С 15 мая возобновляется железнодорожное сообщение с Казахстаном

10:37 12 Май 2022 Общество
941 0

Фото: Иллюстративное

«Узбекистон темир йуллари» сообщает, что началось поэтапное возобновление международного пассажирского сообщения.

В частности, достигнута договоренность с АО “НК “Қазақстан темiр жолы” о том, что возобновляются пассажирские перевозки между Узбекистаном и Казахстаном.

Уже 15 мая первый пассажирский поезд №647/648 отправится в путь по маршруту «Нукус – Бейнеу – Нукус». На следующий день, 16 запланирован рейс №1/2 по маршруту «Алматы – Ташкент – Алматы». Периодичность курсирования того и другого рейса – три раза в неделю. Отправляться они будут с железнодорожного вокзала «Ташкент-Центральный».

Приобрести билеты до Казахстана можно как в электронном, так и в бумажном формате. Тем, кто приобрел билеты в электронном виде, нужно будет их распечатать на формате А4 и предъявить при пересечении государственной границы с Казахстаном.

В «Узбекистон темир йуллари» также сообщают о том, что железнодорожное сообщение с другими странами ближнего зарубежья будет открываться по достижении договоренности между обеими сторонами.

А для того, чтобы не было недоразумений у тех, кто едет в Казахстан, компания напоминает, что все еще действует ряд ограничительных требований в отношении пассажиров, пересекающих границу. Так в пунктах пропуска через границу Казахстана нужно будет предъявить справку о прохождении ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, которая должна быть на одном из трех языков – русском, английской или казахском. Справка действительна не более 72 часов после выдачи на момент пересечения границы. Она не нужна только детям в возрасте до 5 лет (но при условии, что у сопровождающих лиц результат ПЦР-теста отрицательный), членам правительственных делегаций Республики Казахстан, локомотивным бригадам и другим лицам, связанным с перевозочной деятельностью на железнодорожном, морском или речном транспорте, лицам, имеющим сертификат о полной вакцинации и ревакцинации, полученных в Республике Казахстан и не более чем полгода назад, а также лицам с сертификатами о вакцинации и ревакцинации, которые были признаны действительным на территории Казахстана по постановлению главного санитарного врача страны.

На граждан Узбекистана также распространяется возможность предъявить справку с помощью мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

Если у прибывающего пассажира будет выявлена повышенная температура, то его ждет изоляция в инфекционном стационаре независимо от наличия отрицательного ПЦР-теста.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.