Служить людям, участвуя в их судьбе

09:52 29 Август 2021 Общество
283 0

архивное фото

Как отметил глава государства в своем интервью СМИ, за годы независимости осуществлены исторические свершения в строительстве нового государства и общества, благодаря несгибаемой воле и огромному потенциалу нашего мужественного и благородного народа достигнуты значимые рубежи.

Вместе с тем Президент наметил цель — создание нового Узбекистана — объективно необходимую, обусловленную самой жизнью, с исправлениями неизбежных ошибок, допущенных в поступательном развитии, а также поставил задачи, которые предстоит решить ради благополучного будущего.

Основы нового этапа в преобразовании Узбекистана были заложены Президентом еще пять лет назад. Этот период примечателен провозглашением приоритета прав человека, практическим обеспечением его интересов. Отныне появилась возможность открыто говорить о пороках, разъедающих основы общества, острых проблемах, к какой сфере, отрасли они ни относились бы, выдвигать предложения по их решению. Стала нормой постановка гражданами болевых вопросов перед ответственными государственными структурами, должностными лицами. Главенствующим принципом определено правило, согласно которому не народ служит государственным органам, а государственные органы служат народу. Диалог с людьми стал основным критерием их деятельности.

Казавшиеся прежде безнадежными проблемы, с которыми люди свыклись, а зачастую, отчаявшись, махнули рукой из-за невозможности изменить ситуацию, стали решаться.

По мнению авторитетных экспертов и широкой общественности, Узбекистан на основе Стратегии действий сумел справиться с насущными проблемами, копившимися годами. В частности, реформы, осуществленные в кратчайшие сроки в судебно-правовой сфере, позволили свести на нет пренебрежение к справедливости и объективности, болезненные вопросы, волновавшие не только представителей данной сферы, но и все общество. Бла­годаря инициативам и вниманию Президента коренным образом изменился и имидж органов прокуратуры. В результате последовательных мер по ее трансформации в подлинно народную прокуратуру из карательного органа она превратилась в надежного защитника прав и свобод человека, интересов государства, гарант справедливости, обеспечивающий верховенство закона в обществе. Для этого за небольшой отрезок времени пришлось пройти сложный и ответственный путь.

Во-первых, за последние пять лет принято более двадцати законодательных актов, направленных на коренное совершенствование прокуратуры. Признанием ее деятельности стало установление, согласно соответствующему закону, Дня работников органов прокуратуры, отмечаемого 8 января. Не ошибусь, сказав, что об этом мечтало не одно поколение юристов, занятых в нашей сфере.

Учреждение в 2017 году при Генеральной прокуратуре Бюро принудительного исполнения явилось еще одним новшеством в работе надзорных органов. Ныне строго запрещено любое вмешательство в его деятельность, в процесс исполнения судебных решений. Своевременным явилось создание республиканского и территориальных советов, координирующих деятельность в целом.

Благодаря принятым мерам по итогам минувшего года и результатам за первое полугодие по судебным актам взыскано 27,1 триллиона сумов, в том числе 11,1 триллиона сумов в пользу государства. Полностью сформирован реестр плательщиков и получателей алиментов.

Аральская катастрофа в связи с высыханием моря потребовала соз­дать при Генеральной прокуратуре управление контроля для налаживания нормальной жизнедеятельности, особенно пострадавшего от природного катаклизма Муйнакского района Республики Каракалпакстан, призванное строго отслеживать исполнение в рамках закона хода реализуемых здесь масштабных проектов. Более того, по инициативе органов прокуратуры введено в строй действующих 30 объектов на 16 миллиардов сумов.

Коренным образом усовершенствована система обучения и повышения квалификации. В этом плане решающую роль сыграло создание Академии Генеральной прокуратуры. Ею налажено тесное сотрудничество с почти 60 профильными организациями в мире, внедрена принципиально новая система обучения, основанная на сочетании теории и практики. За минувшие пять лет в ее стенах повысили квалификацию почти 15 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Во-вторых, произошли существенные изменения в вопросах обеспечения полномочий прокуроров при рассмотрении гражданских, уголовных, административных и экономических дел. На порядок выросла эффективность участия прокуроров в судах по уголовным делам. За послед­ние пять лет по протестам прокуроров судами оправданы поч­ти четыреста человек. Реформированы институты доследственной проверки и следствия. Учреждение института дознания позволило рассмотреть в кратчайшие сроки и в упрощенном порядке 49 тысяч уголовных дел.

Положен конец неоправдавшей и изжившей себя практики однобокого обвинительного подхода к следствию. В результате за последние пять лет более 30 тысяч уголовных дел прекращено в ходе следствия. Решительные меры предпринимаются по предупреждению оскорблений и пыток в отношении задержанных.

Запущена электронная система
«Е-материал», позволяющая обеспечивать действенный контроль за до­следственными действиями. В нее интегрировано 12 уполномоченных органов. Приоритетное внимание уделяется предупреждению преступлений, неизбежному раскрытию совершенных. Как следствие, в минувшем году раскрываемость существенно повысилась по сравнению с предыдущими годами и составила около 20 тысяч. Совместно с руководителями ответственных организаций налажена практика выработки конкретных мер на основе глубокого анализа криминогенной ситуации, разбора на местах причин и выработки превентивных мер в каждом регионе.

