Узбекистан индустриальный

10:07 30 Декабрь 2021 Экономика
1079 0

Фото: пресс-служба Президента

В новом Узбекистане само время будто течет по-новому. Иначе не объяснить тот факт, что один лишь уходящий год смог вместить столько знаковых событий, каждое из которых буквально переворачивало представление о том, что такое Узбекистан, насколько велик его потенциал, каких высот может достичь трудолюбивый народ, сплоченный единой целью — сделать сильной и процветающей любимую Родину и жить в ней счастливо. Причем эти представления менялись не только у зарубежных экспертов, аналитиков и специалистов, изучающих нашу страну, многочисленных туристов из разных краев, своими глазами видящих не только историческое наследие, но и масштабные преобразования на острие современности. Менялось видение, мироощущение в первую очередь у самих узбекистанцев, у тех, на благо кого затевались, реализуются великие по значимости и размаху реформы, которые послужат фундаментом для третьего Ренессанса.

Их без преувеличения эпохальные результаты позволяет оценить пример выросшего в голой степи суперсовременного завода «Uzbekistan GTL». Слушая выступление главы государства на церемонии открытия мегапроизводства, невольно вспоминаешь не столь уж далекие времена, когда о подобном предприятии не только не говорили, но даже не мечтали.

Аграрный край, сырьевой придаток

Именно так можно было охарактеризовать Узбекистан в те времена, когда он был в составе Союза, канувшего в Лету. Практически все плодородные да и неплодородные земли занимал хлопчатник.

Полученный нелегким трудом миллионов от мала до велика сельчан, а также горожан, включая рабочих и служащих заводов и фабрик, студентов и старшеклассников, хлопок-сырец перерабатывался в волокно, которое поставлялось в другие республики и зарубежные страны на экспорт. Продукция нескольких крупных хлопчатобумажных комбинатов, существовавших в нашей республике, тоже в основном направлялась за ее пределы. Так что кем-то красиво названное «белое золото» не озолотило ни Узбекистан, ни его население.

А знаменитые далеко за пределами Узбекистана фрукты и овощи, виноград, дыни и арбузы? Они тоже в больших количествах вывозились за пределы республики. Целые составы и грузовые самолеты с щедрыми дарами земли узбекской отправлялись, к примеру, на Дальний Восток, Крайний Север, в Сибирь. Щедрый народ Узбекистана был готов обеспечить витаминной продукцией нуждающихся в ней северян, сибиряков, дальневосточников. Но что взамен? Статистические данные свидетельствуют, что потребление фруктов и овощей в самой республике было ниже, чем в других.

Когда в Узбекистане открыли крупные месторождения и начали добывать природный газ, то сначала думали не о том, как газифицировать местные города и села, а о том, как качать газ в другие регионы. Так, по магистральному газопроводу Бухара — Урал, начинавшемуся в узбек­ском Газли, природный газ поступал в промышленные города значительно севернее, в частности, для развития металлургии.

Где, в каких хранилищах «оседали» слитки добытого в Узбекистане золота? Об этом знал лишь ограниченный круг номенклатурщиков, мы можем лишь сказать, отвечая на вопрос, что драгоценный металл не копился в казне нашей республики.

Примеры можно приводить долго, но суть их ясна. В пресловутом центре, где в бытность Союза принимали и решали все вопросы, Узбекистану была отведена роль главного поставщика хлопка, другой сельхозпродукции и сырья. Те промышленные предприятия, которые были созданы в Узбекистане, работали либо на обеспечение сельскохозяйственного производства, либо на первичную переработку сырья, либо были настолько зависимы от поставок комплектующих из других республик, что многие из них прекратили свое существование с развалом Союза и разрушением былых хозяйственных связей. И опять же, где-то в центре, оказывается, лучше понимали, в чем нуждается республика, ее население, что и сколько сюда следует поставлять. Результат известен. По большинству показателей промышленного производства, обеспечения населения Узбекистан был в числе последних среди 15 республик.

Экскурс, пусть и в недавнюю, но все же историю важен тем, что он позволяет лучше понять и оценить, что для нас сегодня значит реализация инициированных Президентом проектов, которые определяют индустриальное развитие Узбекистана. Без них невозможно претендовать на достижение стратегической цели — вхождения нашей страны в число развитых государств, что повлечет повышение уровня жизни узбекистанцев.

