Участникам фестиваля дружбы узбекского и туркменского народов

08:48 17 Ноябрь 2022 Политика
404 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Уважаемые участники фестиваля!

Дорогие друзья!

Выражаю глубокую признательность Президенту Туркменистана, уважаемому Сердару Гурбангулыевичу Бердымухамедову, а также всем организаторам сегодняшнего фестиваля дружбы за его проведение на высоком уровне в неповторимом городе Дашогузе.

Несомненно, историко-культурные связи узбекского и туркменского народов служат прочным фундаментом многовековых уз дружбы и братства. Этот важный форум, направленный на дальнейшее укрепление по-настоящему родственных и добрососедских отношений, вновь ярко демонстрирует органичность и общность благородных целей, устремлений и чаяний наших народов.

В последние годы проведена огромная работа по развитию сотрудничества наших стран во всех приоритетных сферах.

В этой связи хочу особо отметить, что состоявшийся в июле этого года исторический визит в город Ташкент Президента Туркменистана уважаемого Сердара Бердымухамедова придал новый импульс и динамику дальнейшему углублению нашего стратегического партнерства.

Вместе с тем подчеркну неоценимый вклад в развитие наших многоплановых отношений в духе высокого доверия и взаимной поддержки Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, Его Превосходительства уважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова.

 

Дорогие участники форума!

С каждым годом все более активизируются культурно-гуманитарные связи между нашими братскими народами, организуются различные концерты, фестивали, выставки, проводятся дни культуры и кино, в нашей стране действуют туркменские национальные культурные центры.

Недавно Союзом писателей и Академией наук Узбекистана было издано 100-томное собрание произведений «Жемчужины тюркской литературы». 10 томов собрания посвящены избранным произведениям туркменской литературы. Особенно примечательно, что в него вошли лучшие образцы творчества десятков выдающихся поэтов и писателей – классиков и современников, таких как Озоди, Андалиб, Махтумкули, Мулланафас, Берди Кербобаев, Хидир Деряев, Отажон Тугон.

Одной из центральных улиц города Ташкента в 2018 году было присвоено имя великого сына туркменского народа, поэта и мыслителя, яркого представителя туркменской литературы – Махтумкули, создана живописная аллея, где установлен барельеф в честь поэта.

В махалле «Туркманлар» Ургенчского района Хорезмской области отреставрирован и сдан в эксплуатацию древний мемориальный комплекс «Улли ховли». Местом притяжения для тысяч наших соотечественников и гостей столицы стал построенный в центре Ташкента парк «Ашхабад».

Проживающим в Туркменистане представителям узбекской диаспоры также уделяется особое внимание. Недавно возведенный в городе Ашхабаде величественный парк «Ташкент» стал символом вечной дружбы узбекского и туркменского народов.

Убежден, что мы и впредь совместными усилиями будем проводить такие праздники культуры, еще более сближающие два наших братских и дружественных народа.

Желаю всем участникам фестиваля крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в их добрых начинаниях.

 

Шавкат Мирзиёев,

Президент Республики Узбекистан 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.