Проблемы не останутся без внимания 

09:41 21 Август 2023 Политика
586 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

Как известно, рабочая группа во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Т. Нарбаевой посещает регионы в целях обеспечения парламентского контроля за исполнением задач социально-экономического развития и содействия их выполнению.

Председатель Сената провела изучение состояния работы, осуществляемой на ряде объектов в Асакинском, Мархаматском, Андижанском, Кургантепинском, Джалакудукском, Ходжаабадском, Бустанском районах, а также в городах Ханабаде и Андижане Андижанской области, дала соответствующие рекомендации по устранению существующих проблем и недостатков.

В Асакинском районе состоялось знакомство с деятельностью ООО «Asaka tekstil». Предприятие способно ежегодно перерабатывать 16 тысяч тонн хлопка. Налажен выпуск пряжи, трикотажного полотна, ведется покраска ткани и пошив готовых изделий. В настоящее время на предприятии занято 2 220 человек. В текущем году осуществлен экспорт продукции на сумму 10,64 миллиона долларов и 5,44 миллиона российских рублей.

В ходе изучения выявлены некоторые проблемы. В частности, предприятие не сумело воспользоваться льготным периодом для возврата кредитных средств, предоставленных АКБ «Асакабанк».

В целях улучшения электроснабжения необходимо установить новый трансформатор. Высказанные субъектами предпринимательства проблемы взяты на парламентский контроль. Они будут рассмотрены в соответствующем порядке.

В районе успешно действует тепличное хозяйство, специализирующееся на выращивании малины методом «Net House». Теплица, в которой заняты 175 человек, ежегодно экспортирует продукцию на семь миллионов долларов.

Председатель Сената более подробно ознакомилась с деятельностью производств, способствующих развитию отраслей экономики. Так, предприятие «Auto Spring Components» занимается плавкой и литьем металла. В год выдает 18 тысяч тонн продукции на 27,4 миллиона долларов. На предприятии создано 224 рабочих места. 

Рабочая группа во главе с Председателем Сената уделила особое внимание состоянию объектов социальной сферы. Так, в Андижане изучена деятельность перинатального центра, который в 2019—2022 годах был реконструирован и обзавелся дополнительным корпусом на 100 коек. Председатель Сената ознакомилась с ходом ремонтно-строительных работ, выполняемых в центре социальных услуг «Инсон» и клинике Андижанского государственного медицинского института, а также универсальном спортивном комплексе, предназначенном для мини-футбола. Эти объекты включены в Инвестиционную программу на 2022—2023 годы. 

Председатель Сената встретилась с «пятерками» махаллей в районах и городах. По итогам состоявшегося диалога по проблемам, волнующим представителей махаллей, подчеркнуто, что парламент окажет  содействие в их решении.

Т. Нарбаева провела также встречи с депутатами Кенгашей Андижанского, Избасканского, Пахтаабадского, Бустанского, Алтынкульского, Балыкчинского и Улугнорского районов.

Были даны краткие разъяснения относительно «дорожных карт», разработанных в целях обеспечения эффективной реализации программ социально-экономического развития региона.

На встречах депутаты и руководители области, районов и городов высказали ряд проблем и предложений, которые необходимо решить на республиканском уровне. Рабочая группа изучает вопросы, поднятые в ходе этих встреч.

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.