Сохранение уз дружбы и братства, атмосферы мира и стабильности — наш общий долг
Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 июля посетил город Нукус.
Как известно, в эти дни в нашей стране продолжается обсуждение конституционной реформы. Согласно действующему законодательству парламент наделен полномочием внесения изменений в Основной закон. Но Президент предложил рассмотреть соответствующий проект закона на всенародном обсуждении и принять его путем референдума.
Однако в отдельных случаях встречается недопонимание толкования сути данного вопроса. В частности, группа лиц выразила недовольство некоторыми нормами, предусмотренными проектом, касающимися Республики Каракалпакстан. Вследствие чего 1 июля этого года на центральных улицах города Нукуса были организованы демонстрации. Предприняты попытки незаконного захвата зданий местных органов государственной власти.
В связи с этим глава государства прибыл в город Нукус и провел встречу с депутатами Жокаргы Кенеса и представителями общественности Каракалпакстана.
Шавкат Мирзиёев отметил, что конституционная реформа является вопросом, имеющим чрезвычайно важное значение для сегодняшней и завтрашней жизни нашей Родины. В ходе обсуждений наш многонациональный народ высказывает множество предложений и рекомендаций.
Согласно процедуре, обнародованный проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» пройдет всенародное обсуждение. После этого на основе выдвинутых гражданами мнений и замечаний он будет доработан Законодательной палатой. Затем проект будет вынесен на референдум Республики Узбекистан, и наши граждане посредством свободного голосования выразят свое волеизъявление по данному вопросу. Только после этого вносимые в Конституцию Республики Узбекистан изменения и дополнения будут иметь законный характер.
— Словом, этот процесс займет столько времени, сколько потребуется для совершенствования обновляемой Конституции. В этой работе мы будем действовать, только советуясь с нашим народом, — сказал Президент.
Данный проект Конституционного закона, представленный вниманию нашего народа, еще не принят, а лишь вынесен на всенародное обсуждение. С учетом этого, а также этнических, культурных особенностей, национальных обычаев и ценностей, особого юридического статуса Республики Каракалпакстан считаю необходимым оставить в проекте без изменений нормы относительно правового статуса Республики Каракалпакстан. То есть статьи 70, 71, 72, 74, 75 Конституции останутся неизменными.
— Еще раз повторю: бережное сохранение уз дружбы и братства, согласия и взаимного уважения, формировавшихся между узбекским и каракалпакским народами на протяжении столетий, царящей в нашей стране атмосферы мира и стабильности — наш общий долг. Мы вместе обязательно построим Новый Узбекистан, Новый Каракалпакстан! — отметил глава государства.
Подчеркнуто, все реформы, их обсуждения, безусловно, должны осуществляться на основе демократических принципов и правовых норм.
Вместе с тем к тем, кто пытается подорвать мир, спокойствие и общественную безопасность, будут приняты строгие меры в соответствии с законодательством. У Республики Узбекистан достаточно сил и возможностей для практического обеспечения принципа «Закон превыше всего, наказание за преступление неотвратимо».
Президент призвал всех наших сограждан к единству и сплоченности, благоразумию и не поддаваться различным провокациям и подрывным действиям.
В ходе встречи выступили депутаты Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, представители общественности и высказались в поддержку братства и единства нашего народа.
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment