Председатель Сената побывала в Сырдарьинской области

17:21 20 Февраль 2024 Политика
997 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

16–17 февраля текущего года Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева побывала в учреждениях здравоохранения и учебных заведениях, на экономических объектах, в махаллях Гулистанского, Баяутского, Мирзаабадского районов, а также городов Гулистан, Ширин и Янгиер Сырдарьинской области, где провела открытый диалог с представителями населения и депутатами местных Кенгашей.

Сегодня охрана и укрепление здоровья населения стали приоритетом социальных реформ нашей страны. Конечно, важными инструментами являются пропаганда здорового образа жизни и развитие массового спорта. Рабочий визит Председателя Сената в область начался с участия в веломарафоне среди женщин в городе Гулистане.

Данное соревнование проводилось по улицам И.Каримова и Гулистан, участники преодолели на велосипеде дистанцию в 3 км.

Выступая на церемонии награждения победителей данного соревнования между трудовыми коллективами, женщинами махаллей и домохозяйками, Председатель Сената, председатель Федерации велосипедного спорта Узбекистана Танзила Нарбаева отметила, что в настоящее время в стране спорту уделяется большое внимание, повышение популяризации спорта возведено в ранг государственной политики, и даже в отдаленных регионах построенные спортивные объекты полностью соответствуют всем мировым стандартам и служат населению, наши женщины должны плодотворно воспользоваться этим, активно и регулярно заниматься спортом и на постоянной основе развивать его в своих махаллях.

По итогам ведомарафона победителям и призерам, а также обладателям различных номинаций вручены памятные подарки.

После этого Т. Нарбаева посетила Сырдарьинский областной филиал Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра здоровья матери и ребенка в городе Гулистане и ознакомилась с его деятельностью, пообщалась с врачами и пациентами.

В ходе беседы с врачами, работающими в учреждении на 160 коек, состоялся обмен мнениями о проводимой работе в центре и его районных филиалах по охране здоровья матери и ребенка, восстановлению женщин и их репродуктивного здоровья, предупреждению преждевременных родов, оказанию квалифицированных медицинских услуг новорожденным и их матерям.

Внимание акцентировано на мнениях врачей относительно задач, стоящих перед работниками сферы, ответственными за здоровье матери и ребенка, а также вопросов, возникающих при организации качественного медицинского обслуживания.

Работники учреждения внесли ряд предложений касательно организации скрининговых обследований, применения передового опыта, повышения квалификации кадров, изучения международного опыта.

В рамках поездки в Гулистанский район Председатель Сената побывала в специализированной школе-интернате «Нурли маскан» для детей с особыми образовательными потребностями, расположенной на территории махалли «Зарбдар», ознакомилась с созданными условиями и процессом обучения, провела открытый диалог с преподавателем и учащимися.

В созданной в 2022 году школе на 176 учеников обучаются 110 учащихся.  Стоит отметить, что в образовательном учреждении также функционируют различные кружки в целях содержательной организации свободного от учебы времени учащихся. Помимо получения образования ученики обучаются кулинарии, швейному делу, изготовлению различных предметов, которые пригодятся в хозяйстве. Кроме того, литературно-художественные кружки также позволяют выявить способности детей.

Следующим местом поездки Председателя Сената стала спортивная школа №1 в махалле «Учтургон» Баяутского района. Здесь в ходе ознакомления с созданными для спортсменов условиями, деятельностью спортивных секций состоялась интересная беседа со спортсменами и тренерами, а также с наездницами, тренирующимися в районной школе наездников.  Кроме того, состоялось ознакомление с деятельностью махаллинской семерки.

В ходе встречи с депутатами Баяутского, Хавастского районов и города Ширин, состоявшейся в хокимияте Баяутского района, внимание акцентировано задачам, вытекающим из недавно подписанного Президентом страны Указа «О мерах по повышению эффективности деятельности органов государственной власти на местах».

Отмечалось, что Указом впервые в истории местного управления Узбекистана определен ряд правил, направленных на реформирование деятельности органов государственной власти на местах на основе новой модели – принципа «Сильный Кенгаш, подотчетный и инициативный хоким».

Вместе с тем, отмечалось, что 33 полномочия, направленные на развитие образования, охраны окружающей среды, градостроительства, транспорта и инфраструктуры региона, передаются Кенгашам в целях принятия во внимание мнения населения, проживающего на определенной территории при решении важных вопросов жизни общества и государства, а также повышения роли представительных органов государственной власти на местах.

В свою очередь, депутаты высказали свои мнения по улучшению деятельности местных Кенгашей.

В последние годы Сырдарьинская область все больше индустриализируется. Строятся новые мощности, реализуются крупные проекты. В этом процессе, конечно, спрос на энергию также растет.

Построенная совместно с компанией Саудовской Аравии «ACWA Power» электростанция в соответствии с постановлением Президента «О мерах по организации строительства новой тепловой электростанции мощностью 1500 МВт в Сырдарьинской области» от 10 августа 2020 года в городе Ширине значима тем, что она удовлетворяет этот спрос. В ходе визита в область Т.Нарбаева ознакомилась с деятельностью этой станции.

В настоящее время по инициативе хокимията Сырдарьинской области среди женщин и девушек махаллей проводится смотр-конкурс под лозунгом «Сен азиз ва мукаддассан аёл». Председатель Сената в Молодежном центре г. Ширине приняла участие в церемонии награждения победителей городского этапа, который проходил по 10 направлениям.

На мероприятии получившие путёвку на областной этап победители конкурса награждены почётной грамотой, дипломами и памятными подарками.

После этого прошла встреча с активистами махалли «Ватанпарвар» и семьями военнослужащих, несущих службу в войсковой части г. Ширина.

В ходе беседы говорилось о деятельности махаллинской семерки, проводимой работе на основе разработанной модельной системы по повышению эффективности работы женских активисток, воспитанию детей, семейным отношениям.

Сегодня в области проживают 78 тысяч людей преклонного возраста. Т. Нарбаева приняла участие в церемонии открытия «Нуронийлар маскани» в Мирзаабадском районе. В ходе состоявшейся беседы говорилось о пользе богатого жизненного опыта старшего поколения в воспитании молодежи, их участии в профилактике преступлений и правонарушений, обеспечении стабильности в семьях.

Следующим пунктом поездки стало общество с ограниченной ответственностью «Sirdaryo Mega Lux» в махалле «Ширин» Сырдарьинского района.

Годовой объем экспорта компании, специализирующейся на производстве полипропиленовых мешков и пленки, изделий из нетканых материалов, составляет 30 млн долларов. В 2024 году компанией за счет реализации нового инвестиционного проекта стоимостью 75 млн долларов планируется создание свыше 500 новых рабочих мест.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.