Пора новых надежд и ожиданий

11:52 18 Март 2022 Политика
602 0

архивное фото

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Узбекистан ЦЗЯН Янь:

На протяжении тысячелетий народы Китая и Узбекистана праздновали приход величественной весны, отмечая Чуньцзе и Навруз, знаменующие пробуждение и обновление природы во всем ее великолепии. Недаром в народе говорят, что весна — решающее время года, так как это пора первых посевов и планирования на целый год вперед, что всегда наполняет новыми надеждами и ожиданиями.

Прошедший год был знаменательным как для Узбекистана, так и для Китая. В Узбекистане отметили
30-летие государственной независимости, здесь успешно прошли президентские выборы. Продвигается идея Президента Шавката Мирзиёева об управлении страной на благо народа, углубляются реформы в разных областях, облик республики кардинально меняется, у народа крепнет чувство удовлетворения. Страна уверенно встала на путь построения нового Узбекистана.
В 2021 году Китай торжественно отметил столетний юбилей со дня основания Коммунистической партии КНР, в установленные сроки одержал победу над бедностью, официально объявил о полном построении среднезажиточного общества и начал новый поход к достижению цели всестороннего строительства модернизированного социалистического государства, намеченной к столетию КНР.

В 2021 году, несмотря на распространение пандемии коронавируса во всем мире, Китай и Узбекистан не только сохранили, но и укрепили многоплановое двустороннее сотрудничество. Товарооборот и объем инвестиций Китая в Узбекистан достигли показателей в 7,44 миллиарда и 2,2 миллиарда долларов соответственно, увеличившись на 15,5 и 83,3 процента. Был введен в эксплуатацию целый ряд новых проектов. Вакцина «ZF-UZ-VAC2001», запущенная в совместное производство в Узбекистане, использована для прививки 76 процентов населения,
запланированного к вакцинации. Разработанный Китаем препарат против ковида «VV116» был официально одобрен к применению в Узбекистане.

В феврале этого года на фоне 30-летия установления дипломатических отношений Президент Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине и провел встречу с Председателем Си Цзиньпином. Главы наших государств подвели итоги развития китайско-узбекских отношений за последние 30 лет, наметили новые направления сотрудничества в перспективе.

В настоящее время двусторонние отношения между Узбекистаном и Китаем стоят на новой отправной точке. Отмечая прекрасный весенний праздник Навруз, мы готовы вместе с узбекскими друзьями претворить в жизнь договоренности между лидерами двух стран, образно выражаясь, бережно поливать посеянные семена сотрудничества, старательно оберегать каждый цветок, чтобы всходы выросли и дали урожай на благо наших стран и народов.

От всей души поздравляю с Наврузом, желаю счастья, здоровья и успехов во всех начинаниях! Пусть этот весенний праздник принесет благоденствие, неиссякаемую энергию жизни и благополучие!

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.