Как психология может помочь стать чемпионом


Психологическая подготовка позволяет открыть истину, что падать — не значит оказаться внизу, а проявив удвоенную волю к победе, вновь подняться
На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году сборная Узбекистана по боксу показала выдающиеся результаты. В этом большую роль сыграла психологическая подготовка спортсменов, которая с недавних пор внедрена в процесс становления атлетов.
Немало людей воспринимают спортсменов как натренированных и накачанных индивидов, состоящих исключительно из мышц, развитых больше физически, чем в остальном. А они такие же личности со своими ментальными особенностями и психологическими проблемами. Поэтому достижение высокого уровня мастерства и топовые места в соревнованиях зависят от сбалансированного построения всех взаимосвязанных видов подготовки спортсменов — технической, тактической, физической, теоретической и, конечно же, психологической. Последняя очень важна, хотя зачастую недооценивается.
Если посмотреть на выступления сборных Китая и Америки на Олимпийских играх последних лет, то именно благодаря специалистам в области спортивной психологии олимпийцы выдали ошеломляющие результаты. Также в практике имеется множество примеров, когда на том или ином чемпионате спортсмен, физически сильный, обладающий огромным потенциалом, проигрывает из-за отсутствия стрессоустойчивости или наличия других психологических факторов.
В республике активно используются научные подходы в воспитании чемпионов. Узбекистан становится спортивной державой, где благодаря огромному вниманию со стороны государства развитию спорта стало возможным вводить передовые технологии комплексного характера. И, как показывает практика, здесь большое значение приобретает психологическая подготовка. Программа психологической подготовки сборной Узбекистана по дзюдо перед Олимпиадой-2016 в Бразилии включала в себя несколько этапов: диагностический, основной и заключительный. На первом этапе была проведена обширная работа по психодиагностике.
В процессе диагностической работы у спортсменов было выявлено много психологических проблем. У них были тревоги, бессонница, эмоциональное выгорание и даже депрессии. Изучая взаимоотношения между тренерами и спортсменами, обнаружили интересный факт, что между ними имеются конфликты, носящие открытый или скрытый характер.
Приведу такой пример:
Один из спортсменов проявлял агрессивность, даже чрезмерную эмоциональность. Любой его проигрыш сопровождался взрывом, граничащим с истерикой. Причем попадало от него сопернику. Само собой в поражении он винил судей, которые, как считал, засудили его. После пары сессий, пройдя индивидуальную программу, спортсмен начал видеть и признавать свои ошибки. Знал, как психологически подготовить себя к провалам, стал более терпеливым и адекватно принимал проигрыш. Для себя он открыл истину, что падать — значит вновь подняться, только уже с удвоенной силой воли к победе.
Мне часто приходится выступать перед аудиторией. И надо сказать, что на лекции «Как научиться качественно спать» почти всегда полный зал. Это говорит о том, что у большинства спортсменов имеются проблемы со сном.
Сейчас информации в спорте стало столько, что голова идет кругом. Поменялись технологии, методы и условия тренировки. Но почему-то тренеры все же боятся углубляться в решение личных проблем своих спортсменов. Личная жизнь каждого — табу. Проблемы в спорте, вернее, проблемы у спортсменов, часто корнями уходят в детство: детские травмы и обиды, родители зачастую воспитывают у ребенка чувство вины путем разных манипуляций, а то и подавляют его волю. Причина скрытой негативной реакции иногда может быть следствием обиды, несправедливого отношения судей, наставников, конфликта в команде, безразличия, игнорирования и недопонимания друзей. Все эти факторы непосредственно влияют на результаты спортсменов.
Наиболее актуальной задачей психологической работы является изучение индивидуальных, психологических особенностей спортсмена, его личности и проблем, которые его волнуют. Сейчас необходимо активнее внедрять спортивную психологию в отечественный спорт. С будущими чемпионами должны работать отдельные специалисты-психологи, поскольку у тренеров основная задача — готовить к победе, знания психологии у них поверхностные. И это не их задача. Нашим спортсменам нужна специальная психологическая программа по развитию автономии принятия решений, креативности и волевой подготовке, настройке на выполнение упражнений. Думаю, что специальная работа по морально-этическому воспитанию спортсменов позволит нашим сборным взойти еще на большую высоту. В ней высока потребность и среди тренеров. Командную работу необходимо начинать с тренерского состава. И никуда не деться без развития культуры командной работы, сплоченности, взаимного уважения. Здесь умение вести себя в общественных местах, культура делового общения, изучение языков неоценимы. Нужна специальная программа общего развития и психологического обучения. Все это позволит спортсменам страны стабильно добиваться высоких результатов как на континентальном, так и на мировом уровне.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment