Стартовал осенний этап Save Aral-2022 и первый кубок председателя правления АО «Узбекнефтегаз» 

09:58 30 Август 2022 Общество
312 0

 
АО «Узбекнефтегаз» совместно с его структурным подразделением — заводом Uzbekistan GTL и при поддержке Федерации легкой атлетики организовал ночной забег. Мероприятие стартовало в рамках розыгрыша первого кубка председателя правления АО «Узбекнефтегаз» и социального проекта Save Aral-2022. В забеге приняли участие структурные подразделения АО «Узбекнефтегаз» — завод Uzbekistan GTL, ГПУ «Шуртангаз» и Шуртанский газохимический комплекс. Спортивное мероприятие приурочено к Дню независимости Узбекистана.

Впервые по решению организаторов осенний этап забегов Save Aral-2022 стартовал не по привычному маршруту, проходящему по центральным улицам городов страны, а на прилегающей территории одного из передовых промышленных предприятий в Центральной Азии по производству синтетического топлива — завода Uzbekistan GTL, который расположен в Гузарском районе Кашкадарьинской области.
Коллаборация спорта и высоких технологий для реализации задач в сфере социально-экологического партнерства была предложена новым руководством Федерации легкой атлетики. Напомним, в феврале этого года Федерацию возглавил председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев.

— Проведение благотворительного забега Save Aral-2022 и первого кубка председателя правления АО «Узбекнефтегаз» на прилегающей территории вокруг завода Uzbekistan GTL — отличная инициатива для вовлечения большого коллектива предприятия в массовый спорт. Забота о здоровье сотрудников и охрана труда является особой зоной ответственности руководства АО «Узбекнефтегаз», — говорит Мехриддин Абдуллаев. — Кроме того, это отличная возможность привнести важный социальный компонент в деятельность передового промышленного предприятия республики. Отмечу, что на заводе GTL внедрены самые современные международные экологические стандарты, но в настоящее время важно развивать также экологическую ответственность внутри коллектива.

Специалисты нефтегазового сектора в своей деятельности регулярно соприкасаются с вопросами охраны окружающей среды. С большой готовностью они присоединились к экологическим акциям, организованным накануне забега Save Aral-2022, по облагораживанию Гузарского района, прилегающего к комплексу Uzbekistan GTL. В рамках экоакций Федерацией и АО «Узбекнефтегаз» организована посадка саксаула и очистка  территорий от стихийных бытовых свалок.

За годы проведения спортивных мероприятий Save Aral, главная миссия социального проекта, направленная на привлечение внимания широкой общественности к активизации мер для решения Аральского кризиса и восстановления зоны Приаралья, переросла в масштабную инициативу по экологическому воспитанию и просвещению населения.

Для поддержания интереса широкой аудитории со стороны Федерации легкой атлетики регулярно предлагаются необычные форматы проведения забегов. Организация спортивного мероприятия Save Aral-2022 в ночное время на прилегающей территории уникального нефтегазового комплекса также стала интересным решением для привлечения участников. Промышленное освещение завода Uzbekistan GTL позволило организовать благотворительный забег по безопасному маршруту в пределах видимости выделенной спортивной трассы. Финишем стала территория вахтового городка, где проживают сотрудники завода Uzbekistan GTL.

В ночном забеге Save Aral-2022 приняло участие две тысячи человек, среди которых сотрудники Uzbekistan GTL с семьями и специалисты ГПУ «Шуртангаз» и Шуртанского газохимического комплекса. К спортивному мероприятию присоединились спортсмены и любители бега из Кашкадарьинской области, неоднократно участвующие в проекте Save Aral. Каждому участнику был выделен налобный фонарик и спортивная экипировка с изображением высыхающего Аральского моря. Бегуны, показавшие лучшие результаты, получили памятные призы. Также  награждены участники забега с особыми потребностями в отдельных номинациях.

Проект Save Aral стал одним из мощных и эффективных инструментов для популяризации массового спорта в Узбекистане. За три года проведения спортивных мероприятий по большим и малым городам страны в 35 организованных забегах приняло участие около 130 тысяч человек разного возраста. С начала 2022 года Федерацией легкой атлетики совместно с АО «Узбекнефтегаз» организовано 12 забегов в Сырдарьинской, Джизакской, Навоийской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Ташкентской областях и столице. В рамках осеннего сезона Save Aral-2022 планируется провести восемь забегов, участвовать в которых может любой желающий.

Победителями прошедшего забега среди сотрудников структурных подразделений АО «Узбекнефтегаз» стали Хасан Примов и Иемке Стлин (ЮАР). Среди местного населения первыми к финишу пришли Джахангир Махмудов и Дилфуз Омонова.

Подготовила Джахон НОДИРОВА, «Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.