Как Китай готовится к политическому событию года?
Через месяц в Циндао пройдет очередной саммит Совета глав государств — членов ШОС.
Из Пекина сообщает наш спецкор Омонулла Файзиев.
В мире существует много организаций и структур, нацеленных на консолидацию общих интересов разных государств. Страны укрепляют многосторонние отношения в общественно-политической, экономической и других сферах. Одно из таких объединений занимает важное место в развитии не только его стран-участниц, но и в прогрессе всего мирового сообщества. Его авторитет растет из года в год. Это — Шанхайская организация сотрудничества.
Ее основали 15 июня 2001 года Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Сейчас ШОС играет значимую роль в развитии политических, торгово-экономических, научно-технических, культурно-гуманитарных связей, укреплении мира, безопасности и стабильности.
На Ташкентском саммите ШОС в 2016 году Индия и Пакистан подписали меморандумы об обязательствах в целях получения статуса государства — члена ШОС. На прошедшем в прошлом году саммите Совета глав государств — членов ШОС в Казахстане была завершена процедура приема Индии и Пакистана в члены ШОС, и им был предоставлен статус государств — членов ШОС.
Эксперты характеризуют ШОС как «динамично развивающуюся восьмерку».
Реет флаг Узбекистана
В текущем году в ШОС председательствует Китайская Народная Республика. Через месяц в Циндао пройдет очередной саммит организации. В настоящее время предстоящее политическое мероприятие находится в спектре внимания широкой общественности. Итак, как готовятся к важному политическому региональному событию года? Чем оно будет отличаться от предыдущих? Какие ожидаются результаты?
Подробные ответы на эти вопросы прозвучали на организованной по инициативе Министерства иностранных дел Китая встрече с представителями ведущих средств массовой информации государств — членов ШОС. Следует отметить, что в нем приняли участие работники ведущих телеканалов, информационных агентств, газет из Узбекистана, Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
В первый день поездки мы посетили главную резиденцию Шанхайской организации сотрудничества, расположенную в Пекине. Нас встретили ответственные лица организации. «Ассалому алайкум, добро пожаловать!», — приветствовал нас референт администрации организации, ответственный за работу со СМИ Миразиз Мирсаидов, что не могло не вдохновить узбекских журналистов. Нам представили полную информацию о главной резиденции ШОС, ознакомили с хранящимися здесь историческими документами, уникальными экспонатами.
Резиденция как музей
Во дворе главной резиденции расположен Сад дружбы. Внимание привлек огромный камень. Как нам объяснили, он не простой: это упавший метеорит. Он был найден на территории Китая в части, где проходит Великий шелковый путь, и передан правительством КНР в дар главной резиденции ШОС. Также здесь по случаю 15-летия создания организации министры иностранных дел шести стран-участниц посадили на Поляне ШОС сосны, которые за два года заметно подтянулись. Они словно символизируют собой развитие ШОС. В ближайшее время представители присоединившихся к организации Пакистана и Индии также посадят здесь свои деревья.
Залам в здании главной резиденции даны названия столиц государств — членов ШОС: «Ташкент», «Пекин», «Москва», «Астана», «Душанбе» и «Бишкек». Они оформлены в соответствии с национальными обычаями и традициями. В зале «Ташкент» часто проводятся заседания, переговоры.
В зале под названием «Хартия ШОС» хранятся уникальные документы, касающиеся создания организации, предметы и экспонаты. В библиотеке — книги о странах-членах, руководителях государств, исторические фото.
На пути мира и безопасности
После экскурсии по комплексу у нас состоялась беседа с заместителем генерального секретаря ШОС Владимиром Потапенко. Он дал высокую оценку проводимым в Узбекистане реформам в последние два года, рассказал о роли нашей страны в развитии региона в целом.
— Нельзя противостоять современным вызовам и угрозам глобальной безопасности усилиями лишь одного государства, — отметил Потапенко. — Большое значение приобретают сотрудничество, коллегиальная работа. Наша организация создана именно для достижения этих целей на основе консенсуса. Заслуживают внимания ощутимые результаты, достигаемые в экономической и социальной сферах. В развитии деятельности организации значима роль Узбекистана. К примеру, ваша страна проявляет активность в расширении международных отношений, укреплении нормативно-правовой базы, выдвигает и реализует инициативы, связанные с обеспечением безопасности и устойчивого развития, всецело отвечающие целям, задачам и принципам Хартии ШОС.
Проводимая Президентом Шавкатом Мирзиёевым политика не только придает импульс развитию страны и региона, но и способствует значительному повышению авторитета ШОС. Это видно на примере позитивного прогресса в отношениях с ближайшими соседями. Открытая внешняя политика Узбекистана служит осуществлению приоритетных задач нашей организации.
Подготовка к заседанию Совета глав государств — членов ШОС в Циндао началась с завершением форума в Астане, — продолжил В. Потапенко. — Китайская сторона заранее проработала организационные и другие моменты проведения саммита. Сейчас мы завершаем работу над отдельными документами. Саммит в Циндао впервые пройдет в формате «шанхайской восьмерки».
Декларация, которая будет принята по итогам, актуальна и с этой точки зрения. Впервые президенты выскажут свои позиции по вопросам молодежи. В этом направлении нам большое содействие оказывает Узбекистан. Шавкат Мирзиёев, выступая на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года, отметил, что молодежь — наше будущее, выдвинул ряд важных инициатив по реализации молодежной политики в условиях глобализации и бурного развития информационно-коммуникационных технологий. Данный вопрос актуален для всех стран. Поэтому данное направление впервые включено в повестку дня саммита. В целом, в декларации будут отражены самые важные задачи современности.
Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment