По инициативе самаркандских ученых учрежден международный журнал “Aлишер Навои”

19:24 09 Февраль 2021 Культура
507 0

архивное фото

В постановлении главы государства “О широком праздновании 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя Aлишера Навои” отмечена необходимость дальнейшего изучения и широкой пропаганды литературно-научного наследия великого поэта и мыслителя.

Это, в свою очередь, возлагает на филологов, навоиведов и исследователей в области литературы, сравнительного литературоведения, текстологии и вопросов перевода задачу создания научных исследований созвучно с передовыми мировыми технологиями и теоретическими идеями, передает УзА.

В этой связи по инициативе профессора Самаркандского государственного университета И. Мирзаева, а также при сотрудничестве с сайтом Tadqiqot.uz учрежден международный журнал “Aлишер Навои”.

По словам доцента Самаркандского государственного университета Р. Рузманова, в журнале будут освещать вопросы навоиведения, значение литературного наследия поэта в мире. Журнал внесен в систему Соединенных Штатов АмерикиCrossref.org, каждая статья будет нумероваться.

В честь 580-летия со дня рождения великого мыслителя под руководством главного редактора этого издания профессора И. Мирзаева в свет вышел первый номер журнала, в котором представлены посвященные актуальным вопросам творчества великого поэта статьи таких отечественных и зарубежных навоиведов, как профессор И. Мирзаев, М. Мухиддинов, Х. Дадабаев, М. Холбеков, К. Содиков, И. Хаккул, Д. Салохий, Н. Жабборов, У. Журакулов, A. Эркинов, Д. Юсупова, Танжу Сейхан, Олмос Улвий Биннатова, Маре Тоунтант, Aмир Немати Лимаъи.

Международный электронный научный журнал принимает к публикации статьи на узбекском, русском, английском, французском, турецком, таджикском языках, издание предназначено для освещения проводимых по всему миру исследований в области навоиведения.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.