Узбекистанцы сделали свой выбор
Фото: Иллюстративное
9 июля 2023 года войдет в историю Нового Узбекистана. В этот день во всех уголках страны состоялись внеочередные выборы Президента в соответствии с принятой недавно новой Конституцией, отвечающей общепризнанным демократическим принципам и чаяниям народа.
Наши собственные корреспонденты рассказывают, как проходило голосование в регионах республики, какая атмосфера царила на избирательных участках, где для электората, международных наблюдателей и экспертов были созданы все надлежащие условия.
Республика Каракалпакстан
Большую часть избирателей в северном регионе составила молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.
Первой на Нукусский городской избирательный участок № 9, расположенный в Центре подготовки к олимпийским и паралимпийским видам спорта, пришла Инжигуль Абдреимова. Женщина считает, что оказаться девятого числа на участке под номером девять — символично, это добрый знак.
— Выборы главы государства — ответственный момент в жизни каждого из нас. Важно понимать, отдавая свой голос, чего ты ждешь от завтрашнего дня, — отметила избирательница.
Для Шерзода Жолдасбаева это первое участие в выборах. Молодой человек признался, что очень волновался.
— Нам жить в Новом Узбекистане, а значит, мы не должны оставаться в стороне от процесса президентских выборов. Сейчас за Узбекистаном наблюдает весь мир, от решения каждого избирателя зависит, каким станет наше будущее, — поделился Шерзод Жолдасбаев.
Андижанская область
На территории второго Андижанского избирательного округа было организовано 928 избирательных участков. Список, составленный членами комиссий совместно с рядом организаций, включал 1 миллион 684 тысячи 822 избирателя. Один из таких участков — 51-й, расположенный в здании общеобразовательной школы № 30 областного центра, был рассчитан на 1 587 граждан с правом голоса.
— Из них 15 человек проголосовали досрочно, — сказала председатель участковой избирательной комиссии Нозимахон Холбобоева. — С переносными урнами побывали в домах еще 21 избирателя, предоставив им возможность сделать свой выбор.
Мухаммадали Нуъманов — один из 26 молодых людей, которые впервые приняли участие в выборах Президента страны.
— Рад, что и мой голос имеет значение в решении столь важного вопроса, — поделился парень. — Это большая ответственность.
По области досрочно проголосовали 22 507 граждан, 7 911 человек пришли на участки впервые. Обеспечено волеизъявление 8 571 избирателя из числа тех, кто не имеет возможности самостоятельно посетить избирательный участок. Андижанцы, проявив сознательность, приняли активное участие в выборах главы государства.
Бухарская область
В Бухарской области с самого утра было многолюдно на всех 613 избирательных участках. Проголосовали на выборах Президента страны 302 тысячи молодых людей. В важном политическом событии активно участвовали представители старшего поколения.
Хакназар Хакбердиев из Жондорского района в числе первых явился на свой избирательный участок.
— Мне исполнилось 88 лет, — сказал ветеран. — Пришел вместе с детьми и внуками в школу № 26, где и находится наш 220-й избирательный участок. Проголосовал за кандидата, которого посчитал достойным. За свою долгую жизнь вынес немало уроков. Один из них — быть неравнодушным к судьбе своей страны. Думаю, все хорошо понимают важность сегодняшнего выбора для дальнейшего процветания Родины, повышения благосостояния народа.
Житель Гиждуванского района Курбан Рузиев оказался в день выборов вдали от постоянного места жительства. Будучи в трудовом отпуске, он находится в Чаткальском реабилитационном центре Ташкентской области.
— Сейчас чувствую себя хорошо, спасибо персоналу центра, — поделился он. — Вместе с теми, кто находился на лечении,
я смог воспользоваться своим конституционным правом и поучаствовать в принятии важного для страны решения. Благодаря тому, что здесь организовали избирательный участок № 217, выразил доверие кандидату в Президенты.
