«Центральная Азия - Германия»: исторический формат сотрудничества

20:05 01 Октябрь 2023 Политика
705 0

Фото: Иллюстративное

29 сентября в истории взаимодействия Германии со странами Центральной Азии произошло знаковое событие - первый саммит «Центральная Азия - Германия».

В Форуме на «высшем» уровне, проходившем в Берлине, приняли участие федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а также Национальный Лидер туркменского народа, председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов.

Стоит отметить, что в современных политических реалиях усиливается место Центральной Азии. В этом ключе выделяется важная роль Узбекистана в формировании конструктивного диалога и политики добрососедских отношений в регионе, что способствовало интеграционным процессам и подняло привлекательность Центральной Азии в глазах международного сообщества. 

Свидетельством вышеотмеченному являются сменяющие друг друга форматы «ЦА+». Так, в Сиане 18-19 мая текущего года прошёл первый саммит «Китай - Центральная Азия», в Чолпон-Ате 2 июня - второй саммит «Европейский союз - Центральная Азия», в Нью-Йорке 19 сентября - первый саммит лидеров стран «Центральная Азия – США».

Нынешний саммит «Центральная Азия - Германия» является важной площадкой по обсуждению перспектив углубления сотрудничества в сфере торгово-экономических и культурно-гуманитарных взаимодействий, продвижению экологически чистых источников энергии и адаптации к климатическим изменениям, вопросов сохранения природных ресурсов и экологии, а также совместных усилий для обеспечения устойчивого развития региона.

Шавкат Мирзиёев в ходе своего выступления остановился на приоритетных направлениях долгосрочного сотрудничества, имеющих общерегиональное значение.

В частности, Президент Узбекистана обозначил: «Важность развития инвестиционных, инновационных и технологических связей и обменов, внедрение возобновляемых источников энергии, глубокую переработку сырьевых ресурсов, усиление транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, продвижение «зелёной» повестки, подготовку специалистов для различных отраслей в соответствии с немецкими стандартами, оказание гуманитарной помощи населению Афганистана».

Таким образом, Саммит «Центральная Азия – Германия» представляет собой весьма важную площадку для тесного взаимодействия сторон на перспективу. 

Германия рассматривается как надёжный партнёр, оказывающий практическую помощь странами региона с первых дней независимости. При чём эта помощь выражается как собственными ресурсами Германии, так и – ресурсами Европейского союза. 

Германия имеет крупнейшую экономику в рамках Европейского Союза (ЕС) и четвертую по мощи в мире после США, Китая и Японии. Страна является признанным лидером в автомобилестроении, авиастроении, электротехнике, производстве медицинской техники, специального оборудования, транспортных средств, сельхозтехники, оборудования для пищевой промышленности, двигателей и приводов, различных аппаратов и измерительных приборов химической и фармацевтической промышленности, станкостроении, а также в выработке «зелёной» энергетики.

Движущей силой экономического развития страны считается инновационный потенциал предприятий, целенаправленно продвигающих новые и прорывные технологии, инновации и бизнес-модели. Костяк германской экономики составляют предприятия среднего бизнеса.

Этим и объясняется интерес стран Центральной Азии к установлению Стратегического регионального партнёрства с Германией, а также проведению регулярных встреч и консультаций в данном формате.

Азер АДЫГЕЗАЛОВ,

доктор философии (PhD) по историческим наукам, главный научный сотрудник Международного института Центральной Азии
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.