В Ташкенте проходит 27-я Ташкентская международная туристская ярмарка «Туризм на Шелковом пути»

11:13 01 Декабрь 2022 Общество
340 0

Фото: Министерство туризма и культурного наследия Республики Узбекистан

Узбекистан становится международной площадкой для установления контактов со всем миром, что наглядно демонстрирует масштабность и направленность Ташкентской международной туристской ярмарки этого года. 

На состоявшемся 19 сентября под председательством Президента Шавката Мирзиёева видеоселекторном совещании, посвященном развитию внутреннего и въездного туризма, были проанализированы состояние отрасли в регионах, рассмотрены пути усиления ее потенциала, поставлены конкретные задачи. Их реализация придала мощный импульс решению назревших проблем на местах, внедрению новых подходов в развитии туриндустрии, расширению инфраструктуры, повышению качества гостевого сервиса и подготовки кадров.

Ярмарка проводится в нашей стране с 1995 года при поддержке Всемирной туристской организации ООН. Каждый год она собирает сотни профессионалов индустрии путешествий со всего мира и создает условия для развития отрасли на международном уровне.

Выступая на церемонии открытия ТМТЯ-2022, заместитель Премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов отметил, что впервые 25-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации пройдет в Самарканде осенью 2023 года и привлечет более тысячи иностранных гостей.

В этом году ярмарка собрала более 300 представителей отрасли из 30 стран. В течение трех дней пройдут форумы и сессии с участием экспертов, мастер-классы, выставки, а также показ мод с участием местных и зарубежных дизайнеров. Запланированы встречи в формате «B2B». 

Как известно, Коканд объявлен туристской столицей Тюркского совета в 2022 году. В 2023 году ею станет город Азербайджана Шемахы. В связи с этим Азиз Абдухакимов вручил на выставке символический ключ советнику председателя Государственного агентства по туризму Азербайджана Кенану Гулузаде.

В рамках ярмарки открылась международная выставка с участием туристских администраций из более 15 стран. Франция, Япония, Малайзия, Таиланд, Корея, Россия, Казахстан, Беларусь, Азербайджан и другие представлены национальными стендами. Важное место отведено форуму и сессиям. Намечено проведение гастрономического базара с мастер-классами международных поваров, вы¬ставки ремесленников Узбекистана. 
По мнению организаторов, в этом году на площадке ТМТЯ-2022 ожидается участие до 20 тысяч посетителей, в том числе из стран СНГ и Европы.

Они смогут воспользоваться уникальным шансом, чтобы узнать о новых туристских направлениях, окунуться в колоритную атмосферу, культуру и традиции стран мира. Здесь также создана возможность подробного ознакомления с самобытными маршрутами в регионах Узбекистана.
На форум ТМТЯ-2022 приглашены именитые специалисты в сфере туризма, представители крупных международных компаний «BBC World News», «Lonely Planet», ассоциа¬ций туристских организаций стран Центральной Азии и России. 

— Ярмарка этого года уникальна тем, что впервые ее организовали в форме государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств, — отметила директор Национального PR-центра при Министерстве туризма и культурного наследия Дильфуза Самандарова.
27-я ТМТЯ-2022 обещает стать ярким событием в области туризма Узбекистана и всей Центральной Азии, объединив усилия по развитию отрасли в регионе. По прогнозам экспертов, она также существенно расширит географию международного сотрудничества в самой увлекательной и познавательной отрасли.

Гулбахор ТАНГИРОВА,
«Народное слово».


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.