Узбекистан не останавливается на достигнутом, наращивает международное сотрудничество по всему спектру вопросов противодействия терроризму

14:46 13 Май 2024 Политика
382 0

Фото: УзА

Накануне предстоящего 14 мая в столице Узбекистана первого заседания Регионального экспертного совета в Центральной Азии по вопросам реабилитации и реинтеграции возвращенцев из зон вооруженных конфликтов первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при главе нашего государства Акрамжон Неъматов прокомментировал его основные цели и задачи:

- Региональный экспертный совет учреждается, как известно, по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, выдвинутой на конференции высокого уровня «Региональное сотрудничество стран Центральной Азии в рамках Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН», организованной 3-4 марта 2022 года в Ташкенте.

С момента территориального поражения ИГИЛ в 2019 году десятки тысяч мужчин, женщин и детей оказались и продолжают содержаться в лагерях и местах лишения свободы на севере Сирии и Ирака. Гуманитарная ситуация, условия безопасности и права человека в этих лагерях в крайне плачевном положении. Это создает предпосылки для вовлечения лиц, содержащихся там, в сети террористических группировок.

В этой связи государства Центральной Азии, следуя своим международным обязательствам защищать своих граждан, в том числе призыву Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, а также руководствуясь соображениями милосердия, одними из первых взяли на себя инициативу в реагировании на данную ситуацию, став мировыми лидерами в области репатриации, реабилитации и реинтеграции своих граждан.

По состоянию на май 2024 года более чем 2100 человек были возвращены в регион в ходе гуманитарных операций, организованных государствами Центральной Азии. В частности, Республика Казахстан вернула на родину 754 своих граждан, Кыргызская Республика – 511, Республика Таджикистан – 381, Республика Узбекистан – 531.

После возвращения репатриированные лица, преимущественно женщины и дети, прошли реабилитацию, за которой последовали конкретные меры по содействию их мирной реинтеграции в семьи и общины. Сегодня каждая страна разработала собственную программу и накопила значительный опыт.

Также и Узбекистан, приступив в 2019 году по решению Президента Шавката Мирзиёева к репатриации своих граждан из «горячих точек» в Сирии, Ираке и Афганистане, провел 5 этапов гуманитарной операции «Мехр», вернул 531 человека, 95% из которых составляют женщины и дети.

Для полноценной реабилитации и реинтеграции возвращенцев правительством совместно с международными организациями, в том числе с ЮНИСЕФ, ПРООН, были разработаны и внедрены комплексные и адресные программы, репатрианты были восстановлены в своих гражданских правах, воссоединены со своими семьями, им был предоставлен доступ к широкому спектру образовательных, медицинских и социальных услуг, часть из них получила бесплатное жилье, прошла курсы профессионального обучения, за счет кредитов по низким процентным ставкам, предоставленного оборудования для личного бизнеса (мини-пекарни, станки для раскроя и пошива одежды) успешно интегрировалась в рынок труда.

Сегодня реабилитация и реинтеграция являются важной частью обновленной стратегии Узбекистана по противодействию терроризму. В принятой 1 июля 2021 года Национальной стратегии по противодействию экстремизму и терроризму на 2021-2026 годы реализация комплекса мер по оказанию всесторонней социально-правовой и материальной помощи лицам-жертвам терроризма, в том числе репатриантам, определена одной из основных задач государственной политики в данной сфере.

Правительством утвержден и реализуется План действий по снижению рисков в процессе реабилитации и оказания помощи семьям, вернувшимся из зон военных конфликтов.

При этом Узбекистан придерживается комплексного и общегосударственного подхода, наряду с административно-уголовными методами в центр усилий ставит превентивно-профилактическую, духовно-просветительскую работу, активно вовлекает институты гражданского общества, органы самоуправления граждан, средства массовой информации, а также в партнерстве с международными организациями широко внедряет передовой зарубежный опыт в работу по противодействию экстремизму и терроризму.

Усилия Узбекистана сегодня получают соответствующую оценку со стороны международного сообщества. Так, в ходе 47-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве в июле 2021 года программа репатриации Узбекистана была признана в качестве примера для многих стран, подчеркнут ее уникальный характер, основанный на семейных ценностях и тесных социальных отношениях в обществе.

В частности, специальный докладчик ООН по вопросам поощрения и защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолейн особо отметила, что модель Узбекистана, реализуемая эффективно, гуманно и с соблюдением прав человека, на основе единства семьи и поддержки сообщества, ставит интересы ребенка и женщин в центр политических, правовых и социальных действий, представляет собой «дорожную карту» и передовую практику реинтеграции для других правительств. 

