Полный цикл с опережением
Фото: Иллюстративное
Все больше мировых компаний и брендов по пошиву готовой одежды отдают предпочтение продукции под маркой «Сделано в Узбекистане».
Отечественные производители текстиля получили возможность расширить экспортную географию и выйти на рынки Европы и Северной Америки. В свою очередь зарубежные специалисты живо интересуются нашими производственными возможностями. Удовлетворить обоюдное любопытство в полной мере помогает Неделя текстильной промышленности, проходящая в столице.
Открылась неделя международной конференцией «UTС». Ее участниками стали представители дипломатического корпуса и национальных ассоциаций текстиля, главы международных организаций в сфере моды, крупных ретейл-компаний и международных брендов одежды. Зарубежные специалисты были единодушны во мнении, что текстильная отрасль Узбекистана развивается настолько стремительно, что они не успевают проанализировать статистические данные этого процесса. К тому же, получив в прошлом году статус страны-бенефициара программы преференций для устойчивого развития и эффективного управления Европейского союза «GSP+», Узбекистан стал активно осваивать европейский рынок.
Программа конференции включала в себя много вопросов. В частности, внедрение «зеленых» технологий в текстильное производство, послед¬ние тенденции мировой моды, содействие глобальной кооперации в фэшн-индустрии, использование современных технологий для активного участия текстильной отрасли в международной цепочке поставок. Также обсуждалась страновая программа между Кыргызстаном, Беларусью и Узбекистаном. Особое внимание было уделено программе «Better work» Международной организации труда. Она объединяет правительства разных государств, мировые бренды, владельцев фабрик, профсоюзы и рабочих с целью улучшения условий труда в швейной промышленности с тем, чтобы сделать эту сферу более конкурентоспособной.
Если «UTС» — это так сказать теория, то IV международная выставка «UzTextile Expo. Весна-22», проходящая в столичном парке «Анхор», стала практической частью Недели текстильной индустрии. Более 120 компаний и брендов из девяти стран демонстрируют лучшие образцы своих швейных отраслей.
Самая объемная экспозиция — 75 процентов от всех участников — принадлежит нашей стране. Пряжа, ткани, трикотажные полотна, нетканые материалы, ковровые покрытия, мужская, женская и детская одежда, домашний текстиль — все это и многое другое предлагают потребителям 90 отечественных производителей, 40 процентов из которых — дебютанты.
— Предприятие работает шестой год. У нас трудится около двухсот человек, — говорит менеджер ООО Самаркандской области «ASR Imkon textile» Жавохир Бурхонов. — Производим трикотажную ткань и шьем из нее мужские, женские и детские футболки и спортивные костюмы. Продаем готовые изделия по всей стране, а также экспортируем в страны СНГ и Германию. На «UzTextile Expo» во второй раз. На прошлой выставке мы заключили несколько выгодных договоров, думаю, что и в этот раз все пройдет успешно.
Всю цепочку производства — от пряжи до готовой одежды — демонстрируют крупные хлопково-текстильные кластеры.
— В нашу компанию входит несколько предприятий, которые способны обеспечить практически полный цикл производства готовой одежды, — отметил менеджер ферганского ООО «Global textile group» Джахангир Абдуллаев. — У нас собственные хлопковые поля, где внедрена система капельного орошения, хлопкоочистительный завод, вязальные и красильные цеха. Сейчас заканчиваем строительство цеха по пошиву одежды. На экспорт в Россию, Китай и Турцию уходит 80 процентов нашей продукции. Открылась перспектива выйти на рынок Франции.
Из Турции на «UzTextile Expo. Весна-2022» в этом году приехали семь ведущих производителей тканей, текстильных аксессуаров, пряжи и не только их.
— Компания «Smart Chemicals ARM», директором которой я являюсь, экспортирует свою продукцию в 35 стран мира, в числе которых и Узбекистан, — отметил Ахмед Бюлбюл. — За восемь лет, что мы находимся в вашей стране, открыли в Янгиабаде производство химикатов и красителей для текстильной промышленности. На этой выставке как участники мы впервые, а раньше выступали в роли посетителей. Думаю, что в нынешнем году найдем новых партнеров и заказчиков.
Льняные, шерстяные, полушерстяные ткани и одежду из них привезли в Ташкент текстильщики Беларуси. Ассортимент самый широкий, начиная от ниток и заканчивая полотенцами и одеждой для всей семьи.
— Наше предприятие — одно из старейших в Беларуси: нам более 50 лет, — рассказывает представитель ООО «Гродно Азот» Максим Сорокин. — Мы являемся филиалом завода «Химволокно» и производим полиамидные и полиэфирные нити и техническую ткань. И хотя на рынке Узбекистана работаем уже десять лет, в выставке принимаем участие впервые. Мероприятие очень полезное. Уже провели ряд переговоров с потенциальными покупателями, причем не только из вашей страны, так что все складывается хорошо.
В рамках выставки традиционно реализуется байерская программа. Представители около сотни компаний-дистрибьюторов ведут переговоры с отечественными текстильными производителями, на которых обсуждают условия размещения заказов по пошиву одежды, импорта сырья и материалов из нашей страны.
Владимир БЫЕВ,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment