Экспорт: от миллионов к миллиардам

11:02 06 Ноябрь 2018 Экономика
1028 0

Благодаря своим вкусовым качествам и экологическим характеристикам плодоовощная продукция нашего края заслуженно пользуется большой популярностью у зарубежного потребителя. Так, если по итогам прошлого года объем экспорта плодов и овощей составил более 918 тысяч тонн, что в денежном эквиваленте равняется 665 миллионам долларов, то в нынешнем году этот показатель может достичь 1,2 миллиона тонн и превысить один миллиард долларов. Узбекистан занимает ведущие позиции среди стран-экспортеров. А по объему экспорта сушеного абрикоса держит второе место в мире, по экспорту свежего абрикоса — четвертое.  По экспорту сливы — седьмую, капусты и изюма — восьмую строчку в мире. По поставкам на внешние рынки персика, черешни и винограда мы также в числе мировых лидеров. Все это свидетельствует о том, какую важную роль играет плодоовощная продукция в общей структуре и объеме экспорта. 

Несомненно, цифры впечатляют, но отнюдь не отражают полностью имеющийся потенциал рынка. И причиной тому являются как объективные, так и субъективные факторы, которые тормозят его развитие. На улучшение дел в этой сфере и направлено постановление Президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности продвижения пло¬доовощной продукции на внешние рынки».  

— В чем состоит суть принимаемых мер? Данное постановление дает больше свободы предпринимателям — экспортерам плодоовощной продукции путем отмены ряда требований, — отмечает прокурор управления Генеральной прокуратуры Фарид Назаров. —  Так, теперь они освобождаются от предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспорт¬ного контракта и могут вывозить плодоовощную продукцию без наличия лицензии на оптовую торговлю. Это не только значительно сэкономит их время и средства, но и позволит устранить используемые при этом разные «серые» схемы. Упрощены и таможенные процессы по вывозу плодоовощной продукции за рубеж. Теперь такая продукция не подлежит таможенному досмотру за исключением случаев выявления риска нарушения таможенного законодательства. 

Намечается также принять конкретные меры по внедрению современных механизмов логистического менеджмента в сфере железнодорожного и авиационного экспорта плодоовощной продукции. В частности, организовать систему железнодорожного оформления документов по принципу «одно окно», пересмотреть тарифы и услуги в этой сфере, установить современное сканирующее и холодильное оборудование на местах временного хранения в аэропортах. Серьезную поддержку экспортерам будут оказывать и транспортно-логистические комплексы — хабы, создаваемые как внутри страны, так и за рубежом.

Наряду с льготами также усилена ответственность экспортеров: если предприниматель своевременно не обеспечит поступление выручки от экспорта, он будет включен в реестр недобросовестных экспортеров плодоовощной продукции.  И тогда уже к нему будет применяться требование стопроцентной предварительной оплаты по экспорту. Причем усилена персональная ответственность и должностных лиц — представителей государственных органов и местной власти за их воспрепятствование экспорту плодоовощной продукции по признаку территориальной принадлежности экспортера.

Во многом развитие экспорт¬ного рынка плодоовощной продукции тормозится из-за отсутствия достаточной информации о самих экспортерах, линейке производимой ими продукции. В связи с этим планируется до 1 марта 2019 года разработать и запустить информационный портал экспортеров плодоовощной продукции, интегрированный с электронной торговой площадкой «TradeUzbekistan.com». На нем будет размещена подробная информация о производителях и экспортерах, потенциальных импортерах, видах и объемах экспортоориентированной свежей, сушеной и переработанной плодоовощной продукции и другая. Более того, предусматривается также внедрить систему отслеживания всех стадий экспортного процесса в режиме реального времени. 

Для того чтобы продукция была конкурентоспособной на международном рынке, она должна соответствовать международным стандартам качества. И поэтому важный акцент делается и на внедрении международных стандартов сертификации продукции — «Global GAP», «Halal», «Organic», подготовке соответствующих специалистов в этих сферах. 

Особое внимание в документе уделяется развитию такого перспективного направления, как кластерное производство в сельском хозяйстве. Для реализации этой задачи по итогам 2018 года будут разработаны адресные списки соз¬даваемых кластеров, а до 1 декабря 2019 года намечается провести глубокий анализ состояния действия кластерной системы по выращиванию плодоовощной продукции в республике, в том числе с учетом опыта ведущих зарубежных стран. 

Все эти меры направлены на расширение экспортного потенциала страны, устранение барьеров, препятствующих полноценному развитию вывозимой плодоовощной продукции, совершенствование государственной поддержки экспортной деятельности, а также создание комплексной системы продвижения отечественных товаров на внешние рынки.

Подготовлено по материалам 
Информационно-аналитического мультимедийного центра 
при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.