Стойкость и настойчивость – против безысходности

14:11 16 Июнь 2021 Общество
772 0

Фото: УзА

Настоящий талант преодолевает все препятствия и проявляет себя в любых ситуациях. И это служит для многих примером.

Все люди разные. Кто-то жалуется на жизнь, кто-то – на неудачу и безысходность. Есть люди, недовольные  здоровьем, но при этом ничего не предпринимающие для его улучшения. А есть  такие, кто,  несмотря на испытания судьбы или неизлечимую болезнь, всегда находится в  решении сложных и безвыходных ситуаций, не устает бороться,  стремится к намеченной цели. Для таких людей ограниченные возможности не являются препятствием. Таким человеком и  является  житель Коканда Лутфилло Кадыров.  

Обладатель сильной воли, умеющий работать над собой и находящийся в постоянном поиске, Лутфилло родился 30 лет назад без двух рук. Обычному человеку невозможно понять чувства и переживания его родителей. Но шло время, мальчик подрастал. Стало заметно, что он отличается от сверстников своим талантом. С детских лет он любил рисовать. Рисовать без рук… Вероятно, это удивляет.  Но дело в том, что Лутфилло держал карандаш пальцами ног. И рисунки у него получались не простые,  а   отражали красоту окружающего мира.

Заметив склонность сына  к рисованию, родители повезли его в  центр поддержки детей с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей «Иктидор», расположенный в Коканде.  Основатель центра, заслуженный работник культуры Узбекистана, академик Академии художеств Узбекистана Турсунали Ахмадалиев начал обучать Лутфилло секретам живописи.

– Центр поддержки детей с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей «Иктидор» –  первый центр такого направления в стране, – говорит Турсунали Ахмадалиев.  – В 2001 году мы с Уктамхон хожи-она организовали этот центр и стали   заниматься   с  детьми живописью, прикладным искусством и ремесленничеством.   Лутфилло  был среди первых учеников центра, тогда ему было всего 10 лет.  Со временем он стал создавать хорошие произведения, представлять их на городских, областном и республиканском конкурсах и занимать призовые места.  

Мы часто видим, как некоторые здоровые, вполне обеспеченные, не обиженные ничем молодые люди вступают на неправильный  путь,   совершают преступления,  наносят ущерб обществу, приносят горе в свои семьи. И вот таким неблагодарным детям мне хочется приводить в пример моего ученика Лутфилло. Он не считает себя инвалидом, человеком из категории «с ограниченными возможностями». Он даже не пользуется льготами, предоставляемыми государством людям этой категории. Лутфилло надеется только на свои силы.  

– С детских лет я любил рисовать, – говорит Лутфилло Кадыров. – Мой первый наставник Турсунали Aхмадалиев преподал мне азы рисования и передал все секреты изобразительного искусства.  В 2010 году я поступил в колледж, где продолжил обучение  живописи. Затем стал представлять свои   работы  на   конкурсах. В 2015 году организовал персональную выставку. В 2016 году на Неделе искусств получил золотую медаль.  Были и  другие  награды, призы, что еще больше  призывало меня к  работе над собой  и  достижению  очередных целей.  

В 2016 году я поступил в Кокандский государственный педагогический институт на факультет графики. Параллельно участвовал   в  конкурсах и выставках. В 2019 году состоялась  персональная   выставка   на организованной Академией художеств Узбекистана выставке «Чудодейственная сила искусства».

В декабре 2020 года написал портреты боксеров нашей страны и чемпионов мира и представлял их на выставке, организованной Федерацией бокса Узбекистана. Получил призовое место и  сертификат на участие как зритель в мировом  чемпионате, который состоится в нынешнем году в Японии.  

Человек должен постоянно учиться и работать над собой. Только так  будет много возможностей для достижения поставленных целей. Например, я никогда не думал, что смогу поехать в Японию. Но благодаря труду я теперь имею такую возможность.

Сегодня Лутфилло работает преподавателем в Кокандской специализированной школе искусств. Живопись – это дело его жизни. А еще он  занимается спортом –   таэквондо, перенимал секреты мастерства у  Эргашали Садыкова и Aзизхона Aбдуллаева, затем у тренеров  Маъмуржона Бабаева и Икболжона Aбдуллаева.  Лутфилло – член  сборной Узбекистана, готовится к предстоящему в этом году чемпионату мира.  Он  многого добивается, но при этом не высокомерный.  Лутфилло – скромный, не особенно разговорчивый, но уверенный в себе человек. Вероятно, его скромность, стойкость, воля – это дар, преподнесенный ему судьбой…

Мухтарама КАМИЛОВА,
УзА

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.