Джизакская область
Для проведения досрочных президентских выборов в Джизакской области было организовано 524 избирательных участка. Большинство из членов комиссий имеют опыт проведения подобных ответственных мероприятий. Ко дню голосования были созданы все необходимые условия и удобства как для граждан, так и для наблюдателей от политических партий, обеспечена открытость всех подготовительных процессов.
Согласно законодательству, комиссии предоставили возможность досрочного волеизъявления тем, кто отсутствовал в день выборов. Таковых по области оказалось 11 672.
Активность представителей молодого поколения — еще одна особенность нынешних выборов. Из немногим более 260 тысяч граждан в возрасте от 18 до 30 лет свыше двадцати тысяч участвовали в выборах в первый раз.
— Порадовало, что нас с ровесниками встретили на участке с цветами и книгами в подарок, — отметила Жасмина Гайбуллаева, проголосовавшая на 208-м избирательном участке Шараф-Рашидовского района. Этот день запомнится на всю жизнь.
Кашкадарьинская область
Для волеизъявления кашкадарьинцев в регионе было создано 1 007 избирательных участков. Подавляющее большинство из них разместили в учреждениях образования и здравоохранения, а также в зданиях махаллинских сходов граждан, центрах культуры и спорта, государственных организациях и на предприятиях, в воинских частях. Впервые было создано пять участков в учреждениях исполнения наказания.
В списках избирателей на территории избирательного участка № 396 Каршинского района значилось 2 246 человек. Основной поток граждан пришелся на первую половину дня.
— Встретил свое 75-е лето, — рассказал Эшмурод Худойбердиев. — Почти сорок лет проработал педагогом, сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой вырастил и воспитал четверых детей. Все они нашли призвание. Что касается внуков, то есть среди них и те, кто учится в школе, колледже, вузе. Радуют успехами в науке, спорте, искусстве. Думая об их будущем, проголосовал за достойного кандидата.
Навоийская область
Пришедшие на 413 избирательных участков навоийцы проголосовали за благополучную жизнь, будущее детей, прогресс страны.
Пожалуй, самым возрастным избирателем области, изъявившим желание лично явиться на участок № 96, стал 103-летний житель махалли «Дурмень» Карманинского района Пирназар Турдиев. Ветеран войны и труда не ограничился лишь исполнением конституционного долга, а поделился с собравшимися житейской мудростью.
— Участвовал во всех выборах, выпавших на мой век, — сказал П. Турдиев. — И в преклонном возрасте не поленился воспользоваться конституционным правом. Уверен, что кандидат, за которого я проголосовал, принесет немало пользы народу.
Активность проявила и молодежь, среди которой 5 710 парней и девушек голосовали впервые.
— Этой категории граждан в качестве памятных подарков вручили книги, — отметил пресс-секретарь Навоийского областного управления молодежной политики и спорта Умид Худойкулов. — Пусть о сегодняшнем дне у них останутся светлые воспоминания.
Наманганская область
Избирательные участки в Намангане и районах региона открылись в восемь утра. В областном центре насчитывалось 87 участков, избирателей зарегистрировано более 191 тысячи. Активное участие в выборах Президента страны приняли и стар и млад.
По словам председателя городского отделения фонда «Нуроний»
А. Насриддинова, почти двадцать тысяч ветеранов проголосовали за будущее нашей страны. Среди них Халчахон Жалилова, которой недавно исполнилось 108 лет. Она долгое время трудилась в аграрной сфере, внесла большой вклад в развитие хлопководства. Два года назад женщину наградили медалью «Шухрат». Старейшая жительница Намангана окружена заботой и вниманием многочисленных детей, внуков и правнуков.
— За последние годы в нашей стране сделано много хорошего, много добрых дел, — говорит Х. Жалилова. — В жизни общества проводятся глубокие реформы. Я проголосовала за их продолжение.
Самаркандская область
К 13.00 в голосовании приняли участие около 52 процентов жителей региона. Среди них молодожены Толибжон Камолов и Феруза Туронова, у которых в день выборов состоялась свадьба.
