Прекратится ли незаконное строительство?

19:40 12 Октябрь 2021 Политика
960 0

Проблема несанкционированного строительства различного рода объектов является сегодня одной из острейших. Особую  актуальность ее решение приобретает с учетом того, что многие города Узбекистана располагают уникальным архитектурным наследием. Как поставить заслон незаконным стройкам? 

Нарушения такого характера достигли своего пика. Этому, как выяснил наш собственный корреспондент, способствуют объективные и субъективные причины. К примеру, в Самаркандской области в первом полугодии специалистами главного управления строительства при участии представителей партнерских организаций было выявлено 844 факта незаконного строительства. По 188 нарушениям материалы переданы в судебные инстанции, дальнейшая судьба  623 объектов, можно сказать, висит в воздухе.

— Основная часть незаконных строек приходится на Самарканд, который имеет особую специфику с точки зрения осуществления строительных работ,  — говорит начальник главного управления строительства Самаркандской области Лазиз Хамидов. — Концентрация исторических объектов, разделение города на три условные территории, усиливающийся контроль над сохранением культурного наследия диктуют особые требования для ведения строительно-монтажных работ. Тем не менее, примеры нарушения норм строительства налицо. Факты незаконных строек продолжают фиксироваться в связи с несовершенством законодательной базы.  

—  Например, зафиксирован факт незаконного строительства на уровне закладки фундамента. На этом этапе появляются специалисты нашей организации и составляют соответствующий акт. Строительной организации выносится предписание прекратить все работы на объекте, материалы в установленном порядке направляются в суд. Пока суд примет решение о ликвидации фундамента, строительство завершается. Застройщики просто игнорируют любые запреты, — продолжил Л. Хамидов. — Когда, наконец, судебные исполнители получают документы о ликвидации незаконного строительства и планируют приступить к исполнению судебного решения, на этом месте  уже стоит  завершенное здание.  Решением же суда предусмотрен снос фундамента… Абсурд, да и только.

Заслуживает новых подходов и вопрос применения штрафных санкций  за незаконное строительство. Как уже сказано выше, даже после передачи материалов в суд и выносе предписаний о прекращении строительства, работы часто продолжаются. В результате суд выносит решение о применении штрафных санкций за незаконное строительство в размере 70 БРВ. Это примерно 15 миллионов сумов, в то время как  стоимость новостройки составляет 15 и более миллиардов сумов. Для  застройщика такая сумма штрафа ничего не значит. 

— Надо признать, что данная ситуация характерна не только для Самаркандской области, но и для всей республики. Мы направили разработанные специалистами нашего управления и партнерских организаций предложения по совершенствованию законодательной базы в этой сфере в Сенат Олий Мажлиса, — резюмировал Л. Хамидов.

В числе предложений — ужесточение штрафных санкций за незаконное строительство, что может повлиять на  сокращение нарушений в данной сфере.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.