Устанавливается порядок подотчетности работников органов внутренних дел перед местными Кенгашами

13:23 04 Август 2022 Политика
984 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

На 29-м пленарном заседании Сената рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Отмечалось, что данный Закон разработан в целях обеспечения исполнения указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, касающихся деятельности органов внутренних дел.

Законом предусмотрено внесение изменений и дополнений в законы Республики Узбекистан «О государственной власти на местах», «Об органах внутренних дел» и «О порядке отбывания административного ареста», а также в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности.

В частности, Законом внедряется порядок ежеквартального представления отчетов министром внутренних дел Республики Каракалпакстан, начальниками главных управлений внутренних дел города Ташкента и Ташкентской области, начальниками управлений внутренних дел областей, их заместителями соответственно Жокаргы Кенесу Республики Каракалпакстан, местным Кенгашам народных депутатов.

Наряду с этим, вводится порядок представления отчетов местным Кенгашам народных депутатов ежеквартально – начальниками районных, городских подразделений внутренних дел, ежемесячно – их заместителями и каждые шесть месяцев – старшими инспекторами по профилактике махаллинских пунктов правопорядка.

Кроме того, вносятся дополнения в Закон Республики Узбекистан «Об органах внутренних дел», направленные на определение правового статуса и основных функций махаллинских пунктов правопорядка, осуществляющих деятельность в системе органов внутренних дел.

Так, в Закон вносится норма о махаллинском пункте правопорядка. Устанавливается, что махаллинские пункты правопорядка являются структурными подразделениями органов внутренних дел, осуществляющими деятельность по охране общественного порядка, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью непосредственно в махаллях, а также по организации взаимодействия органов внутренних дел, других органов правопорядка и общественных формирований по обеспечению безопасности и спокойствия граждан в разрезе махаллей.

Данный Закон создает прочную правовую основу для открытости деятельности органов внутренних дел, а также для контроля за их деятельностью представителями народа, служит повышению ответственности органов внутренних дел перед представителями народа и расширению их взаимовыгодного сотрудничества, повышению эффективности принимаемых мер по профилактике правонарушений и общественной безопасности.Закон одобрен сенаторами.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.