Рассмотрены основные направления государственного бюджета на 2024 год

19:34 20 Октябрь 2023 Политика
75 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по обсуждению основных направлений государственного бюджета на 2024 год и задач, требующих решения в отраслях и регионах.

Были тщательно проанализированы резервы и возможности, имеющиеся в каждой сфере, отрасли и регионе для увеличения доходов государственного бюджета и оптимизации расходов.

Прежде всего поставлены конкретные задачи по снижению себестоимости в промышленности за счет сокращения издержек в крупных отраслях. Например, подсчитано, что в четвертом квартале текущего года затраты на 349 крупных промышленных предприятиях можно сократить на 2,1 триллиона сумов. В целях системного продолжения этой работы правительству поручено разработать программу сокращения издержек в крупных отраслях промышленности на 15-20 процентов в следующем году.

Затронут вопрос расширения доходной базы регионов. В частности, определены меры по поддержке маломощных предприятий и выводу их на полную мощность. Указано на важность развития предпринимательства, расширения налогооблагаемой базы, сокращения "теневой" экономики путем предоставления мер стимулирования.

Подчеркнуто, что «прорыв» в сельском хозяйстве невозможен без инноваций. В связи с этим была поставлена ​​задача повысить урожайность хлопчатника до 50 центнеров на гектар, зерна - до 100 центнеров на гектар за счет широкого применения современных научных достижений в области почвоведения, селекции и агротехники.

Проблема воды в нашем регионе становится ​​все острее. За последние два года на водное хозяйство из бюджета было выделено 22 триллиона сумов, в том числе около 1 триллиона субсидий на водосберегающие технологии.

В связи с этим подчеркнута важность увеличения ассигнований на бетонирование оросительных каналов и внедрение водосберегающих технологий. В частности, в следующем году будут реализованы проекты водной инфраструктуры на сумму 1,7 триллиона сумов, а также 300 миллионов долларов от международных финансовых организаций. Глава нашего государства подробно остановился на этом вопросе и сообщил, что будет принята трехлетняя программа бетонирования каналов.

Развитие социальной сферы определено в качестве приоритетной задачи в недавно принятой стратегии «Узбекистан-2030». Большое внимание этому уделено и в проекте госбюджета на 2024 год.

Так, на развитие человеческого капитала в следующем году планируется направить 102,5 триллиона сумов. Это на 15 процентов больше, чем в текущем году.

К примеру, в первоначальном проекте планировалось построить и реконструировать 317 школ. Учитывая важность этого вопроса и потребность на местах, Президент предложил предусмотреть средства на строительство еще 150 школ.

Предложено также рассмотреть возможность дальнейшего увеличения предусматриваемых проектом средств на дошкольное образование, систему профессионального и высшего образования.

Вместе с тем особое внимание уделено необходимости рационального использования выделяемых средств и повышения их результативности.

Со следующего года будет в полной мере запущена система махаллинского бюджета. Это означает, что каждой махалле может быть выделено до 100 миллионов сумов.

Глава государства отметил, что эти средства следует направить прежде всего на проекты, создающие рабочие места в махалле и облегчающие заботы населения. Даны указания по обучению председателей махаллей новой системе работы, обеспечению учета и контроля расходования средств.

Обозначена необходимость внесения в законодательство изменений, направленных на ужесточение бюджетной дисциплины. Строго указано на недопустимость заключения договоров, предполагающих использование средств бюджета, напрямую, расширения практики проведения прозрачных конкурсов и тендеров.

Рассмотрены возможности для привлечения в следующем году 32 миллиардов долларов инвестиций в отрасли, сферы и регионы, а также доведения экспорта до 19 миллиардов долларов.

Доработанный с учетом высказанных на совещании мнений проект бюджета на 2024 год будет внесен на рассмотрение Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Вторым вопросом на повестке дня стало социально-экономическое развитие регионов. Глава государства на примере Кашкадарьинской области показал возможности максимального достижения показателей до конца года, отметил, что планы развития должны формироваться исходя из запросов населения и характерных для региона проблем. Отмечено, что министерства ответственны за развитие регионов наравне с хокимами, они должны вести скоординированную работу для решения вопросов в сферах и на местах.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.