В Правительство будет направлен парламентский запрос по вопросу обеспечения экологической стабильности в регионе Приаралья

12:55 05 Август 2022 Политика
2062 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса


На двадцать девятом пленарном заседании Сената рассмотрено состояние реализации задач, определенных постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 июля 2021 года № ПП–5202 и Постановлением Сената Олий Мажлиса от 27 августа 2021 года № ПС-370-IV.

Отмечалось, что в последние годы Президентом страны уделяется серьезное внимание решению социально-экономических и экологических проблем, возникших в результате высыхания Аральского моря.

Ускоренными темпами ведется не имеющая аналогов в мире работа по созданию лесов на высохшем дне Аральского моря. Серьезное внимание уделяется созданию достойных условий жизни населения, обеспечению его благосостояния, увеличению доходов, охране здоровья и повышению инвестиционной привлекательности региона.

Отмечалось, что по данному вопросу принято соответствующее постановление Сената, осуществляется действенный парламентский контроль за исполнением задач.

Депутаты Жокаргы Кенеса ответственны за выполнение намеченных мероприятий. Благодаря налаживанию практики устранения возникших проблем, направления сенаторских и депутатских запросов лицам, которые допустили затягивание исполнения поручений, обеспечено выполнение 20 из 71 мероприятий, определенных в приложении № 1 к «Дорожной карте», утвержденный постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 июля 2021 года № ПП–5202.

Вместе с тем выяснилось, что 9 мероприятий, определенных в «Дорожной карте» не выполнены в срок, затягивается исполнение 5 мероприятий.

Реализовано также 15 из 65 проектов, указанных в «Дорожной карте». Однако, 1 проект не был реализован в срок, и было внесено предложение о продлении срока реализации 6 проектов.

В этой связи принято постановление о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров с требованием дать мотивированное разъяснение о факторах, сильно препятствующих эффективному обеспечению выполнения определенных на основании постановления задач, а также мерах, принимаемых по своевременной реализации мероприятий.

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.