Согласно указу главы государства по судебно-следственной деятельности, разработано и претворено в жизнь около десятка законодательных документов. С нынешнего года в практику внедрены институты соглашения о признании вины в ходе уголовного процесса, предварительное закрепление показаний, предварительное слушание для обеспечения прав и интересов человека.

Еще одна актуальная тема — борьба с коррупцией. Она ведется на системной основе в тесном контакте с другими уполномоченными организациями и ведомствами. Генеральная прокуратура активно участвует в мероприятиях под девизом «Сфера, свободная от коррупции», осуществляемых в капитальном строительстве, высшем образовании, здравоохранении и в сфере государственных закупок. Совместно с проектом Программы развития ООН ведется поэтапное внедрение си­стемы комплаенс-контроля противодействия коррупции в министерствах строительства, высшего и среднего специального образования, здравоохранения, народного образования, хокимиятах Ташкента, Ташкентской области, Мирзо-Улугбекского и Букинского районных хокимиятах, компаниях «Узбекнефтегаз» и «Узкимёсаноат».

В-третьих, усилена контрольная деятельность органов прокуратуры за исполнением законов в сельском хозяйстве. Для этого в соответствии с постановлением Президента учреждены должности заместителя Генерального прокурора, прокуроров областей, ответственных за сферу, выделено 145 штатных единиц. В результате за последние полтора года прокурорами оказано практическое содействие производителям сельскохозяйственной продукции в предоставлении 69 тысяч гектаров земельных площадей, кредитных ресурсов в объеме 505 миллиардов сумов, а также необходимой техники и запасных частей. По итогам контрольных мероприятий выявлено расхищение и растрата 2,8 тысячи тонн нефтепродуктов, почти 12,3 тысячи тонн минеральных удобрений, 13,6 тысячи тонн хлопкового сырья, 55 тысяч тонн семян хлопчатника и зерна, 13 миллиардов сумов бюджетных и 100 миллиардов сумов кредитных средств. По выявленным фактам к нарушившим закон приняты законные меры.

Благосостояние народа, укрепление экономической мощи страны во многом зависят от рационального использования посевных площадей. Исходя из этого ведется серьезная борьба с нарушениями законов, захватом земель. Прекращено несанкционированное строительство тысяч объектов на посевных площадях,
14 тысяч гектаров возвращено в государственный земельный фонд,
отменены решения о выделении 382,3 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

В-четвертых, последнее время характеризуется установлением партнерских отношений с зарубежными коллегами. Приведу лишь один пример. В минувшем году в рамках председательствования Узбекистана в структурах Содружества Независимых Государств было проведено заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств — участников СНГ и официальные заседания генеральных прокуроров государств — участников Шанхайской организации сотрудничества. По обсужденным актуальным проблемам подписано 15 международных правовых документов.

В-пятых, бурное развитие ИКТ поз­волило внедрить цифровые технологии в деятельность органов прокуратуры. В нашей системе делопроизводство полностью осуществляется в электронном формате. Существенно расширена возможность онлайн-обсуждений с прокуратурами регионов.

В-шестых, вопросы повышения статуса женщин, обеспечения гендерного равенства в Узбекистане приобрели государственное значение. Принимаемые в республике законы в данном направлении подвигли заключить договор о сотрудничестве с Федерацией профсоюзов Узбекистана.

Под началом заместителя Генерального прокурора налажена деятельность комиссии, непосредственно занимающейся данными вопросами. Сейчас число женщин на долж­ности оперативных работников в органах прокуратуры достигло почти трехсот. Создание в 2018 году при Генеральной прокуратуре общественного совета послужило важным механизмом обеспечения общественного контроля за деятельностью ее сотрудников.

В-седьмых, еще пять лет назад надзорные органы являлись закрытой структурой, тогда как сейчас их принцип работы строится на гласности. Подотчетность народу — немыслимое ранее явление. Прокуроры регулярно представляют отчет о своей работе местным Кенгашам народных депутатов, органам самоуправления граждан. Через средства массовой информации и социальные сети до сведения общественности ежедневно доводится оперативная информация. Коренное изменение претерпела работа с обращениями. В Генеральной прокуратуре налажена работа центра, принимающего заявления от граждан, вошло в практику проведение на местах выездных приемов.

За последние пять лет органами прокуратуры решен 1 миллион 249 тысяч обращений, приняты и заслушаны обращения 1 миллиона 187 тысяч граждан. По результатам выездных приемов решены проблемы 323 тысяч жителей отдаленных районов. Встречи с людьми позволяют выявлять тревожащие их проблемы, устранить правонарушения, совершенные в их отношении должностными лицами. По обращениям восстановлены права 183 тысяч соотечественников, взыскан нанесенный им ущерб в размере более 330 миллиардов сумов. Требование Президента — стремиться понимать людей, пропускать через свое сердце их радости и заботы, смотреть на происходящее глазами рядовых граждан, не отрываться от народа — для прокуроров является основным критерием в работе.

