Протянем руку помощи

10:28 20 Февраль 2021 Общество
215 0

иллюстративное фото

Приют для бездомных мужчин стал отражением проявления гуманности и толерантности/

Почему эти люди остались без крова и средств к существованию, лавируя на краю жизненной пропасти, насколько они действительно виновны в том, что их настигла неудача, в корне изменившая привычный образ жизни? 

Скорее, эти вопросы звучат риторически, вряд ли можно ответить на них однозначно. Но верно то, что каждый из нас способен уменьшить неустроенность людей без определенного места жительства, просто вовремя сказав нужные слова, протянув руку помощи. Конечно, могут возразить, что это в компетенции сотрудников правоохранительных органов — возвращать бездомных в нормальную жизнь. Однако в то же время найдется немало людей, кто станет волонтером по доброй воле навоий¬ского городского приюта для бездомных мужчин при церкви христиан «Голос Божий», которая в ближайшее время будет готова принять на попечение не только местных обездоленных, но и из других уголков республики.

Важным шагом в укреплении гуманизма и толерантности, совершенствовании системы социальной помощи и защиты уязвимых слоев населения стало постановление Кабинета Министров «Об утверждении Положения о центрах органов внутренних дел по реабилитации лиц без определенного места жительства» от 26 апреля 2018 года. Согласно нормативному документу, категории лиц, отвечающей предписанным в постановлении критериям, будет оказана правовая, социальная, психологическая, медицинская, морально-этическая помощь, а также содействие в трудоустройстве.

После установления личности и процедур юридического и медицинского характера бездомных определяют на 30 календарных дней в центр реабилитации (приют для бездомных) при местных органах внутренних дел, где в условиях территориальной изоляции им предоставляют необходимые условия круглосуточного проживания. По состоянию здоровья мужчинам (от 18 до 60 лет) и женщинам (от 18 до 55 лет) содействуют в трудоустройстве. Решением ответственных лиц инвалиды и престарелые получают направления в дома «Саховат», а люди с психическими отклонениями — в дома «Мурувват».

На сегодняшний день единственным в республике учреждением для лиц без определенного места жительства, функцио¬нирующим при религиозной конфессии, является приют для бездомных мужчин при Навоийской городской церкви христиан «Голос Божий». Социальный проект, безусловно, стал отражением гуманизма, толерантности, эмпатии, милосердия, лежащих в основе каждой религии. Это бессрочное и бесплатное пристанище для людей с трудными судьбами и искалеченными душами, которые в силу жизненных обстоятельств оказались без крова, документов, средств к существованию, родственных связей и смысла жить. Без преувеличения можно сказать, что приют теперь для его подопечных — родной дом, предоставляющий им кров, еду, защиту и душевное тепло.

Замысел построить приют для бездомных возник у настоятеля церкви пастора Анатолия (Тошмахмата Саидова) еще в 2007 году. Но по разным причинам реализация социального проекта откладывалась на неопределенный срок. Отчасти из-за финансов. Лишь в 2019-м пазл сложился и процесс был запущен: содействие Навоийского городского хокимията, оформление необходимых документов, ут¬верждение проекта строительства, финансовая помощь благодетелей, которыми выступили дети, близкие родственники и друзья пастора Анатолия. 

Первый кирпич был заложен в июле прошлого года, уже к началу ноября из старых гаражей у церкви выросло двухэтажное здание приюта, рассчитанного более чем на полсотни мест. Здесь созданы все условия для пребывания людей без определенного места жительства. В каждой из восьми комнат выполнен современный ремонт: паркетное покрытие, моющиеся обои, потолочное освещение. Жилые помещения укомплектованы двухъярусными кроватями, тумбочками и шкафами для одежды. В здании имеются холл, две кухни, зал для мероприятий, прачечная. Санузлы и душевые расположены внутри и снаружи. Приют оснащен центральной отопительной и сплит-системами. Здесь по-домашнему тепло и уютно. Повар готовит вкусное и сытное трехразовое горячее питание, но постояльцы сами хотят участвовать в готовке. Здесь все при деле — сообща работают по хозяйству и помогают друг другу, обеспечивают порядок в комнатах. В церковном приюте живут по христианским канонам. Спиртное строго запрещено, но они свободны в передвижении по городу в случае необходимости и распоряжении собственными денежными средствами — социальными пособиями, которые им помог оформить здесь. 

Приют функционирует за счет благотворительных поступлений и десятины прихожан. На средства регулярно закупают медикаменты, продукты, одежду и нательное белье, средства гигиены и необходимые товары по запросу подопечных. Поступает гуманитарная помощь и от благодетелей.

Вопрос о соцзанятости не стоит, но каждый желает быть полезным. Поэтому теперь на повестке дня вопрос об организации труда мужчин. В перспективе — открыть в цокольном помещении мебельный деревообрабатывающий цех, который позволит зарабатывать. Навыкам в этой области будет обучать мастер Акрам Супанов.

За три месяца с момента основания приюта, деятельность которого взята на депутатский контроль и которому будет оказываться посильная поддержка в дальнейшем, сюда добровольно доставлены больше двадцати мужчин. Большинство из них  навоийцы предпенсионного возраста, утратившие связь с семьей и нуждающиеся в создании социально-бытовых условий, правовой, медицинской и психологической реабилитации. 

