Солидный бонус за счет экономии

18:48 30 Сентябрь 2021 Экономика
892 0

В Самаркандской области получили дополнительный резерв природного газа почти в 17 миллионов кубометров.  

На пресс-конференции с участием руководителей областного филиала  «Худудгаз Самарқанд»  была представлена подробная  информации о ходе модернизации системы газоснабжения региона в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону.

Отмечалось, что подразделениями филиала осуществлены комплексные мероприятия по капитальному ремонту и реконструкции почти 10 километров газовых магистралей, осуществлена очистка под высоким давлением более  900 километров инженерных коммуникаций.

—  «Дорожная карта»  плана мероприятий на текущий года была составлена на основе жалоб и претензий, поступивших от потребителей в прошлый осенне-зимний сезон, — говорит заместитель директора  филиала «Худудгаз Самарканд» Олим Исокулов.  —  В результате осуществленной по такому принципу точечной  модернизации и прокладке труб более широкого диаметра, например, в этом году гарантировано стабилизируется газоснабжение более семи тысяч домовладений в махаллях имени Мирзо Улугбека и Ахмада Яссаави, «Лолазор»  и  «Мафтункор»  областного центра.

Одной из самых проблемных в плане обеспечения населения природным газом долгие годы является старогородская часть Самарканда. В этом году жители данной территории  почувствуют заметное улучшение ситуации. За счет прокладки  из Акдарьинского района  11,5 километра газовых магистралей высокой пропускной способности стабилизируется газоснабжение сразу в 20 махаллях.  Прокладка газовых коммуникаций из Самаркандского района обеспечит качественную поставку «голубого» топлива в 32 тысячи домовладений на других участках города.

Особое внимание на встрече было уделено вопросам реализации программы по установке газовых счетчиков нового поколения. Несмотря на сложности, вызванные пандемией, этот процесс в регионе форсируется высокими темпами и уже дает ощутимый экономический эффект. 

— Благодаря  внедрению новой системы учета и контроля с начала года удалось сэкономить около 17 миллионов кубометров природного газа, — продолжил О. Исокулов. — Такого результата удалось добиться за счет того, что потребители начали более экономно использовать топливо. Раньше не было системы, которая в случае  возникновения задолженностей могла бы отключить подачу газа. Теперь такие механизмы существуют, и граждане более рационально используют энергоресурсы, что дает экономический эффект.

Полученный за счет экономии природный газ планируется направить  в махалли города, жители которых в настоящее время вынуждены использовать сжиженное топливо.

Полная реализация программы по установке газовых счетчиков нового поколения  по прогнозам специалистов завершится в регионе в первом квартале 2022 года.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.