— То, что мы создали семью именно в этот день, запомнится надолго, — признался Т. Камолов. — Сделали свой выбор и верим, что будущее нашей Родины и семьи будет счастливым и благополучным.
Согласно Избирательному кодексу, граждане, не находящиеся в день выборов по месту жительства, имели право проголосовать досрочно. В соответствии с решением Центральной избирательной комиссии данный процесс проходил в стране с 28 июня по 5 июля. В Самаркандской области этим правом воспользовались и проголосовали досрочно 92 тысячи граждан. За ходом голосования в регионе наблюдали свыше ста наблюдателей из более чем тридцати стран.
— Благодарен за приглашение в вашу страну в качестве наблюдателя, — сказал представитель университета Canterbury Christ Church University (Велибритания) Джайлс Полглэйс. — Успел побывать на избирательных участках, где убедился, что электоральный процесс проходит открыто и прозрачно при высокой явке населения.
Сурхандарьинская область
На выборах Президента жители южного региона республики продемонстрировали активную гражданскую позицию. Население своевременно оповестили о местоположении каждого из 861 избирательного участка, гражданам разъяснены законодательные основы избирательного права.
Шурчинский район один из наиболее крупных в регионе. Здесь был организован 61 избирательный участок, где созданы все необходимые условия для голосования более 111 тысяч человек. Учитывая, что среди избирателей есть люди, лишенные возможности посетить избирательный участок из-за болезни и возрастных особенностей, для них были предусмотрены переносные урны для голосования, которые доставили им на дом. В день выборов первым адресом стал дом участника Второй мировой войны Рахмонберди Мирзарахимова.
— С нетерпением ждал этого дня и проголосовал за избранного мной кандидата, — отметил ветеран. — Выборы — главное политическое мероприятие, важно участвовать в нем.
— Прибыв на свой избирательный участок, убедился, что здесь позаботились о том, чтобы обеспечить избирательные права лиц с инвалидностью, в том числе незрячих людей, — рассказал житель махалли «Яккабог» Шурчинского района инвалид первой группы Абдумалик Соатов. — Мне выдали избирательный бюллетень, который я без проблем заполнил с помощью шрифта Брайля.
Сырдарьинская область
Тахмина Бокиева выросла в отдаленном кишлаке Сайхунабадского района. В текущем учебном году она с отличием окончила Сырдарьинскую специализированную школу-интернат искусств. В выборах главы государства девушка участвовала впервые.
— Да, волновалась, — призналась она. — Решила прийти на участок пораньше. Изучение предвыборных программ кандидатов позволило получить представление об их планах на пути дальнейшего развития страны. Думаю, сделала правильный выбор. Так получилось, что в это время на избирательный участок № 15 пришел и хоким нашей области Акмалжон Махмудалиев. Узнав, что голосую впервые, он вручил мне книгу о жизни и деятельности джадидов, другие памятные подарки. Это тоже посчитала символичным. В настоящее время готовлюсь поступить в высшее учебное заведение. Став дипломированным специалистом, буду вносить посильный вклад в процветание Родины.
Хорезмская область
Выборы Президента Республики Узбекистан в Хорезмской области также прошли организованно и в соответствии с общепризнанными принципами демократии.
В составе 12-го Хорезмского избирательного округа действовали 553 избирательных участка. Правом досрочного голосования воспользовались 11 237 человек.
— День 9 июля 2023 года мне запомнится надолго, — сказала жительница Ургенча Анажон Жумабоева. — На избирательный участок пришли утром всей семьей. Каждый из нас подошел к выбору лидера страны осознанно и со всей ответственностью, ведь от этого зависит наше будущее.
Ташкентская область
Избирательный участок № 234 Бостанлыкского района Ташкентской области, расположенный в здании общеобразовательной школы № 5, для голосования граждан был открыт с восьми часов утра.
