Цены, потребление, насыщение

09:47 25 Май 2022 Экономика
1051 0

Фото: Иллюстративное

Грозит ли глобальный голод? Этим вопросом задаются жители многих стран, знакомясь с многочисленными сообщениями о возможности его наступления

Тонна пшеницы на международных биржах продается по 400 долларов, что на 30 процентов больше, чем в начале года. Подобный рост вызвал волну новых заявлений и публикаций об угрозе глобального голода, тем более что цены повышаются не только на пшеницу, но и на многие другие виды продовольствия.
Между тем, знакомясь с некоторыми заявлениями и экс¬пертными оценками, можно прийти к выводу, что в этом вопросе не все так однозначно. 
 

Досталось аграриям и потребителям

Нередко появляются сообщения, что рост цен на продовольствие спровоцировали военные действия на Украине и введенные в связи с этим санкции в отношении Российской Федерации. Учитывая значительную долю двух стран в мировом экспорте пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла, это существенный аргумент. С другой стороны, немало экс¬пертов отмечает, что рост цен на природный газ и нефть начался до этих событий. 

В конце сентября прошлого года стоимость тысячи кубометров газа превысила тысячу долларов, а затем временами уходила за две тысячи. По этой причине в разных странах прекратили свою деятельность многие предприятия, в том числе выпускающие азотные удобрения, ключевым элементом в производстве которых как раз и является природный газ. При высоких ценах на «голубое топливо» это производство вообще становится нерентабельным. Чтобы остаться на плаву, производители были вынуждены повысить цены на этот вид удобрений. В свою очередь фермеры, чтобы сохранить хозяйства, увеличили стоимость своей продукции. 

Свою лепту в повышение цен на продовольствие внесло удорожание топлива, без которого фермеры не могут вырастить урожай, а транспортники — доставить продукты питания в торговые точки. Из-за подорожавших энергоресурсов были вынуждены повысить цены на продукцию и те, кто столкнулся с проблемой отопления птицеводческих и животноводческих ферм и комплексов, теплиц. Для многих фермеров эта проблема оказалась неразрешимой. Они были вынуждены прекратить производство.

Помимо многочисленных забот в виде капризов природы — за¬сухи или, наоборот, обильных дождей и наводнений, болезней растений и животных, вредителей сельхозкультур и других напастей, труженикам полей и ферм во многих странах пришлось столкнуться и с отголосками политических распрей. Оставляя в стороне политические причины вооруженного конф¬ликта на Украине, немало экспертов обращается к его экономическим последствиям, в том числе негативному воздействию на производство сельскохозяйственной продукции. Это — отсутствие возможности заложить основы нового урожая, нарушение логистики по доставке продовольствия, в том числе на рынки других стран, нехватка и рост цен на продукты питания. 

В чем причины кризиса 
При рассмотрении вопросов об угрозе глобального голода высказываются разные мнения о путях ее устранения. Есть даже идеалисты, которые считают, что если все деньги, которые тратятся в мире на вооружение и содержание армий, направить на борьбу с голодом, а также на сокращение бедности, борьбу с болезнями и другие социальные нужды, то человечество не сталкивалось бы с проблемами, уносящими миллионы жизней. Но на то они и идеалисты, а ничего идеального в этом мире, как мы знаем, нет.

О масштабе проблем, связанных с нехваткой продовольствия и ростом цен на продукты питания, можно судить и по недавнему докладу, подготовленному экспертами Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами, в которую входят ООН, Евросоюз и ряд государственных и неправительственных организаций. В нем сообщается, что в минувшем году с кризисом в сфере продовольствия столкнулись около 193 миллионов человек в 53 странах. Это почти на 40 миллионов человек больше, чем годом ранее. Названы основные факторы отсутствия продовольственной безопасности в прошлом году. Это — конфликты, затронувшие 139 миллионов человек в 24 странах, экстремальные погодные условия, сказавшиеся на жизни более 23 миллионов человек в восьми странах, а также экономические потрясения, с которыми столк¬нулись более 30 миллионов человек в 21 стране.

Если обратиться к исследованиям, авторы которых обозначили основные причины возникновения продовольственной проблемы, то окажется, что угроза голода бывает не только там, где часто возникают разного рода конфликты, вспышки опасных заболеваний и эпидемии, стихийные бедствия, но и там, где до сих пор пользуются устаревшими системами выращивания урожая, нерационально используют землю и водные ресурсы, не уделяют должного внимания поддержке аграрного сектора, а также нуждающихся слоев населения. 

Можно привести немало примеров, когда, устранив эти причины, реформируя сельское хозяйство на основе современных агротехнологий, отдельные страны добились заметных успехов в укреплении продовольственной безопасности.

Пустые прилавки, очереди и талоны

В качестве одного из примеров, по мнению многих экспертов, можно привести Узбекистан.

Те, кто застал 80—90-е годы прошлого столетия, помнят пустые прилавки магазинов, длиннющие очереди за продуктами питания, талоны на отдельные их виды. Из-за монополии хлопка, под который были отданы почти все посевные площади, в республику взамен него практически все продовольствие завозилось. Накануне обретения независимости ввозилось в среднем по три миллиона тонн зерна в год. От надвигающегося продовольственного кризиса спасло то, что было принято решение о выделении нескольких сотен тысяч гектаров орошаемых земель под приусадебные участки населению. Но этого было явно недостаточно, чтобы решить острую проблему. А с распадом Союза и разрывом цепочек поставок продовольствия на начальном этапе суверенного развития Узбекистан столкнулся с тем, что запасов зерна и многих основных видов продуктов питания оставалось всего на несколько недель.

