В Самарканде состоялся очередной этап благотворительного массового забега «Save Aral-2022»
В рамках Открытого чемпионата стран Центральной Азии по легкой атлетике в Самарканде состоялся очередной этап благотворительного массового забега «Save Aral-2022» и розыгрыш кубка Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз». Спортивное мероприятие организовано Федерацией легкой атлетики Узбекистана и АО «Узбекнефтегаз» при поддержке Министерства развития спорта и хокимията Самаркандской области.
Впервые в Узбекистане массовый спорт и спорт высоких достижений встретились на одной площадке. Жители Самарканда и Самаркандской области приняли участие в спортивном забеге «Save Aral-2022», состоявшегося в рамках IV Открытого чемпионата Центральной Азии по легкой атлетике.
Местом встречи участников забега стала площадь самаркандского областного театра музыкальной драмы им Х. Алимджана. Финишной точкой — стадион «Arena Afrasiyab». Руководство хокимията Самаркандской области отметило, что спортивный комплекс, отреставрированный и подготовленный в соответствии с мировыми стандартами, принятыми Международной ассоциацией World Athletics, в дальнейшем станет одной из лучших спортивных площадок для тренировок любителей бега.
Осенний этап забегов «Save Aral» вышло поддержать более двух тысяч участников. К ним присоединились как талантливые спортсмены Узбекистана — Шарифа Давронова, Жасмин Мансурова, Дильшода Усманова, Сухроб Ходжаев, так и атлеты Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Таиланда и Малайзии.
За три года проведения благотворительных забегов организаторы открыли для узбекистанцев легкую атлетику как интересный, зрелищный и доступный вид спорта для каждого.
По предложению Федерации легкой атлетики массовые соревнования «Save Aral» проводились в разных форматах — ночные забеги с фонарями, командные забеги экиден, забеги на территориях уникальных промышленных объектов страны, культурных, исторических и природных памятников. За три года первый шаг к спорту сделали более 170 тысяч человек, пробежав дистанцию в три километра. Кроме того, организация экологических акций с участием бегунов стала доброй традицией «Save Aral», напоминая о главном социальном посыле проекта — привлечение внимания широкой аудитории к ситуации вокруг Аральского кризиса и формирование экологического мышления посредством спорта и ведения здорового образа жизни.
Федерация легкой атлетики Туркменистана высоко оценила популяризацию массового спорта среди населения и молодого поколения нашей страны посредством проведения благотворительных спортивных забегов «Save Aral».
— Почти все виды легкой атлетики основаны на беге, в том числе прыжки, ходьба, марафоны, спринты, беговая программа. Участие в благотворительных марафонах непрофессиональных любителей бега несомненно сближает их с опытными спортсменами, — отметил председатель Федерации легкой атлетики Туркменистана Хажи Рахманов. — Популярность забегов «Save Aral» в Узбекистане несомненно приведет к росту популярности легкой атлетики среди населения и для многих других станет шагом к большому спорту.
В завершении забега в Самарканде участники, показавшие лучшие результаты, награждены памятными подарками и призами. Отдельно были номинированы спортсмены — участники Открытого Чемпионата Центральной Азии по легкой атлетике, непрофессиональные бегуны и участники с инвалидностью.
Джахон НОДИРОВА,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment