Как вести статистику, чтобы попадать во все международные рейтинги?

11:34 16 Ноябрь 2018 Общество
1140 0

В октябре—ноябре 2018 года впервые в Узбекистане группа экспертов Европейской экономической комиссии ООН, Евростата и Европейской ассоциации свободной торговли провела работу по проведению анализа организационного уровня развития национальной статистики. 

Экспертами были рассмотрены используемые термины, понятия и ключевые индикаторы, а также уровень внедрения рекомендованных передовых статистических методов и стандартов в области экономической, социальной и демографической статистики.

Они оценили результаты работы органов отечественной статистики за последнее время, то, как решались задачи, поставленные руководством страны в плане кардинального повышения эффективности деятельности и улучшения качества статистиче¬ской информации в соответствии с международными стандартами.

Удалось ли Государственному комитету по статистике стать не техническим ресурсом для накопления и хранения первичных данных юридических лиц, а авторитетным источником для анализа уровня развития отраслей экономики и регионов, отслеживания преобразований во всех сферах жизни?

Следуя намеченным курсом, уже в 2018 году Госкомстатом выполняется 197 новых аналитических работ, результаты которых в доступном для широкой общественности формате — в виде статей и инфографики — регулярно публикуются на официальном сайте. Такой подход уже имеет позитивный отклик. 

О расширении интереса общественности Узбекистана к статистическим данным говорит тот факт, что за последний год количество пользователей официального сайта Госкомстата значительно увеличилось, а их география расширилась. 

Следуя международным стандартам

В условиях активной интеграции экономики Узбекистана в мировое сообщество международные статистические организации начинают оказывать все более значительное влияние на статистическую систему Узбекистана.

Ключевые международные экономические и статистические организации широко внедряют стандарты электронного обмена данными для разработки статистики на международном уровне. Например, в текущем году предусмотрена подготовка информации по 23 вопросникам, полученным от таких международных организаций, как Отдел статистики ООН, Отдел статистики Европейской экономической комиссии ООН, Институт статистики ЮНЕСКО, ФАО, ЭСКАТО, Статкомитет СНГ.

В то же время публикация международными организациями статистических данных об Узбекистане в единой базе или на портале, подготовка ими мировых рейтингов и страновых обзоров выявили дополнительные проблемы в отечественной статистике.

Устранить различие в данных

Современному пользователю, имеющему широкий доступ к данным из разных национальных и зарубежных источников, трудно правильно понимать и интерпретировать схожие показатели, поскольку причины различий и расхождений не всегда понятны и очевидны.

Выявление и устранение таких различий для повышения уровня международной сопоставимости и согласованности данных — вопрос длительной перспективы. Успешное его решение зависит в первую очередь от инициативы статистических органов республики, постоянного повышения профессионализма работников системы.

Примером такой инициативы является реализация «дорожной карты» по присоединению Узбекистана с 2017 года к расширенной Общей системе распространения данных Международного валютного фонда — р-ОСРД.

В рамках выполнения «дорожной карты» в 2018 году была запущена автоматизированная «Национальная страница сводных данных», интегрированная с банком данных МВФ (DSBB), что позволяет продемонстрировать международному сообществу реальный экономический потенциал Узбекистана и способствует полноценному отражению экономических и финансовых показателей республики не только в национальных интернет-ресурсах, но и в базе данных МВФ. 

Одновременно при содействии экспертов МВФ активизировалась работа органов статистики по гармонизации с международными стандартами методов расчета аналитических индикаторов, включенных в р-ОСРД. Реализуя полученные рекомендации, Госкомстатом изменен механизм отслеживания уровня инфляции, скорректирован метод оценки влияния товаров представителей при исчислении индексов потребительских цен, дополнен перечень отслеживаемых товаров и услуг, скорректированы объекты наблюдения.

Для распространения данных по стандартам р-ОСРД нами также начаты экспериментальные расчеты показателей валового внутреннего продукта на дискретной основе в единых базисных ценах,   т. е. за каждый квартал года, а не только с нарастающим итогом, как в настоящее время. Такой подход позволяет значительно повысить возможности -макроэкономического анализа и улучшить научную обоснованность прогнозов.

Еще одной инновационной работой, которая будет продолжена Госкомстатом в 2019 году, является совершенствование с учетом международных рекомендаций методов учета расходов и потребления домашних хозяйств. Одним из мероприятий при этом является внедрение новой версии Классификации индивидуального потребления по целям (КИПЦ), одобренной на 49-й сессии Статистической комиссии ООН в марте 2018 года и рекомендованной для внедрения странами в 2019 году. 

Использование усовершенствованной классификации позволит не только предоставить пользователям детализированную информацию о структуре потребления населения Узбекистана, но и лучше оценить влияние тех или иных групп товаров и услуг на уровень инфляции. 

Переход от бумажных анкет

При этом необходимо внедрять в систему статистических наблюдений современные интерактивные сервисы, такие как Компьютеризированное телефонное интервью (CATI) и Компьютеризированное персональное интервью (CAPI), осуществив переход от бумажных анкет к использованию планшетов и защищенной веб-службы облачного хранения и передачи электронных файлов.

Новые технологии статистических опросов позволят полностью исключить ручной труд при проведении выборочных обследований, снизить время от проведения полевых работ до получения результатов и минимизировать возможную необъективность сводных данных об уровне жизни населения региона.

Госкомстатом также начата работа по внедрению в практику международных рекомендаций по регулярным пересчетам экономических показателей за предыдущие периоды и их обязательному опубликованию. Такие пересчеты применяются в практике большинства стран в случае уточнения данных, поступивших из более надежных источников, или введения новых методов.  

Вместе с тем в целях повышения качества информации необходимо не только систематически публиковать результаты пересчетов данных, но и наладить доверительный диалог с пользователями, развивать у них понимание и признание необходимости проведения пересчетов и систематической публикации уточненных данных. 

Процессы преобразований статис¬тической системы являются достаточно продолжительными по времени и требуют значительных материальных и людских ресурсов по всем направлениям статистики. Для того чтобы сделать работу по совершенствованию статистики более эффективной и менее затратной, специалисты Госкомстата стараются не только сами постоянно анализировать имеющиеся проблемы, но и максимально привлекать международный опыт.

Поэтому приезд в Узбекистан группы экспертов рассматривается как хорошая возможность получить профессиональную оценку уже сделанного. Помимо этого, по результатам работы экспертов ЕЭК ООН будет подготовлен обзор, который станет основой для разработки и реализации Госкомстатом «дорожных карт» по обеспечению более качественного и прозрачного функционирования статистической системы, совершенствованию статистических методов, повышению профессионального уровня и содержательности труда статистиков с учетом международного опыта. 

Елена КИЯТКИНА,
начальник управления Госкомстата.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.