Робот протянул руку помощи
иллюстративное фото
Людям с особыми потребностями не обойтись без поддержки окружающих — не только энтузиастов, для которых близка сердцу чужая беда. Что делается для интеграции в общество тех, кому нужно протянуть руку, чтобы облегчить жизнь?
В ташкентском филиале «IT Park» для детей с ограниченными возможностями организованы специальные ИКТ-курсы.
— Учащиеся данной образовательной программы обучаются графическому дизайну, компьютерной грамотности, программированию. Обучение ведется в два этапа в рамках курсов по освоению Microsoft Office, языков программирования Scratch, HTML и CSS. На протяжении всего учебного процесса детей будут сопровождать наставники в лице ведущих специалистов в сфере информационных технологий для более эффективного усвоения полученных знаний. Вдобавок к этому они также получают доступ к курсам «One Million Uzbek Coders» c сурдопереводом. Чем больше детей осваивают востребованные IT-направления, тем больше специалистов появится в отечественных компаниях и организациях, — сказал директор ташкентского филиала «IT Park» Шерзод Абдурахмонов.
Об улучшении качества жизни, разработке электронных помощников для лиц с ограниченными возможностями заботятся отечественные ученые, специалисты и даже студенты вузов.
Так, в Ташкентском университете информационных технологий подготовили проект «Сахия», рассчитанный на незрячих людей.
— Однажды увидел видео, которое меня глубоко взволновало, — рассказывает преподаватель ТУИТ Зариф Кодиров. — Незрячий парень по имени Хайрулло, обучающийся в магистратуре Университета Вебстер, рассказывал, как трудно ему было готовиться для поступления в вуз. По его словам, для слепых почти не существует доступа к современной учебной литературе, в том числе по подготовке к сдаче IELTS, без которого не поступить в зарубежный вуз. Ему также сложно посещать дополнительные занятия по английскому языку, передвигаться по городу. В нашем вузе была сформирована группа энтузиастов. Под руководством доктора технических наук Мажида Каримова мы приступили к реализации проекта для молодежи с особыми потребностями в обучении. Незрячие могут получать в аудиоформате на английском языке не только учебную информацию, но и все сопроводительные данные, инструкции. В программе был использован женский голос, поэтому мы назвали свою разработку «Сахия», то есть «Щедрая». Искусственный интеллект позволяет слышать, понимать и анализировать слова. Наша установка может стать прекрасным собеседником и хорошим помощником в освоении иностранного языка.
Не менее интересен и проект магистранта Туринского политехнического университета в Ташкенте Фирдавса Нематзоды. Это робот в виде протеза руки, который управляется импульсами мозга.
— Работал над ним около пяти лет, — делится молодой автор. — Детали искусственной руки изготовлены при помощи 3D-принтера. Она приводится в движение посредством специальных сенсоров, чутко реагирующих на нейронные сигналы мускулов человека. Эти импульсы передаются контроллеру, который преобразует их в цифровые сигналы. Установка считывает их и приходит в движение. То есть, по сути, искусственной рукой управляет мозг человека посредством электронных приспособлений. Надеюсь, моя разработка заинтересует производителей и, поставив ее выпуск на поток, мы сможем реально помогать людям с инвалидностью. Кстати, она также может быть использована на химических заводах, в шахтах и других ситуациях, представляющих опасность для здоровья человека. В дальнейшем я намерен изготовить и искусственную ногу-протез.
Думается, у разработчиков есть перспективы в области внедрения инновационных технологий, искусственного интеллекта, учитывая, что этим вопросам уделяется особое внимание на государственном уровне. В недалеком будущем, надеемся, будут новые, еще более совершенные модели-помощники и для тех, кто в них нуждается.
Гулбахор ТАНГИРОВА,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment