Скрининг приостановили на пять месяцев

12:46 12 Март 2024 Политика
818 0

Во время посещения регионов сенаторы акцентируют внимание на вопросах, поднятых населением. В ходе недавней поездки в Сырдарьинскую область разговор велся о скрининговом обследовании. 
В Гулистанском и Хавастском районах, в городе Ширине данная диагностика не проводится, так как нет специалистов при наличии перинатальных скрининговых кабинетов и штатных единиц. Из-за отсутствия реагентов на пять месяцев приостановлены обследования, необходимые для выявления наследственных генетических заболеваний. Вопрос взят на контроль Комитетом Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения. 
Во время изучения стало известно, что в минувшем году планировалось выделить 60 миллиардов сумов на проведение скринингового обследования, включая закупку необходимых реактивов. Эти средства были предоставлены в октябре 2023 года в соответствии с постановлением главы государства от 8 сентября 2023-го.
В марте минувшего года заключен контракт между Министерством здравоохранения и иностранной компанией на 2,4 миллиона долларов на закупку реактивов, реагентов и расходных материалов. В соответствии с контрактом в июле 2023 года Республиканскому скрининговому центру «Мать и дитя» и его филиалам переданы необходимые материалы на 10,1 миллиарда сумов. Однако их хватило лишь до конца сентября. 
Комитет взял на контроль поставку реактивов, используемых для скрининга, не только в районы Сырдарьинской области, но и во все регионы страны.

«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.