Приумножать богатства родной земли

Сегодня, когда важные решения принимаются не кем-то и где-то, а руководством нового Узбекистана, каждый крупный проект всесторонне рассматривается на предмет его эффективности и значения для социально-экономического развития страны, максимального использования имеющегося потенциала с привлечением современных технологий. Реализация таких проектов — задача не из легких, требующая больших затрат сил и средств.

Об этом говорил Президент, выступая на открытии завода «Uzbekistan GTL». Слушая главу государства, за каждой приведенной в речи цифрой и каждым фактом все не просто ощущали масштабы, но и значимость сделанного.

Нельзя не гордиться тем, что этот проект вывел Узбекистан в число тех стран, а их можно пересчитать по пальцам одной руки, где построены комплексы по технологии GTL такого масштаба. Этот факт не остался незамеченным на международном уровне. Подтверждением служат материалы зарубежной прессы.

Майкл Ричи, главный редактор британского издания «Nefte Compass», входящего в группу лондонского издательства в области энергетики «Energy Intelligence», искренне поздравил Узбекистан с открытием завода по производству сжиженного синтетического топлива GTL и отметил, что данное событие стало результатом фантастической работы по созданию суперсовременного предприятия, в которой приняли участие компании и подрядчики со всех уголков планеты. По его мнению, завод GTL, несомненно, станет центром новой индустриализации Узбекистана.

Пакистанский эксперт по Узбекистану и странам СНГ Махмуд уль-Хасан Хан заявил, что Узбекистан находится на правильном пути масштабной, но «зеленой» индустриализации под дальновидным руководством Президента Шавката Мирзиёева. Завод «Uzbekistan GTL» — еще одно ценное дополнение к национальной экономике Узбекистана, которое еще больше повысит самостоятельность республики с точки зрения выработки энергии, производства разной химической продукции и создания новых рабочих мест. Факт о том, что «Uzbekistan GTL» является пятым крупным заводом в мире такого рода, также говорит о значении и масштабности реализованного в Узбекистане проекта. Это действительно гигантский шаг на пути к быстрому экономическому развитию.

В Турции о запуске нового завода «Uzbekistan GTL» в Узбекистане сообщили аналитический портал «The Asia Today International» и Центр изучения кризисов и политики «ANKASAM» в Анкаре. Важное для Узбекистана событие осветило ведущее испаноязычное международное онлайн-издание «El Mundo Financiero», информационные агентства и СМИ ряда других стран.

Не может не впечатлять то, что на заводе установлено свыше десяти тысяч единиц оборудования, выпущенного поч­ти 130 ведущими предприятиями 24 государств, таких как Япония, Республика Корея, Сингапур, США, Германия, Италия, Великобритания, Россия, Китай, а на технологические решения, оборудование и производственные процессы получено 140 международных лицензий и патентов, большая их часть не имеет аналогов в мире. За этим стоят сотни встреч, переговоров, оформление и подписание соответствующих документов, решение многочисленных вопросов строительства объектов и инфраструктуры, производства, транспортировки, монтажа технологического оборудования и многое другое. Тот, кто знает, каких усилий стоит слаженная работа даже с несколькими поставщиками, наверняка поймет сложность проведенной нашими специалистами и их партнерами работы.

Трудно переоценить и значение того, что дает стране реализация уникального проекта. Ежегодно путем переработки 3,6 миллиарда кубометров природного газа на заводе будут получать 1,5 миллиона тонн жидкого топлива стоимостью свыше одного миллиарда долларов. С выпуском этой продукции эффект от импортозамещения составит 500 миллионов долларов в год, а 200 миллионов долларов ежегодно предполагается получать от экспорта.

Можно много рассказывать о востребованной продукции, которую будет выпускать завод, о ее соответствии самым высоким международным экологическим требованиям, нормам и стандартам, о новых инновационных решениях, примененных при реализации проекта. Особо стоит выделить слова главы государства о том, что, переработав газ стоимостью 300 миллионов долларов, мы превратим его в пользующуюся высоким спросом на мировом рынке готовую продукцию, стоимость которой будет в три раза выше. Это к тому, как можно приумножать богатства наших недр путем углубления их переработки.

