Узбекистан прилагает существенные усилия для объединения тюркского мира

19:55 17 Март 2023 Политика
726 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Состоявшийся в Анкаре 15—16 марта внеочередной саммит Организации тюрк­ских государств, продемонстрировавший солидарность и крепость братских уз между странами-членами, получил широкие отклики в международном сообществе.

Эксперты высказывают мнения и комментируют выступление на саммите Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который выдвинул ряд важных инициатив, направленных на поиск совместных действий по сокращению риска стихийных бедствий, предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации на пространстве ОТГ.

 

Йоанна Маршалек-Кава, заведующая кафедрой политических организаций Университета имени Николая Коперника, профессор (Польша):

 

— Несмотря на основную цель проведения внеочередного саммита Организации тюркских государств в Турции, посвященного трагическим последствиям землетрясения, развитие многостороннего диалога в рамках этой структуры демонстрирует эффективность данной платформы.

Председательство Узбекистана в организации дало толчок дальнейшему развитию многопланового сотрудничества, в том числе в сферах экономики, торговли, инвестиций, транспорта, инноваций, экологии, туризма и культурно-гуманитарного обмена, а также совершенствованию деятельности организации. Это было подтверждено итогами саммита в Самарканде в 2022 году.

Узбекистан активно наращивает двустороннее сотрудничество с членами и наблюдателями Организации тюркских государств. Неоднократные встречи Президента Узбекистана с лидерами Турции, Венгрии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана в течение последнего года наполнили саммит новым содержанием.

Особое внимание уделяется практической реализации договоренностей в рамках организации, например, продвижению совместных инициатив и проектов в области торговли, транспорта и логистики, промышленной
ко­операции, развития зеленой экономики, инноваций и трансфера высоких технологий.

Кроме того, успешно реализуется концептуальный документ «Видение Тюркского мира-2040» и поддержано предложение Узбекистана об объявлении 2023 года Годом развития тюркской цивилизации.

Последовательно реализуются предложения Президента Узбекистана по институциональным реформам организации на приоритетных направлениях — политика и безопасность, торговля и инвестиции, транспорт, сельское хозяйство, энергетика, информационные технологии, туризм, инновации и образование, медицина, молодежная политика.

 

Хесус Хил, профессор автономного Университета Мадрида, генеральный секретарь Ассоциации востоковедов Испании:

— Это очень хороший момент. С одной стороны, Президент Узбекистана посещает Турцию через несколько недель после землетрясений, которые произошли на востоке страны и вызвали большую мировую катастрофу. Как нам хорошо известно, Узбекистан — страна, которая в прошлом почти так же пострадала от сильнейшего землетрясения в апреле 1966 года.

Как я знаю, Узбекистан одним из первых оперативно направил поисково-спасательные группы, специалистов-сейсмологов и медицинский персонал, а также гуманитарные грузы в Турцию.

С другой стороны, каждый международный визит узбекского лидера, особенно в нынешней сложной геополитической ситуации в мире с очень насыщенной двусторонней повесткой дня, несомненно, приносит пользу в плане укрепления как экономических, так и политико-гуманитарных проектов, открытия новых возможностей.

Поэтому диалог между главами Организации тюркских государств, руководством Турции является своевременным.

Как тюрколог подчеркну, что в период председательства в ОТГ Узбекистан прилагает существенные усилия для объединения тюркского мира. Мы стали свидетелями мероприятий, которые фактически сплотили тюркоязычные страны. Одним из них стал прошедший в ноябре прошлого года саммит в Самарканде.

Выдвинутые Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым более 40 инициатив и предложений по дальнейшему развитию и укреплению взаимодействия с государствами — участниками ОТГ в настоящее время эффективно реализуются на практике.

Говоря об экономической составляющей, в данном контексте хотел бы подчеркнуть, что лидер Узбекистана придает большое значение экономическому сотрудничеству между странами — участниками ОТГ. Он выступает за создание стратегии экономического сотрудничества между центральноазиатскими странами, устранение торговых барьеров, расширение электронной коммерции и увеличение объемов торговли.

Хотел бы выделить одну из инициатив Президента Узбекистана — создание Исследовательского центра по торговому сотрудничеству между тюркскими государствами для изучения потенциала в этой области и выработки конструктивных предложений.

Считаю, что инициатива весьма актуальна в настоящее время и демонстрирует настрой Узбекистана на экономическую интеграцию, что очень важно сейчас.

Важным экономическим аспектом для Узбекистана является цифровая трансформация. В настоящее время цифровизация фактически стала главным приоритетом развития почти каждого государства. Поэтому данный вопрос имеет существенное значение как для Узбекистана, так, в частности и ОТГ.

