В Куйичирчикском районе начался сбор хлопка

16:56 09 Сентябрь 2022 Экономика
619 0

Фото: УзА

Хлопкоробы приступили к завершающей стадии сезона — хлопкоуборочной страде.

Как сообщает УзА, в этом году в области для возделывания хлопчатника использовали  72,1 тысячи гектара. Для выращивания 257,9 тонны хлопка-сырца заключили договоры контрактации с 1181 фермерским хозяйством и шестью хлопково-текстильными кластерами. Ожидается, что средняя урожайность составит 35,7 центнера с гектара. 

С целью организованного проведения сбора урожая сформированы специальные отряды, к которым будут привлечены 115 тысяч сборщиков. Каждый отряд будет состоять из 100-120 человек. Как отмечают специалисты, планируется, что за каждый килограмм хлопка  выплатят 1500 сумов, во время второго сбора — 1800 сумов, за машинный сбор — по 1400 сумов за килограмм. В сезон сборщики будут обеспечены горячим питанием за счет кластерных предприятий и фермерских хозяйств. 

В Ташкентской области особое внимание уделяют подготовке полей к машинному сбору. В прошлом году машинами собрали на 20 процентах площадей,  в этом году планируется довести этот показатель до 48 процентов. Подготовлены к сезону пункты по приему хлопка, весы и лабораторное оборудование приведены в соответствие с государственными стандартами. Разработан график, согласно которому уборочная страда будет   с 10 сентября до 10 октября.  Будет осуществляться ежедневный мониторинг соблюдения техники безопасности во время сбора урожая, своевременной оплаты труда сборщиков, не допущения принудительного труда и детского труда.

К сбору урожая приступили на территории местности «Хамза» в составе ООО "TCT Agro сluster" Куйичирчикского района. В районе под хлопчатник использовали 11,4 тысячи гектара, ожидается 48,8 тысячи тонн урожая. 

Сотрудники органов внутренних дел обеспечивают безопасность транспортного движения и общественный порядок, а медицинских объединений — охрану здоровья участников хлопкоуборочной страды, лекарственные средства.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.