Проявлять участие и заинтересованность в судьбах соотечественников сотрудники прокуратуры смогли в значительной мере в рамках учрежденных главой государства секторов. Только за минувшие пять лет в прокурорском секторе во время диа­лога с народом удалось выявить и решить 195 тысяч застарелых проблем. Внушительный объем адресной помощи нуждающимся слоям населения, оказанной до сего дня, нельзя сравнить по весу и значимости ни с каким прежним периодом деятельности прокуратуры. В нашем секторе для трех тысяч из списка нуждающихся граждан построены теплицы, обеспечена занятость 165 тысяч безработных, оказана иная помощь в размере порядка 20 миллиардов сумов. 76 тысяч социально уязвимых молодых людей и женщин устроились на работу благодаря содействию прокуроров. Почти 14 тысяч парней и девушек получили кредиты, еще 55 тысячам выделены земельные площади.

С привлечением спонсоров и ответственных организаций отремонтировано более 1 600 домов нуждающихся семей, жильем обзавелись еще свыше 270 семей. На основе государственно-частного партнерства и за счет других источников построены, отремонтированы существующие дошкольные образовательные организации.

Органы прокуратуры вносят свой вклад в социально-экономическое развитие регионов, в выполнение программ «Обод кишлок» и «Обод махалла». Прокуроры ведут ежедневный контроль за осуществлением этих программ, выявленные недостатки устраняются на местах. В частности, за минувший период текущего года ущерб от выявленного некачественного строительства составил 10 миллиардов сумов. Установлены факты приписки на девять миллиардов сумов. К преступившим закон приняты надлежащие меры.

Продуманная и обоснованная политика государства по противодействию пандемии коронавируса смягчила ее последствия во всех областях социально-экономической жизни. Органы прокуратуры вносят свою лепту в общенациональное дело по поддержке людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Были приняты меры по обеспечению населения продовольствием и лекарственными препаратами, сохранению стабильных цен. С привлечением имеющихся сил и средств удалось успешно внедрить принцип доставки продовольствия населению «От поля к столу». При всех дехканских рынках организовали специальные продуктовые ларьки и ярмарки, в отдаленной и труднодоступной местности — передвижные торговые точки.

Сотрудники прокуратуры не допустили необоснованного завышения цен на необходимые товары. Был установлен строгий контроль, в ходе которого выявлено 682 факта, связанных с незаконной торговлей или искусственным завышением цен на продовольствие, лекарственные препараты и предметы медицинского назначения. В отношении виновных приняты соответствующие меры. Предотвращена реализация некачественных лекарственных препаратов или с истекшим сроком годности на 13,2 миллиарда сумов.

В экономической деятельности основное внимание обращается на решение проблем, связанных с развитием предпринимательства, расширением экспорта, привлечением иностранных инвестиций. За послед­ние три года восстановлены нарушенные права 5 200 предпринимателей, оказано содействие в устранении преград на пути деятельности 23 тысяч субъектов частного бизнеса, в том числе 2 300 экспортеров. При поддержке прокуроров создано почти 15 тысяч субъектов предпринимательства, восстановлена деятельность около 20 тысяч предприятий, а это 50 тысяч рабочих мест.

Выявлено почти 17 400 случаев нарушений прав предпринимателей, приняты необходимые меры по восстановлению законных требований порядка 40 тысяч представителей бизнеса.

В корне изменился подход прокуроров к контролю за безусловным исполнением законов. Если прежде основной упор делался на выявление фактов нарушения законов и наказание, то сейчас приоритеты отданы предупреждению противоправных действий, устранению имеющихся проблем. Для устранения недостатков и пробелов в законодательстве, выявленных в процессе контрольных мероприятий и аналитических исследований, разработаны проекты 312 документов, 207 из них вошли в практику.

В результате контрольных меро­приятий, проведенных за последние пять лет, восстановлены нарушенные права свыше 413 тысяч граждан. Более 32 тысяч правовых документов, противоречащих закону, отменено по протестам прокуроров. Еще 54 тысячи приведены в соответствие с принятыми нормами.

Департаментом по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре принимаются меры по противодействию теневой экономике. За последние пять лет легализована деятельность 14 200 субъектов, оказана помощь 35 200 граждан в налаживании предпринимательства. Вместе с тем раскрыта деятельность свыше тысячи подпольных цехов, изъято 13 миллионов долларов и почти 35,5 миллиарда сумов, находящихся в нелегальном обороте. Благодаря оперативным мерам департамента раскрыты десятки преступных схем, возмещены миллиардные убытки, причиненные государству и обществу.

Можно долго перечислять сделанное, ибо полномочия, предоставленные прокуратуре Конституцией и законами, велики, а круг решаемых ею задач — широк. Главное — за исторически короткое время система кардинально поменялась. Главным результатом стал приоритет интересов граждан, участие в их судьбе, мобилизуя усилия на службу народа.

Нигматилла ЙУЛДОШЕВ,
Генеральный прокурор Республики Узбекистан

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.