Новым шагом в этом направлении станет объявленный Президентом старт строительства еще одного нового комплекса, в фундамент которого глава государства заложил капсулу. На новом предприятии путем переработки 430 тысяч тонн нафты, выпускаемой на «Uzbekistan GTL», ежегодно будет изготавливаться 380 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена. Из полимеров общей стоимостью 100 миллионов долларов допол­нительно будет получено вост­ребованной продукции на 200 миллионов долларов в год в таких отраслях, как электротехника, производство строительных материалов, автомобильная промышленность, расширится ассортимент выпускаемых пластмассовых изделий, фасовочной продукции, труб для водоснабжения.

Также Президент отметил, что за счет двух новых заводов в рамках Шуртанского газохимического комплекса создается первый в республике крупный газохимический кластер, объемы производства в котором будут доведены с нынешних 290 миллионов долларов до 1,8 миллиарда долларов в 2025 году, или возрастут в шесть раз, а уровень глубокой переработки природного газа в стране возрастет почти в два раза и достигнет 14 процентов вместо нынешних восьми процентов. Также в республике вдвое увеличатся объемы выпускаемой полимерной продукции. Предприятия данного кластера из сырья стоимостью один доллар будут производить готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью — до десяти долларов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Как отметил глава государства, в рамках производственной цепочки — от сырья до готовой продукции — начата работа по созданию еще пяти химико-технологических кластеров по производству товаров с высокой добавленной стоимостью в Ташкентской, Навоий­ской, Ферганской, Бухарской областях и на Устюрте. В последующие годы здесь будет реализовано свыше 60 проектов на общую сумму восемь миллиардов долларов. За счет этого будет налажено производство 180 видов продукции с высокой добавленной стоимостью на пять миллиардов долларов в год. Также будут обеспечены экспорт на 1,2 миллиарда долларов и бюджетные поступления на 5,5 триллиона сумов. Дополнительно будет создано свыше 15 тысяч рабочих мест. Это станет еще одним драйвером отечественной экономики. Стать свидетелем столь важных, исторических событий — многого стоит. Без сомнений, каждый, кому довелось попасть в их число, будет еще долго находиться под впечатлением.

Не хлопком единым

Президент говорил уже не раз об огромном потенциале нашей страны, о необходимости шире использовать местное сырье и углублять его переработку, выпускать конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Когда мы говорим о данном курсе, то чаще всего упоминаем текстильную промышленность. За последние годы благодаря целенаправленным мерам по развитию отрасли практически весь выращиваемый в Узбекистане хлопок перерабатывается внутри республики, а экспорт от получаемой отечественными производителями текстильной продукции, включая пряжу, ткани и готовую одежду, уже превосходит выручку, которую прежде приносил экспорт хлопкового волокна.

Гораздо реже в качестве примера углубления переработки местного сырья упоминается, скажем, горноперерабатывающая промышленность. А ведь у нее тоже немалый потенциал.

За несколько дней до поездки в Кашкадарью Президент ознакомился с крупными промышленными проектами на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. АГМК хорошо известен как один из крупнейших не только в нашей стране. Согласно данным, на его долю приходится семь процентов производимой в стране промышленной продукции и 15 процентов экспорта. Но его потенциал гораздо выше, и раскрыть его поспособствует мегапроект по освоению месторождения «Ёшлик-1», которое содержит более десятка таких ценных и редких металлов, как, в частности, золото, медь, серебро, молибден и селен. Проект еще реализуется, но его очертания уже приобретают определенную четкость.

О масштабах проекта можно судить хотя бы по тому, что площадь месторождения занимает 11 тысяч гектаров. Здесь также возводится соответствующая инфраструктура и несколько объектов, среди которых третья медно-обогатительная фабрика АГМК.

Все это направлено на то, чтобы нарастить мощности комбината. Как показывают подсчеты, база для этого есть. Медные ресурсы АГМК оцениваются в 45 миллионов тонн, а запасы золота — более чем в пять тысяч тонн. Поэтому в разработанной концепции заложено довести к 2030 году выпуск меди до 515 тысяч тонн, золота — до более чем 50 тонн, серебра — до 343 с лишним тонн. При этом производство продукции АГМК планируется довести до восьми миллиардов долларов, что выведет комбинат в число ведущих в мире по переработке медной руды.

Но наряду с увеличением переработки руды, производством меди важны и последующие шаги по получению продукции с более высокой добавленной стоимостью, востребованной и на внутреннем, и на внешнем рынках.

