В Париже состоялся Международный турнир по курашу на приз Президента Узбекистана

15:39 25 Июль 2025 Спорт
143 0

Фото: ИА "Дунё"

Соревнования, которые состоялись в спортивном центре «Emile Anthoine», были организованы Федерацией кураша Узбекистана совместно с Международной ассоциацией кураша (IKA), Европейской конфедерацией кураша, Федерацией кураша Франции при поддержке Посольства нашей страны в Париже, сообщает ИА «Дунё».

В соревнованиях этого года принимали участие около 100 спортсменов из 25 стран мира, которые соревновались в весовых категориях - 70 кг и + 70 кг для женщин и - 90 кг и + 90 кг для мужчин.

Соревнования вызвали большой интерес у широкой французской общественности и поклонников этого единоборства во Франции.

В церемонии открытия турнира приняли участие представители министерств и ведомств, региональных властей, дипломатического корпуса, французских и международных СМИ, наши соотечественники, обучающиеся и осуществляющие трудовую деятельность во Франции.

На церемонии открытия турнира с приветственными речами выступили посол Узбекистана Нодир Ганиев, генеральный секретарь Международной ассоциации кураша Мохаммад Реза Нассири.

В их выступлениях отмечалось, что узбекская национальная борьба кураш активно развивается на всех континентах мира, превращаясь в вид спорта общемирового значения, а престиж и география турнира в Париже с каждым годом расширяются, привлекая сильнейших борцов мира.

Победителями Международного турнира среди женщин стали Оверкамп Наоми из Нидерландов в весовой категории -70 кг и Нанн Хлоя Джессика из Великобритании в весовой категории +70 кг.

Среди мужчин в весовых категориях -90 кг и +90 кг победу одержали узбекистанцы Алихон Нодиров и Шерали Джураев.


Международный турнир по курашу в Париже стал не только ареной соревнований, но и праздником дружбы и взаимопонимания между народами.

В рамках турнира были представлены богатый туристический и гастрономический потенциал нашей страны, выставка изделий народных ремесленников, концертная программа с участием узбекских артистов.

Гости турнира в интервью ИА «Дунё» поделились своими впечатлениями:

Мэр города Довиль Филипп Ожье:

‑ Сегодня я был очень рад открыть для себя традиционную узбекскую борьбу кураш, с которой раньше не был близко знаком. Турнир по курашу на приз Президента Узбекистана расширил моё знакомство с вашей страной, которое началось в Довиле несколько недель назад, где проходил показ узбекской моды.

Это памятное событие дало нам возможность наладить полезные связи, которые мы намерены развивать и дальше в культурной, туристической, а теперь и спортивной сферах. Считаю, что мы находимся на верном пути к тому, чтобы лучше узнать друг друга и наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Эти полезные обмены позволяют приумножить открытия и направления сотрудничества, которые получили новый импульс после государственного визита Президента Узбекистана во Францию в марте этого года.

Как известно, осенью этого года в Самарканде состоится 43-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО. Это знаменательное событие дает мне дополнительный повод совершить поездку в этот исторический город на Шелковом пути, так как я давно хотел открыть для себя Самарканд.

Директор по международной торговле и банковским операциям банка «УБАФ» (Союз арабских и французских банков) Оливер Гризард:

‑ Для меня большая честь присутствовать на этом событии в Париже. Узбекистан - это страна, которая всё больше заявляет о себе на мировой арене, и не только в экономическом плане, а именно с этой стороны я лучше всего знаю Узбекистан. Теперь для меня Узбекистан - это ещё и спорт высоких достижений, особенно учитывая впечатляющие результаты вашей команды на Олимпиаде в Париже летом 2024 года.

Масштабное развитие национального вида спортивной борьбы - кураша, представительный турнир в Париже с участием спортсменов из разных стран, не только из Азии, но также из Европы и даже из Африки, - всё это способствует укреплению международного имиджа Узбекистана.

2025 год был отмечен государственным визитом Президента Узбекистана в Париж. Это был весьма успешный визит, в ходе которого было подписано много новых соглашений. Рад видеть, что экономические связи между Францией и Узбекистаном продолжают укрепляться.

Как представитель деловых и банковских кругов, хотел бы увидеть больше узбекских компаний во Франции.

У Франции, в свою очередь, есть что предложить Узбекистану для его экономического развития, в том числе, в сфере передачи инновационных технологий.

Заместитель мэра города Тулузы Максим Буйе:

‑ Сегодня в самом центре Парижа происходит особое событие - международный турнир по курашу, который объединяет многовековую традицию Узбекистана и Центральной Азии и самую яркую французскую достопримечательность - Эйфелеву башню. Это символический союз между нашими странами.

За последние месяцы мы стали свидетелями важных моментов в отношениях между Узбекистаном и Францией. Президент Узбекистана в марте этого года посетил Францию с государственным визитом, во время которого встретился с Президентом Эммануэлем Макроном.

В рамках визита делегации из ряда областей Узбекистана побывали в различных регионах Франции, в том числе, в Тулузе, Лионе, Ницце. Так, в Тулузе мы имели честь принимать представительную делегацию из Джизакской области, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в сферах экономики, образования, культуры.

Под руководством Президента Шавката Мирзиёева ваша страна взяла курс на создание Нового Узбекистана. Это динамичный проект с культурной, экономической и геополитической точек зрения. Именно эта динамика, которую Узбекистан придаёт не только в масштабах Центральной Азии, но и в мировом масштабе, объясняет, почему Франция и Узбекистан сближаются, развивают прочное партнёрство -экономическое, культурное, университетское, а также и геополитическое. Этот союз двух стран, которые оставили важный след в мировой истории, также позволит укрепить сотрудничество между двумя регионами мира – Европой и Центральной Азией. 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.