Особое внимание в ОТГ уделяется программе «Видение тюркского мира-2040», согласно которой предусматривается создание цифровых систем и улучшение телекоммуникационной инфраструктуры. Учитывая значимость, повсеместное внедрение искусственного интеллекта, могу предположить, что сотрудничество в области развития научно-технических исследований в сфере ИКТ между странами ОТГ будет и далее расширяться.

Наличие общих корней между тюрко­язычными странами — еще один немаловажный аспект, которому Узбекистан придает большое значение. Считаю, что расширение культурных и гуманитарных связей имеет особое значение для каждой страны — участницы ОТГ.

Инициативы, выдвигаемые Узбекистаном на полях ОТГ, всецело укрепляют позиции Узбекистана и продвигают республику в качестве действующего председателя ОТГ.

 

Марта Колакоглу, менеджер британ­ской образовательной компании «Wiley University Services»:

 

— В текущем году Узбекистан председательствует в ОТГ. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на Самарканд­ском саммите, успешно реализуется более 30 многосторонних мероприятий по дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества в области торговли, зеленой экономики, инвестиций, инноваций, транспорта, логистики, науки, образования, культурного и гуманитарного обмена.

Участие Президента Шавката Мирзиёева во внеочередном саммите ОТГ в Анкаре демонстрирует твердую приверженность Узбекистана продвижению принципов взаимопомощи и солидарности между тюркскими государствами.

Председательство Узбекистана в ОТГ уже достигло значительного прогресса, и это событие, несомненно, еще больше укрепит сотрудничество и единство государств — членов организации.

Недавние трагические события в Турции еще раз подтвердили важность укрепления сплоченности и продолжения совместных действий в поддержку друг друга. Оперативное реагирование государств — членов ОТГ на землетрясение в Турции, в том числе оказанная Узбекистаном гуманитарная помощь братскому турецкому народу, служит ярким примером единства тюркского мира.

 

Эфган Нифти, директор Центра каспийской политики (США):

 

— ОТГ — важная региональная организация, которая все больше становится международной площадкой для стран Прикаспия, Центральной Азии и Кавказа. Члены организации активно продвигают ряд инициатив и обмениваются мнениями по общим интересам, что, по моему мнению, очень важно для укрепления взаимосвязанности в регионе, а также развития партнерства в рамках транспортно-энергетических проектов и таможенного регулирования.

Считаю, что председательство Узбекистана важно в этом отношении. В США мы также ждем возможность поработать с ОТГ в рамках продвигаемых Ташкентом инициатив, обсудить важные проблемы, с которыми сталкивается регион. Думаю, что Организация тюркских государств может быть важным партнером не только для стран региона, но и для внешних акторов, заинтересованных в сотрудничестве.

 

Виктор Ким, научный сотрудник Института стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана:

 

— На мой взгляд, внеочередной саммит ОТГ будет представлять большой интерес для профессионального экспертного сообщества как новое явление в современных международных отношениях. Он покажет всему миру достойный пример солидарности и тесного сотрудничества в ситуации, когда в мире происходит переоценка и разрушение устоявшихся взглядов, традиций, правил в международных отношениях. Заявленные принципы добрососедства и регионального партнерства в рамках ОТГ на Самар­кандском саммите в ноябре 2022 года находят свое подтверждение на нынешнем саммите в Анкаре.

Проведение внеочередного саммита ОТГ — это коллективная солидарность государств — членов ОТГ, когда решение проблемы одного государства становится общей задачей всех членов организации. Таких примеров коллективной солидарности в практике современных международных отношениях пока нет.

Разрушительные землетрясения в Турции, по оценкам властей и подтвержденное международными партнерами, нанесло ущерб на сумму свыше 100 миллиардов долларов. Поэтому следует ожидать, что приоритетом на текущий год для Анкары будет восстановление.

Вместе с тем уровень сотрудничества между Узбекистаном и Турцией не вызывает сомнений. Товарооборот между странами в 2022 году составил 3,2 миллиарда долларов. За последние шесть лет объем турецких инвестиций в экономику Узбекистана составил более 3,5 миллиарда долларов. В 2022 году двусторонние отношения были подняты на новый уровень — всеобъемлющего стратегического партнерства.

Встреча 15 марта в рамках рабочего визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и обсуждение во­просов дальнейшего расширения многопланового партнерства подтверждает решимость сторон на развитие сотрудничества, несмотря на непреодолимые трудности, возникшие у турецкого правительства в связи с колоссальным ущербом от землетрясения.

Новое время — это время изменений и новые лидеры, готовые идти на эти изменения. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган войдут в историю своих стран как лидеры, которые уверенно и последовательно преобразовывают свои страны в новые современные развитые государства. Узбекистан и Турция волею судьбы показывают пример стойкости и уверенности на пути к достижению поставленной цели, перспектив укрепления добрососедства и развития регионального партнерства в рамках ОТГ.

Внеочередной саммит Организации тюрк­ских государств — достойный пример солидарности и надежного сотрудничества.

 

ИА «Дунё».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.