Поэтому важным как для отрасли, так и для экономики в целом стало решение о создании кластера медной промышленности. Среди основных задач, которые предстоит решать труженикам кластера и других предприятий, — доведение уровня переработки катодной меди до 80 процентов.

Коллектив АГМК занимается углублением переработки, выпуская, в частности, медные трубы, проволоку и другую продукцию, пользующуюся спросом. Но это, если можно так выразиться, только начало большой работы. Уже сейчас разработано более двух десятков проектов по переработке меди и производству продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе для электротехнической, энергетической, автомобиле­строительной отраслей.

К работе в этом направлении активно привлекаются и зарубежные партнеры. В ходе недавнего государственного визита Президента Узбекистана в Республику Корея была достигнута договоренность о создании кластера полупроводников и электроники в Ташкентской области. Буквально на днях во время встречи руководства АГМК с послом Германии в Узбекистане были обсуждены вопросы привлечения немецких инвестиций и технологий в создаваемый по инициативе Президента Узбекистана медный кластер и достигнуты договоренности о вовлечении компаний из Германии в реализацию проектов, разработанных на комбинате.

Также целенаправленно и последовательно проводится работа и в других отраслях национальной экономики. Идея организации на основе современных технологий единых комплексов начиная от создания сырьевой базы и заканчивая выпуском готовой продукции с высокой добавленной стоимостью уже опробована, задействована на практике и доказала свою эффективность.

Надежда и основа реформ

Конечно, во многом государство зависит от экономики, это одна из ключевых составляющих развития. Но не ею одной живет страна. Неслучайно Президент, совершая поездки по регионам, встречаясь с людьми, уделяет особое внимание молодежи, условиям, в которых живут, учатся и работают юноши и девушки. В эпоху, когда закладываются основы третьего Ренессанса, вывод страны на новый качественный уровень развития невозможен без активного участия образованной, гармонично развитой молодежи, которая быстрее воспринимает новые веяния и идеи, проявляет больше инициативы. В частности, встречаясь с учащимися специализированной общеобразовательной школы № 20 Алмалыка, Президент сказал: «Дорога каждая минута. Цените свое время и спешите получить глубокие знания. Мы наращиваем мощность Алмалыкского комбината, строим новые фабрики. Кто будет работать на них? Вы! Образованная молодежь — основа всех наших реформ, наша надежда».

Уже будучи в Кашкадарье, глава государства особо обратил внимание на то, что возведение здесь новых мощностей открыло возможности для подготовки поколения отечественных строителей и инженеров, освоения ими самых передовых технологий. Данный опыт, безусловно, пригодится при строи­тельстве последующих промышленных объектов в стране.

Президента особо порадовало, что порядка 80 процентов специалистов, участвовавших в строительстве завода, — это местные кадры, в том числе стремящаяся работать по-новому, полная сил и энергии молодежь.

«Эта молодежь — молодежь нового Узбекистана. Убежден, что она внесет достойный вклад в развитие национальной индустрии, станет ее золотым фондом», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Для этого намечено создать все необходимые условия. К примеру, все центры профессионального образования в регионе будут закреплены за Шуртан­ским газохимическим комплексом, Мубарекским газоперерабатывающим заводом и новым заводом «Uzbekistan GTL». Эти предприятия создадут условия для подготовки кадров своего профиля. Таким образом и другие крупные предприятия-флагманы будут вовлечены в процесс передачи практических знаний и навыков. Их руководители исходя из современных требований будут определять планы по подготовке кадров для перспективных направлений промышленности, корректировать учебные программы и методики обучения в центрах профессионального образования, организовывать практику учащихся по специальности непосредственно на предприятиях, обеспечивая взаимосвязь учебного процесса и производства. При этом особое внимание будет уделено обучению молодежи работе на новом сложном оборудовании современным профессиям и навыкам. В образовательный процесс будут вовлечены зарубежные специалисты, завезено современное программное обеспечение и симуляторы.

Так что передовые технологии и решения в сфере производства требуют новых подходов к профессиональной подготовке молодежи, которой предстоит реализовывать реформы, осуществлять крупные инвестиционные проекты, работать на современном оборудовании. И от уровня этой подготовки в значительной степени будет зависеть будущее реального сектора отечественной экономики, то, насколько быстро мы уйдем от устоявшегося стереотипа, что Узбекистан — аграрная страна, и войдем
в число не только аграрных, но и индустриально развитых государств.

Уткир РАХМАТ.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.