С 1995 года площади под хлопчатник были сокращены с более чем 50 процентов до 36,1 процента, а площади посевов зерновых, наоборот, увеличились с 24 процентов до 45 процентов от общей посевной площади. Особую роль в укреплении продовольственной безопасности сыграли реформы в аграрном секторе, инициированные Президентом Шавкатом Мирзиёевым. Результаты преобразований, основанных на структурных изменениях, совершенствовании управления сельскохозяйственным производством, внедрении современных инновационных решений, технологий и техники, привлечении иностранных инвестиций и реализации многочисленных проектов, дают о себе знать. 

Например, зерноводы в нынешнем году наметили собрать 7 миллионов 679 тысяч тонн урожая, что на миллион тонн больше прошлогоднего. По предварительным оценкам, в республике есть возможности производить в общей сложности 385 тысяч тонн хлопкового и свыше 90 тысяч тонн  подсолнечного, соевого, кунжутного, льняного, сафлорового масла при годовой потребности населения на внутреннем потребительском рынке в среднем 460 тысяч тонн. В нынешнем году намерены получить 23 миллиона тонн фруктов и овощей, что должно обеспечить и потребности внутреннего рынка в витаминной продукции и увеличить ее экспорт в разные страны.

Факторов, которые служат повышению продовольственной безопасности страны, немало. В их числе тепличное овощеводство. В настоящее время площадь теплиц составляет около 6,5 тысячи гектаров. В прошлом году в них было выращено свыше 270 тысяч тонн продукции, из которых 53 процента — помидоры. В нынешнем году планируется получить в общем уже более 340 тысяч тонн востребованной продукции, в том числе 200 тысяч тонн томатов. Большинство теплиц представляет собой современные комплексы с новейшими технологиями в виде капельного орошения, дистанционного управления многими процессами, включая микроклимат, гидропоники, что позволяет увеличить урожайность и экономить воду для орошения. 

Взять другой фактор повышения продовольственной безопасности страны — рыбоводство. За последние пять лет реализовано более одной тысячи проектов на 2,2 триллиона сумов, что позволило увеличить объемы производства в шесть раз и наметить на нынешний год достижение рубежа в 400 тысяч тонн рыбы, а в ближайшие годы — до 600 тысяч тонн. 

Даже по приведенным выше цифрам и фактам можно судить, что дефицита основных видов продуктов питания как такового у нас нет. Тем не менее это не означает, что отсутствуют определенные риски, связанные с затруднением доступа всех слоев населения к продовольствию из-за проблем с доставкой и возможным дефицитом отдельных видов продуктов питания, а также ростом цен. 

Важна стабильность

Как показывает практика, наиболее чувствительно население, особенно его социально уязвимые слои, реагирует на любое повышение цен на продукты питания. Простых людей в отличие от производителей, поставщиков, представителей торговли не интересует, насколько выросли цены на сельскохозяйственное сырье на мировых рынках. Их не беспокоит, когда в каких-то странах — экспортерах продовольствия товаров случается неурожайный год. Не волнует нарушение логистики по доставке продуктов питания или рост тарифов на транспортировку продовольственных товаров, пошлин, цен на минеральные удобрения, корма, топливо и т. д. В принципе они правы: обычного потребителя не должны заботить колебания на внешних рынках, проблемы с урожаем в других странах. Но именно эти факторы во многом формируют цены. Одним из важнейших условий для предотвращения обвального роста цен на продукты питания и обеспечения стабильности на рынке продовольствия является уровень его насыщенности и создание соответствующих резервов.

Именно этим сейчас и занимаются в Узбекистане. О необходимости повышения уровня продовольственной безопасности постоянно говорит глава государства. В последнее время соответствующие вопросы рассмотрены на нескольких совещаниях, проведенных под руководством Президента. В их ходе, в частности, предложено предусмотреть таможенные льготы и освобождение от налога на добавленную стоимость для ввозимых из-за рубежа подсолнечника, сои и других масличных культур для увеличения производства растительного масла. Озвучен переход к рыночным ценам при закупке государством и реализации зерна. Закупочная цена одной тонны пшеницы для государственных нужд будет увеличена с прошлогодних 1,55 миллиона сумов до трех миллионов сумов на урожай 2022 года. Предусмотрены и другие меры материального стимулирования зерноводов. Так, фермеры и кластеры впервые смогут самостоятельно выставлять пшеницу, остающуюся в их распоряжении, на продажу по рыночным ценам.

Важнейшая задача по обеспечению стабильности на продовольственном рынке решается на всех уровнях. Кабинету Министров поручено обеспечить потребности населения путем поддержания стабильности цен на внутреннем рынке, оказания помощи предпринимателям, осуществляющим импорт пшеницы, растительного масла, сахара и других продуктов питания. Руководители ответственных ведомств и регионов страны должны принять дополнительные меры по недопущению резких изменений цен на внутреннем рынке, прежде всего за счет насыщения продовольственного рынка товарами в необходимых объемах. Главам регионов поручено принять меры по обеспечению бесперебойной поставки продукции на продовольственные рынки и формированию в этих целях необходимых резервов.

Судя по прилавкам супермаркетов и торговым рядам на рынках, дефицита товаров не наблюдается. И если не поддаваться панике, не верить слухам, не скупать в больших количествах муку, сахар, растительное масло и другие продукты, то не будет дефицита и отдельных видов продовольственных товаров. 

Собир АЛИЕВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.