Третий Парижский форум мира в этом году посвящён «построению лучшего мира после пандемии»

13:30 14 Ноябрь 2020 Политика
420 0

иллюстративное фото

11-13 ноября т.г. в формате видеоконференции состоялся третий Парижский форум мира, который в этом году был посвящён «построению лучшего мира после пандемии».

Парижский форум мира основан в 2018 г. по инициативе президента Франции Э.Макрона и является независимой ассоциацией, созданной в качестве международной дискуссионной площадки высокого уровня для прямого диалога между официальными лицами и представителями гражданского общества.

1. Участники Парижского форума мира 2020 г. сосредоточили внимание на глобальных проблемах, касающихся решений по восстановлению после пандемии: улучшение глобального управления здравоохранением, переосмысление экономических моделей и повышение их экологичности, обеспечение безопасности данных и социальных сетей.

В работе форума приняли участие более 60 глав государств и организаций, в том числе президент Франции, канцлер Германии, Генсекретарь ООН, главы МВФ, ВОЗ, Европейского Совета и Еврокомиссии.

В рамках совершенствования глобального управления здравоохранением генеральный директор ВОЗ Т.Гебреиесус отметил решение создать Экспертный совет высокого уровня «Единое здоровье» в качестве основы для разработки надежных и скоординированных глобальных действий.

В свою очередь президент Европейского Совета Ш.Мишель предложил разработать «международный договор о пандемии», чтобы лучше координировать ответные меры, имея «международные обязательства по их предотвращению».

В целях борьбы с климатическими изменениями Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш предложил три направления действий: во-первых, сделать 2021 г. «годом рывка к углеродной нейтральности», а каждая страна, город, учреждение и компания должны принять планы перехода к нулевым выбросам к 2050 г.; во-вторых, больше превентивных мер; в-третьих, частное и государственное финансирование, «которого в настоящее время нет».

При этом, «ни одна страна не может добиться такого преобразования в одиночку. Нам нужно сотрудничество и солидарность».

Инициативы А.Гутерриша поддержал председатель КНР Си Цзиньпин, отметивший, что «глобальные угрозы и вызовы требуют глобального ответа». Он предложил работать в следующих направлениях:

а) солидарность и помощь друг другу в совместной борьбе с COVID-19 при лидирующей роли ВОЗ;

б) открытость и сотрудничество для совместного содействия восстановлению;

в) соблюдение принципов мирного сосуществования, уважения права других стран на развитие и выбор путей и моделей развития.

Подчёркивая роль финансовых институтов и учреждений в реагировании на кризис и долгосрочном восстановлении, управляющий директор МВФ К.Георгиева отметила три момента:

во-первых, нужен мощный толчок государственных инвестиций для ускорения роста «с целью преодоления другого кризиса, климатического, а также содействия цифровизации, чтобы у нас был более справедливый мир»;

во-вторых, не забывать о развивающемся мире, «потому что, если мы этого не сделаем, высок риск усугубления неравенства»;

в-третьих, думать о том, что мы оставляем будущим поколениям, «не нагружая их непосильными долгами».

2. Всего в ходе форума было проведено около 70 круглых столов и представлено 100 проектов, 46 из которых имеет отношение к COVID-19 и глобальному здравоохранению.

Главы государств и организаций обязались приложить усилия для борьбы с вирусом и выделить более 500 млн. долл. на инициативу ВОЗ «ACT- Accelerator», направленную на обеспечение равного доступа к тестам на коронавирус, лечению и вакцинам для всех.

Франция обязалась выделить 100 млн. евро, Испания - 50 млн. и Европейская комиссия - 100 млн. Британское правительство также намерено объявить взнос в размере 1 фунта за каждые 4 доллара, полученные от других участников. Фонд Билла и Мелинды Гейтс также объявил о выделении 70 млн. долл. на разработку и распространение вакцины.

В целом мировые лидеры продолжают сохранять интерес к Парижскому форуму мира (В 2020 г. в форуме приняли участие более 60 глав государств и организаций, в 2019 г. – 27). При этом форум позволяет поддерживать наиболее перспективные новаторские проекты, формируя условия непосредственного общения руководителей заинтересованных стран и организаций с их авторами.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.