От поля к столу: в Нукусе проходит образовательный экологический фестиваль
Фото: фонд Zamin
В рамках проекта «Юный фермер» в Нукусе проходит образовательный экологический фестиваль «От поля к столу», посвящённый Всемирному дню продовольствия — дню, призванному напомнить о тех вызовах, с которыми мы сталкиваемся в сфере продовольственной безопасности, о том, как изменение климата угрожает сельскому хозяйству, снижая урожайность и увеличивая голод.
На мероприятии торжественно поднят Зелёный флаг — главный символ проекта Eco-schools Uzbekistan. В онлайн-формате к победителям из Каракалпакстана присоединились ещё 8 школ Узбекистана, получивших Зелёный флаг.
Зироат Мирзиеёва тепло поздравила ребят с заслуженной наградой, знаком приверженности молодёжи устойчивому развитию и охране окружающей среды, и свидетельством того, как молодое поколение может активно участвовать в решении глобальных проблем. К поздравлениям присоединились Виорел Гуцу, заместитель генерального директора ФАО, и Прамод Кумар Шарма, директор Фонда Экологического образования.
Экофестиваль, приуроченный к предстоящему COP-29, был насыщен событиями: лидеры программы «Молодые эко-чемпионы» презентовали инициативу по запуску Молодежного общественного экологического контроля в Каракалпакстане, получили навыки изучения состояния почв, переработки органических отходов и листвы в биогумус, мастер-класс по устойчивому тепличному хозяйству, посадили фруктовый сад, участвовали в дебатах, предлагая свои способы сокращения продовольственного пути «от поля к столу», прослушали мастер-класс нутрициологов по правильному питанию и удивили всех гостей зажигательным флэшмобом. На мероприятии был презентован конкурс плакатов ФАО по случаю Всемирного дня продовольствия, подача заявок на который завершится 8 ноября.
В рамках образовательного эко-фестиваля была представлена театральная постановка инклюзивной студии Zamin Creative — Tanho qayiq и открыта фотовыставка австрийского фотографа Клауса Пихлера «От фермы до урны» — серия восхитительно отталкивающих изображений пищевых продуктов, изображённых на разных стадиях порчи. Фотовыставка, посвящённая напрасно выращенным и произведённым продуктам будет открыта до пятницы.
Рекомендуем
Популярное
- В Гуанчжоу представлены культурно-историческое наследие и туристический потенциал Узбекистана
- Центр исламской цивилизации в Узбекистане удостоен престижной международной премии
- США и Украина продолжат работу над «усовершенствованным» мирным планом после переговоров в Женеве
- Указ Президента Республики Узбекистан "О присвоении Синдарову Жавохиру Санжарбековичу почетного звания «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан»"
- В Астане начался Международный фестиваль искусств стран тюркского мира
- Президентская Олимпиада: завершились соревнования по боксу и тхэквондо
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment