Строительство в фокусе общественности

11:21 25 Ноябрь 2021 Политика
540 0

архивное фото

Комитет Законодательной палаты по вопросам промышленности, строительства и торговли заслушал информацию Министерства строительства о ходе осуществляемых преобразований.

Реформы стройиндустрии проводятся согласно Указу Президента «Об утверждении Стратегии модернизации, ускоренного и инновационного развития строительной отрасли Республики Узбекистан на 2021—2025 годы». В нем предусмотрено достижение к 2025 году гармонизации национальных градостроительных норм и правил с международными стандартами на уровне не менее 50 процентов с учетом геологических, природно-климатических, сейсмологических и других особенностей, а также обеспечение охвата генеральными планами всех городов республики и 25 процентов городских поселков.

С начала текущего года внедряется механизм общественного контроля за строительством. С марта установлен порядок, согласно которому строительство и реконструкция зданий и сооружений высотой более двух этажей и общей площадью не менее 500 квадратных метров осуществляются с обязательным проведением экспертизы проектной документации объекта и установлением государственного контроля территориальными инспекциями по контролю в сфере строительства.

В частности, 123 градостроительных документа вынесены на суд общественности, из них 109 прошли обсуждение. В национальном информационном портале «Шаффоф курилиш» разработана информационная система «Геопортал», где размещаются генпланы развития территорий.

В настоящее время граждане и заинтересованные организации имеют возможность ознакомиться с генеральными планами перспективной застройки 213 городов и поселков город­ского типа, 595 проектами организации архитектурного планирования, подробными проектами планировки 16 территорий. Всего размещено 824 градостроительных документа.

Согласно временному положению о проведении электронных государственных закупок в отрасли, тендеры впервые организованы через электронную онлайн-систему. В текущем году обновлено 12 градостроительных норм и правил. В тестовом режиме запущена система «Огох фукаро». Она позволит граж­данам самостоятельно получать информацию о строящихся объектах, выявлять незаконное возведение, оповещать об этом полномочные органы.

Создана научно-техническая библиотека нормативных документов, регулирующих градостроительную деятельность. Инвентаризовано 2 046 экземпляров литературы, составлен их электронный каталог. Здесь же собрана база данных относительно нормативных документов в сфере строительства, 54 из которых размещены на общедоступной веб-странице.

В ходе слушаний депутаты вы­сказали ряд предложений по совершенствованию порядка разработки градостроительной документации, упрощению административных процедур, повышению качества строительства, цифровизации отрасли, комплектованию стройорганизаций квалифицированными специалистами.

Выработаны задачи на перспективу и принято соответствующее решение комитета.

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.