Президент ознакомился с деятельностью животноводческого кластера

17:21 09 Апрель 2024 Политика
4385 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью животноводческого кластера "Jizzax Organic" в Зааминском районе.

Предприятие стоимостью 200 миллионов долларов было запущено пять лет назад. На территории крупного комплекса построены как открытые загоны, так и крытые ангары.

На первом этапе было завезено 4 тысячи голов крупного рогатого скота пород "Ангус" и "Герефорд" из европейских стран и США, а также 2 тысячи овец породы "Дорпер" из Австралии.

В нашей стране подобные комплексы имеют важное значение для обеспечения изобилия и доступности основных продуктов питания – мяса и молока.

Кластер "Jizzax Organic" способен содержать 10 тысяч голов крупного рогатого скота и 4 тысячи голов овец, в год здесь производят до 5 тысяч тонн мяса. Постоянной работой обеспечены 750 человек.

На предприятии цифровизированы все производственные процессы. На 1 тысяче 300 гектарах посевных земель внедрены водосберегающие технологии. Для этих целей из Австралии, Германии и США было завезено современное оборудование. Парк кластера насчитывает около 200 единиц техники на сумму 10 миллионов долларов. Кроме того, здесь созданы условия для селекционной и генетической работы.

Для производства кормов выделено 12 тысяч гектаров. Также ведется работа по восстановлению плодородия земель, которые не использовались последние десятки лет. При этом особое внимание уделяется внесению органических удобрений и севообороту.

Главае государства представлены новые проекты и планы кластера.

Отмечалось, что за счет инвестиций в 28 миллионов долларов планируется ежегодно перерабатывать 20 тысяч тонн молока и 5 тысяч тонн мяса. Еще на 2 тысячах гектаров будет производиться корм с использованием дождевального орошения.

Сегодня в животноводстве актуальное значение имеет вопрос породистости скота. Породистость скота, разводимого населением, сейчас составляет 10 процентов. Поэтому важно расширить мероприятия по искусственному осеменению и улучшению местных пород.

С учетом этого кластер планирует наладить в 15 махаллях Заамина, Зарбдора и Янгиабода систему разведения и закупки скота породы "Ангус".

Ответственным лицам дано поручение учесть в пакете финансовых услуг, предоставляемых махаллям через банки, возможности и для животноводов, увеличить производство кормов.

На этом поездка главы государства в Джизакскую область завершилась.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.