Такую же оценку наша страна получила на Контртеррористической высокой неделе ООН, прошедшей с 19 по 23 июня 2023 года в Нью-Йорке, где было признано лидерства Узбекистана в гуманном обращении со своими гражданами, вывезенными из зон боевых действий на Ближнем Востоке в рамках операции «Мехр».

Узбекистан не останавливается на достигнутом, наращивает международное сотрудничество не только по реабилитации и реинтеграции, но и по всему спектру вопросов противодействия терроризму. В 2022 году правительство Узбекистана подписало «Дорожную карту» с Контртеррористическим управлением ООН, в рамках которой впервые в Узбекистане и в Центральной Азии в целом запущены глобальные программы ООН по реинтеграции и кибербезопасности, созданы виртуальная сеть по кибертерроризму и сеть раннего оповещения в области контртерроризма, более 200 специалистов из стран региона повысили свою квалификацию.

Более того, признанием важного вклада Узбекистана в дело противодействия терроризму стало подписание 5 декабря 2023 года в штаб-квартире ООН в г.Нью-Йорк меморандума о взаимопонимании между Контртеррористическим управлением ООН и Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана, что позволило войти нашему институту, наряду с правительствами, в так называемую «группу привилегированных партнеров», с которыми ООН имеет соглашения о сотрудничестве.

Этим объясняется значительный интерес к предстоящему мероприятию. В первом заседании Регионального экспертного совета в Ташкенте примут участие высокие представители международных и региональных организаций, правоохранительных органов, специалисты в области реабилитации и реинтеграции, эксперты научно-исследовательских, образовательных учреждений, а также активисты гражданского общества государств Центральной Азии.

Ожидается, что на церемонии открытия выступят заместитель Генерального секретаря и глава КТУ ООН Владимир Воронков, Специальный представитель Генерального секретаря по Центральной Азии и глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Каха Имнадзе, и.о. главы Исполнительного директората Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН Вэйсун Чен, Координатор деятельности ОБСЕ по противодействию транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ Алена Купчина, а также главы делегаций Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

На мероприятие также приглашены представители руководящего звена международных и региональных организаций, в их числе Антитеррористического центра СНГ, РАТС ШОС, Секретариата СВМДА, Парламентского союза государств ОИС, ОДКБ, и такие структуры ООН, как Управление ООН по наркотикам и преступности, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Форум станет уникальной площадкой для обмена опытом и наилучшими практиками, предусматривает проведение регионального семинара, ознакомление с выездом на места с основными принципами организации практической работы по реабилитации и реинтеграции, задействования потенциала местных сообществ и институтов гражданского общества в деле обеспечения общегосударственного и общесоциального подхода в данной области.

Учреждение Регионального экспертного совета примечательно еще и тем, что впервые в мировой практике именно Центральная Азии выступит первопроходцем институционализации регионального сотрудничества в сфере реабилитации и реинтеграции.

Это, в свою очередь, является наглядным свидетельством достигнутого высокого уровня консолидации государства Центральной Азии и позволит сохранить поступательную динамику регионального сотрудничества в противодействии общим вызовам и угрозам безопасности.

Что особенно важно, Совет будет служить в качестве постоянной платформы для расширения партнерства государственных органов и институтов гражданского общества, местных сообществ стран региона, которые являются важнейшими звеньями общегосударственного подхода в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Более того, это также придаст дополнительный импульс активизации и повышению эффективности сотрудничества государств Центральной Азии и специализированных международных и региональных организаций, мобилизации поддержки международного сообщества в деле противодействия терроризму.

В последнее время государства Центральной Азии, будучи приверженными принципу многосторонности, вывели на качественно новый уровень взаимное сотрудничество в противодействии терроризму, в том числе с международными и региональными организациями. В марте 2022 года в Ташкенте на конференции высокого уровня под эгидой ООН государствами Центральной Азии был одобрен Совместный план действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии. Принятая по итогам Ташкентская декларация была распространена в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН.

Указанные документы, по сути, стали концентрированным выражением наличия общей политической воли, целостной региональной стратегии и готовности государств Центральной Азии в качестве ответственных субъектов международных отношений нести совместную ответственность за обеспечение мира, безопасности устойчивого развития в центральноазиатском регионе.

В целом, предстоящее мероприятие позволит согласовать общие принципы и подходы к вопросам борьбы с терроризмом с учетом меняющейся международной общественно-политической и социально-экономической среды, выработать предложения по дальнейшей гармонизации законодательства и унификации правоприменительной практики в области противодействия терроризму, повысит устойчивость стран Центральной Азии перед общими вызовами и угрозами безопасности.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.