Под руководством пастора Анатолия бездомным оказывается всесторонняя помощь. После ознакомительной беседы и санитарно-гигиенических процедур начинается многопрофильная работа в сотрудничестве с государственными учреждениями и правоохранительными органами. Устанавливается личность прибывших, им помогают восстановить необходимые документы для получения паспорта со штампом постоянной прописки, оформления пенсионных выплат, социальных пособий по инвалидности, также оплачиваются имеющиеся штрафы. После полного медицинского обследования постояльцам назначают лечение — необходимый уход осуществляется как в приюте, так и за лежачими больными в стационаре. На средства приюта для каждого покупают медикаменты или оплачивают услуги медучреждения. Подопечным помогают в поиске родственников.

Безусловно, госструктуры оказывают максимальное содействие в восстановлении законных гражданских прав и возможностей лиц без определенного места жительства. Надо отдать должное волонтерам приюта, которые проводят колоссальную работу в этом деле. Санобработка, изолятор, психологические беседы, решение бюрократических вопросов, поиск родственников — лишь малая часть деятельности сестер милосердия Евгении, Ксении и Натальи. Благодаря им бездомные с городских улиц попадают прямиком в приют.

Пастора Анатолия здесь все уважают — с утра до позднего вечера он занимается церковью и приютом. Настоятель придерживается мнения, что обездоленным людям необходимо не только оказывать помощь, но и дать возможность развиваться духовно, чтобы встать на путь истинный.

Неудивительно, что подопечные приюта кардинальным образом меняются — отказываются от пагубных привычек и прежнего образа жизни, несмотря на то, что зачастую этот период дается им тяжело и болезненно. Пастор и сестры милосердия знают истории судеб каждого, кто успешно прошел психологическую и физическую реабилитацию, и тех, кто так и не сумел адаптироваться к новым условиям жизни и вернулся к бродяжничеству.

Один из самых первых и активных постояльцев 50-летний Равиль, узнав о строительстве приюта, вызвался помогать — прежний опыт здесь пригодился. Он с охотой и всей ответственностью берется за любую работу — по быту, участвует в организационных делах. Сохранение обстановки равенства и мира между собратьями, адаптация новичков к новым условиям жизни тоже в его компетенции. 

В разговоре Равиль часто с благодарностью упоминает пастора Анатолия, в буквальном смысле спасшего его и вернувшего к нормальной жизни. Ему есть что рассказать, о чем вспомнить и сожалеть. Почти два десятка лет назад он работал на высокооплачиваемой работе и числился ценным сотрудником, имел хорошее жилье и считал себя счастливым отцом семейства. Желание улучшить материальное положение подвигло начать все с нуля в российской столице. Дальше события стали развиваться не по ожидаемому сценарию: работа на стройке выматывала и не приносила большого заработка, который он исправно отправлял семье. Связь с домом стала редкой, а потом и вовсе оборвалась. Он не понаслышке знает о нужде и трудовом рабстве. Чудеса случаются, говорит Равиль, имея в виду удачу оказаться в приюте, давшем ему защиту, безопасность, кров, горячую еду, излечившем тело и душу. 

Несмотря на трудный 2020-й, минувший год для него стал поистине счастливым. Впервые за долгое время он отмечал новогодний праздник в тепле, за накрытым столом, в кругу собратьев, ставших ему настоящей большой семьей. Он привыкает к тому, что теперь у него могут быть собственные деньги (приют оформил ему документы на получение пенсии), и горд, что имеет возможность передавать гостинцы и подарки дочери и внучке.

Начало положено, говорит Тошмахмат Саидов, и делится планами на перспективу. Приют готов не только принимать людей без определенного места жительства из других точек республики, но и расширить свои территориальные границы. К 30-летию государственной независимости Узбекистана, идея которого носит название «Нам жить в новом Узбекистане — свободной и процветающей стране!», намечено открытие приюта для женщин и детей. Под него переоборудуют пустующее здание рядом с «мужским крылом», где также будут созданы все условия для полноценного проживания. В проект внесут детскую комнату и игровую площадку, тренажерный зал для приобщения постояльцев обоих приютов к здоровому образу жизни, швейно-вязальный цех для соцзанятости женщин.

В этом благом и социально значимом проекте очень важно оказать всестороннюю поддержку и содействие на государственном уровне. Пусть навоийский городской приют, построенный на частной основе, станет первооткрывателем в гуманизме, толерантности и милосердии, присущих как религии, так и нашему узбекскому народу.

В Послании Олий Мажлису Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что самое главное — в нашем обществе царит атмосфера мира, межнационального согласия и толерантности, милосердия и доброты. Это в очередной раз служит посылом для решения приоритетных задач. В частности, в этом году в их числе в сферах сокращения бедности с внедрением комплексных подходов и нестандартных методов, социальной защиты с организацией адресной работы, направленной на уязвимые слои населения, а также укрепления наших достижений в области прав человека, свободы слова и религии. Президент в Послании парламенту обозначил данный вектор как качественно новый уровень работы по укреплению в нашем обществе межнационального согласия и толерантности.

Инна КОРЖИКОВА,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.