— Явка избирателей была хорошей, особенно активно жители голосовали в первую половину дня, — рассказал председатель схода граждан махалли «Талпын» Саъдулла Асамов. — Многие избиратели пришли на важное политическое событие вместе с детьми. Учили подрастающее поколение избирательному процессу, воспитывая их ответственными гражданами. Думаю, что избиратели, приходящие на выборы с семьями, показывают свою веру в будущее Родины. Ведь голос каждого соотечественника становиться решающим в определении судьбы страны.
Молодежь — наше будущее. Именно поэтому она должна быть максимально вовлечена в такие важные события, в ходе которых решается судьба Родины. Из 1 807 избирателей схода граждан махалли впервые воспользовались своим конституционным правом шестеро.
— Выборы — это торжество демократии. Именно поэтому настроение избирателей в этот день было приподнятым, они проголосовали за светлое будущее, — отметила активистка махалли Гулзинат Атабекова. — За свои 76 лет участвовала во многих выборах, порадовало, что для людей с инвалидностью созданы соответствующие условия. Для 48 людей пожилого возраста и больных организовали голосование на местах.
Ферганская область
Президентские выборы организованно прошли в населенных пунктах региона и на анклавной территории — в Сохском районе, где на 30 избирательных участках проголосовали 38 тысяч избирателей.
Здесь были созданы все необходимые условия для полноценной реализации гражданами их конституционного права. Чтобы провести важное политическое мероприятие на должном уровне, проведена огромная организационная работа.
Особую активность на выборах главы государства проявила молодежь. В числе первых бюллетени в урны опустили юноши и девушки, участвующие в голосовании впервые.
— Сегодня в стране проходит важный политический процесс. Отдал свой голос за кандидата, которого считаю самым достойным. Выборы на ответственный пост Президента страны крайне важны для будущего нашей Родины, благополучной жизни народа, — сказал Ахлиёрбек Шарипов.
Ташкент
Ташкентцы активно пользовались своим избирательным правом.
На избирательном участке № 576 в Яккасарайском районе столицы было оживленно с самого утра. Первыми проголосовать пришли люди преклонного возраста. На это важное политическое событие они взяли с собой внуков.
— Выборы главы государства играют важную роль в жизни каждой страны, — отметила жительница Яккасарайского района Халида Алимова. — Я подробно ознакомилась с предвыборными программами кандидатов в Президенты и проголосовала за претендента, который вселил в меня надежду на то, что жизнь нашего народа станет еще лучше. Пришла на избирательный участок вместе со своей внучкой Самирой. Хочу, чтобы этот день остался в ее памяти. Безусловно, она будет помнить, что тоже была участницей такого важного события, как выборы Президента Узбекистана.
Побывав на избирательных участках, можно было убедиться в том, что нынешнее молодое поколение осознает свои права и обязанности, имеет активную жизненную позицию и способно внести достойный вклад в развитие страны.
— Впервые участвую в выборах Президента, — поделилась жительница Яшнабадского района столицы Маржона Турсунова, проголосовавшая на избирательном участке № 625. — Каждый гражданин должен понимать связь своей судьбы с судьбой государства, общества, народа. Воспользовавшись своим правом, я проголосовала за достойного кандидата.
Не остались в стороне жители города Ташкента, которые в этот день по состоянию здоровья находятся в медицинских учреждениях. Пример тому — избирательный участок № 94 Мирзо-Улугбекского района, расположившийся в Военно-медицинской академии Вооруженных Сил Узбекистана при Центральном военном клиническом госпитале Министерства обороны.
— Первыми приняли участие в этом важном политическом событии военнослужащие срочной службы, — сказал военнослужащий Иван Иноземцев. — Затем по очереди проголосовали пациенты, находящиеся на лечении в госпитале. Представители избирательной комиссии, делая обход по отделениям, заходили в палаты тяжелобольных и пациентов, перенесших хирургические операции, предоставляя возможность проголосовать за будущее страны. Я воспользовался своим конституционным правом и проголосовал за кандидата, которого считаю самым достойным.
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment