В Ташкенте проходит фотовыставка «Узбекистан – Пакистан: общее культурное наследие»

Фото: УзА
В Ташкентском доме фотографии состоялось торжественное открытие фотовыставки «Узбекистан – Пакистан: общее культурное наследие». Это культурное событие стало еще одним ярким свидетельством динамично развивающихся узбекско-пакистанских отношений, основанных на взаимном уважении, исторической близости и общих интересах.
Организаторами проекта выступили Академия художеств, Национальное информационное агентство Узбекистана, дипломатический корпус Узбекистана и Пакистана, а также Ташкентский дом фотографии, пишет Уза.
В экспозицию вошли десятки уникальных фотоматериалов, отражающих богатое историческое и культурное наследие двух стран. Фотографии демонстрируют величие исламской архитектуры, образы древних городов, старинные рукописи, памятники науки и культуры, а также сюжеты, связанные с жизнью и творчеством выдающихся ученых, сыгравших важную роль в развитии исламской цивилизации.
Цель выставки – не только познакомить посетителей с уникальными культурными пластами Узбекистана и Пакистана, но и подчеркнуть историческое родство народов, углубить взаимопонимание и укрепить дружбу между ними.
В церемонии открытия приняли участие официальные лица двух стран, сотрудники посольств, деятели культуры и искусства, эксперты, историки, а также представители СМИ.
Выступая на открытии, посол Пакистана в Узбекистане Ахмед Фарук отметил: «Эта выставка – не просто демонстрация фотографий, а мост, соединяющий наши сердца и умы. Несмотря на отсутствие общей границы, Пакистан и Узбекистан на протяжении веков делили схожие ценности, духовные и культурные традиции. Сегодня мы вновь подтверждаем нашу готовность укреплять эти связи и передавать их будущим поколениям. Подобные мероприятия способствуют не только расширению культурных контактов, но и стимулируют развитие взаимодействия в туризме, образовании, науке и экономике. Мы уверены, что партнерство между нашими странами будет и дальше укрепляться на основе взаимного уважения и доверия».
Председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нур отметил важность двустороннего культурного диалога: «Сотрудничество между посольствами разных государств, работающими в Узбекистане, налажено на высоком уровне, и мы с удовольствием реализуем совместные проекты. Сегодняшняя выставка имеет особое значение, ведь она приурочена ко Дню независимости Исламской Республики Пакистан. Рассматривая представленные здесь работы, я ощущаю, насколько много общего у наших стран. Мы имеем общие исторические корни, что отражается и в архитектуре. Заметны следы наследия Бабура, Шах Джахана, Акбара Шаха. Форты, подобные тем, что находятся в Дели или Агре, мавританские и даже элементы, напоминающие Альгамбру, – все это прослеживается в архитектурных памятниках, запечатленных на фотографиях. Эта экспозиция особенно интересна тем, кто занимается творчеством. Архитектура вдохновляет на новые замыслы и художественные произведения. С восхищением рассматриваю каждую работу и мечтаю лично побывать в этих местах, ведь они могут стать источником уникальных идей. Поздравляя народ Пакистана с Днем независимости, хочу пожелать ему мирного неба и стабильности. Уверен, что отношения между Пакистаном и Узбекистаном будут и дальше успешно развиваться. Важно, чтобы в будущем молодое поколение ценило и приумножало то богатое культурное и историческое наследие, которое связывает наши страны. Это основа для дальнейшего сближения народов и укрепления взаимопонимания».
Участники мероприятия отметили, что узбекско-пакистанское сотрудничество сегодня охватывает широкий спектр сфер – от торговли и инвестиций до транспортной логистики и совместных инфраструктурных проектов. В последние годы реализованы такие инициативы, как запуск прямых авиарейсов между Ташкентом и крупными городами Пакистана, создание транспортного коридора через Афганистан, открытие торговых домов и совместных выставок, а также расширение образовательных обменов. Активно развиваются связи в аграрной сфере и фармацевтике, ведется работа по упрощению таможенных процедур для увеличения товарооборота.
Оба государства намерены и впредь углублять взаимодействие в интересах устойчивого развития, укрепления мира и углубления связей между народами Центральной и Южной Азии.
Рекомендуем
Популярное
- В Самарканде откроется филиал Университета Тушиа Италии
- В Ташкентском университете информационных технологий открылся Центр русского языка
- АЭС в Узбекистане стала одной из важных тем, обсуждаемых на международном форуме «World Atomic Week»
- Новые форматы сотрудничества
- Новые подходы к деятельности ООН: позиция Узбекистана
- Президент Узбекистана выступил за солидарность, открытый диалог и тесное сотрудничество между странами мира
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment