Узбекистан и Иран раздвигают горизонты взаимовыгодных отношений

02:09 14 Сентябрь 2022 Политика
290 0

По приглашению Президента Шавката Мирзиёева 14—16 сентября Президент Ирана Ибрахим Раиси посетит Узбекистан с официальным визитом.

ИИранский лидер также примет участие в предстоящем Самаркандском саммите Совета глав государств Шанхай­ской организации сотрудничества.

 

История узбекско-иранских отношений уходит в далекое прошлое. После обретения Узбекистаном независимости отношения между нашими странами получили новый смысл и начали последовательно развиваться. Лидеры двух стран имеют твердую волю поднять уровень взаимоотношений в соответствии с требованиями времени.

 

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1992 году. В последние годы взаимодействие развивалось на разных направлениях. Это подтверждается активизацией обмена взаимными визитами высокопоставленных политических, парламентских, культурных и экономических деятелей, укреплением торгово-экономических отношений.

 

В свою очередь Иран уделяет особое внимание развитию всестороннего сотрудничества с Узбекистаном. В результате увеличился объем перевозок транзитных грузов между двумя странами наземным, железнодорожным и воздушным транспортом. Развиваются связи в новых областях, таких как энергетика, технологии, наука, межвузовское сотрудничество. Договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют более 55 документов, касающихся торговли, экономики, транспорта, туризма, культуры, а также борьбы с преступностью.

 

Узбекистан и Иран тесно сотрудничают по актуальным вопросам региональной и международной повестки. Близки взгляды сторон на стабилизацию ситуации в Афганистане. Оба государства выступают за решение афганской проблемы мирным и дипломатическим путем, ускорение интеграции Афганистана в международное сообщество. Само собой разумеется, что установление мира и стабильности в Афганистане имеет важное значение для обеспечения взаимосвязанности Центральной и Южной Азии.

 

Диалог между Узбеки­станом и Ираном на разных уровнях, встречи на уровне руководителей наших стран не прекращались даже во время пандемии коронавируса. Так, лидеры государств встретились 17—18 сентября прошлого года в рамках участия в саммите Шанхай­ской организации сотрудничества, который прошел в столице Таджикистана Душанбе. В ходе беседы особое внимание было уделено вопросам расширения сферы практического сотрудничества.

 

По итогам диалога лидеры договорились активизировать работу межправительственной совместной комиссии в целях поддержания темпов торгово-экономического взаимодействия и выявления новых «точек роста». Кроме того, определено, что перспективы укрепления производственной кооперации и возможности эффективного использования транзитного потенциала двух стран будут тщательно изучены на уровне компетентных органов.

28 ноября 2021 года Президент Шавкат Мирзиёев провел переговоры с Президентом Ибрахимом Раиси в рамках прошедшего в столице Туркменистана саммита Организации экономического сотрудничества. В ходе встречи были подробно обсуждены вопросы дальнейшего развития взаимовыгодных отношений между нашими странами.

 

Подчеркнута важность активизации институциональных механизмов взаимного сотрудничества в целях увеличения объемов двусторонней торговли, реализации новых проектов сотрудничества в отрасли, эффективного использования транзитного потенциала двух стран, продвижения программ культурно-гуманитарного обмена.

 

Лидеры Узбекистана и Ирана уделили особое внимание вопросам региональной повестки и продолжению тесного общения в рамках международных организаций с учетом сложившейся ситуации в Афганистане.

В марте этого года нашу страну посетила делегация во главе с секретарем Высшего совета национальной без­опасности Ирана Али Шамхани. Иранскую делегацию принял глава нашей страны. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего расширения узбекско-иранских отношений и важные аспекты регионального сотрудничества. Положительно оценены практические итоги состоявшегося в Ташкенте первого заседания Совмест­ной комиссии по безопасности. Также состоялся обмен мнениями по ситуации в Афганистане и о мерах по оказанию необходимой помощи для преодоления гуманитарного кризиса в этой стране.

 

Президент Узбекистана также принял вице-президента Ирана Сурена Саттори, прибывшего 19 июля в нашу страну с деловым визитом. В ходе диа­лога обсуждены вопросы дальнейшего расширения многоплановых отношений между Узбекистаном и Ираном. Особое внимание было уделено продвижению совместных программ и проектов в области науки, инноваций и технологий. Отмечены возможности реализации совместных проектов в био- и нанотехнологиях, информационно-коммуникационных технологиях, фармацевтике и других отраслях.

 

Стремительные шаги к новому этапу узбекско-иранских отношений нашли свое отражение и в развитии межпарламентских связей. В целях укрепления взаимодействия в данном направлении создана межпарламентская группа дружбы. Налаживание сотрудничества в области законотворчества позволяет осуществлять парламентский контроль за выполнением достигнутых договоренностей. В целях активизации и определения новых горизонтов сотрудничества визиты на уровне руководителей парламентов становятся регулярными. Так, 13—14 июля нашу страну посетила иранская делегация во главе с председателем Исламского совета Мохаммадом Бакиром Калибофом. Парламентскую делегацию принял Президент Шавкат Мирзиёев. Делегация провела переговоры с Председателем Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой и Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нуриддином Исмоиловым. На встречах обсуждены во­просы дальнейшего укрепления межпарламентских связей между двумя странами. Стороны договорились о дальнейшей активизации межпарламентского диалога, в том числе посредством взаимодействия в рамках региональных и международных межпарламентских организаций, в частности, Азиатской парламент­ской ассамблеи.

 

В феврале текущего года в Тегеране состоялось 14-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Узбекистаном и Ираном. Главу правительственной делегации Узбекистана принял Президент Ирана Ибрахим Раиси. По итогам мероприятия была достигнута договоренность о создании совместной подкомиссии по транспорту и логистике на площадке комиссии. Ее задачей станет изучение и формирование перспективных предложений по укреплению транспортных связей между Узбекистаном, Ираном и странами региона, разработке новых малоза­тратных маршрутов и повышению эффективности использования транспортно-транзитного потенциала двух стран. На встрече было принято решение разработать и подписать совместную «дорожную карту», охватывающую все договоренности двустороннего значения, направленные на всемерное углубление узбекско-иранского сотрудничества.

 

Также на площадке Межправительственной комиссии подписано соглашение о создании совместного комитета по инвестициям, а также протокол заседания, в котором отражены все межправительственные и межведомственные договоренности, достигнутые в ходе мероприятия.

 

В ходе данного визита в Тегеране был организован узбекско-иранский бизнес-форум, в котором приняли участие представители правительств и деловых кругов двух стран. На мероприятии были представлены наиболее перспективные направления сотрудничества, инвестиционный потенциал Узбекистана в приоритетных отраслях и готовые проектные предложения, состоялись В2В-переговоры между деловыми кругами двух стран. По итогам форума между иранскими и узбекскими бизнесменами был подписан ряд инвестиционных и торговых соглашений на сумму около 200 миллионов долларов.

 

Развитие отношений в транспортно-транзитной сфере с Ираном является одной из важных задач. Порты Персидского залива стратегически важны для Узбекистана, не имеющего выхода к открытым морям и океанам. Иранские порты являются безопасным и коротким путем для достижения этой цели.

 

Узбекская сторона также обсуждает перспективы успешного сотрудничества на основе производственной кооперации между свободными экономическими зонами «Киш», «Чобахор», «Арас» в Иране и «Навои» и «Ангрен» — в Узбекистане.

 

Согласно анализу, показатели торговли и количество проектов сотрудничества между Узбекистаном и Ираном также увеличиваются. В 2021 году объем взаимной торговли достиг 430 миллионов долларов, увеличившись на 75 процентов по сравнению с 2020 годом. С начала текущего года этот показатель возрос на 25 процентов. Конечно, эти цифры не удовлетворяют обе стороны. Разработаны конкретные планы по укреплению торговых отношений за счет дальнейшего ускорения работы в этом направлении. Страны также планируют разработать и утвердить новую редакцию Соглашения о преференциальной торговле, подписанного между Узбекистаном и Ираном в 1993 году, в целях регулирования и упрощения торгово-экономических отношений.

 

В целях поднятия дипломатических отношений между нашими странами на новый уровень активно работают внешнеполитические ведомства двух стран. В частности, проводятся узбекско-иранские политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. Шестой раунд таких встреч прошел в Тегеране 7—10 марта 2021 года.

 

В Тегеране состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Ираном. В нем принял участие заместитель министра иностранных дел Узбекистана Фуркат Сидиков, который приветствовал участников и выразил свои наилучшие пожелания по случаю этой даты.

 

В ходе визита заместитель министра иностранных дел Узбекистана также провел переговоры с заместителем министра иностранных дел Ирана по экономическим вопросам Мехди Сафари. По итогам переговоров была достигнута договоренность об организации серии мероприятий между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Отмечалось, что это позволит обменяться мнениями по основным вопросам региональной и международной политики.

 

Также обсуждались возможности расширения сотрудничества в проведении совместных научно-практических исследований, привлечении частного сектора для финансирования исследований и венчурных инициатив, поддержки программ между высшими учебными заведениями, реализации совместных проектов в сферах био- и нанотехнологий, ИКТ, фармацевтике и других.

 

В рамках мероприятия была организована выставка продукции узбекских и иранских компаний. В ней со своей продукцией и проектами приняли участие 35 ведущих инновационных компаний, работающих в сферах медицины, животноводства, пищевой и других областях, из Ирана. В рамках выставки также состоялись В2В-встречи с целью дальнейшего укрепления сотрудничества между бизнесменами наших стран и налаживания взаимовыгодных отношений в таких сферах, как сельское хозяйство, животноводство, медицина, информационные технологии, пищевая промышленность. По итогам форума был подписан ряд соглашений.

 

Сотрудничество между Узбекистаном и Ираном в культурно-гуманитарной сфере формировалось веками. Оно активно продвигается сторонами и на современном этапе.

 

В частности, иранские деятели культуры регулярно участвуют в международных фестивалях, проводимых в Узбекистане. Стоит отметить участие иранских артистов в Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари» и Международном фестивале искусства макома. Также иранские ремесленники принимают активное учас­тие в Международном фестивале ремесел, который проходит в Коканде.

 

В настоящее время Узбекистан продолжает и укрепляет активный диалог с Ираном на всех уровнях. Это в свою очередь открывает новые перспективы в проверенных временем многовековых отношениях между нашими странами и народами. Ожидается, что по итогам узбекско-иранских переговоров на высшем уровне будет подписан ряд совместных документов, которые позволят придать новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству между Узбекистаном и Ираном.

 

Жобир Ходжакулов,

ИА «Дунё».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.