Определены новые приоритеты развития Андижанской области

19:05 16 Февраль 2024 Политика
910 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

16 февраля в городе Ханабаде под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось совещание по вопросам экономического и социального развития Андижанской области.

В Андижанской области развиваются промышленность, предпринимательство, сельское хозяйство, туризм и социальные сферы. Вместе с тем еще много неиспользованных возможностей.

На совещании перечислены точки роста, определены меры и ответственные за их задействование.

В этом году в Андижане намечено построить 190 многоэтажных домов, обеспечить новым жильем 7 тысяч семей, возвести в Асакинском районе массив "Новый Узбекистан". В Андижане, Асаке и Шахрихане будут реализованы программы урбанизации, города Асака и Шахрихан с населением свыше 100 тысяч человек будут переданы в подчинение области.

Будет создан опыт Андижана по благоустройству и озеленению махаллей. Они будут глубоко специализироваться на выращивании фруктов и овощей, животноводстве, ремесленничестве, надомничестве, промышленности, торговле и услугах. На эти цели будут выделены 850 миллиардов сумов кредитных ресурсов и 50 миллиардов сумов субсидий.

Для улучшения транспортных услуг будет запущено железнодорожное сообщение от Ханабада до Асаки, увеличено количество поездов и автобусов из Андижана в другие города страны. Даны поручения по строительству малых и микро-ГЭС, ремонту электросетей и дорог.

Уровень безработицы в области снизился до 7 процентов. Доходы населения от предпринимательства увеличились в 1,5 раза. 225 тысяч человек стали самозанятыми.

Однако необходимо вывести из бедности еще 400 тысяч человек, обеспечить занятость выпускников школ. С этой целью они будут обучаться профессиям, обеспечиваться льготными кредитами и привлекаться к предпринимательству. На основе китайского опыта на окраинах махаллей будут создаваться теплицы, которые будут предоставлены нуждающимся семьям. Молодежь будет дополнительно обучаться информационным технологиям и иностранным языкам.

В Андижане работают 12 крупных и более 160 местных предприятий автомобилестроения. На них занято 17 тысяч человек. Для дальнейшего увеличения числа рабочих мест будет расширено производство запасных частей и комплектующих на кооперативной основе в махаллях. В Булакбаши будет организовано производство керамической плитки, в Мархамате и Балыкчи – производство фарфоровых изделий.

В области есть возможность довести уровень переработки хлопка до 100 процентов. В этом году будут завершены проекты по покраске и пошиву готовой одежды на сумму 150 миллионов долларов с созданием 6 тысяч рабочих мест. В текстильные предприятия будут привлечены дизайнеры из Италии. Также в Алтынкульском районе будет создан комплекс по производству мебели.

Будет реализовано 7 проектов по выпуску лекарств сложного состава и медицинских изделий. Совместно с высшим учебным заведением будет создан фармацевтический кластер.

Между Андижанской областью и китайскими инвесторами достигнуты соглашения на сумму 3 миллиарда долларов. Один миллиард долларов можно привлечь уже в этом году. С этой целью в Андижанском районе на площади 218 гектаров будет создана свободная экономическая зона "Шелковый путь". Инвесторам будут предоставлены все налоговые и таможенные льготы, предусмотренные для свободных экономических зон. Кроме того, на свободные участки промышленных зон будут размещены проекты на сумму 300 миллионов долларов.

Ответственные лица доложили о планах привлечь в текущем году 2,5 миллиарда долларов иностранных инвестиций, создать 45 тысяч рабочих мест, обеспечить экспорт на сумму 1 миллиард долларов.

Создание современных отелей и туристических центров позволит обеспечить занятость 20 тысяч человек.

Основной задачей в сельском хозяйстве будет увеличение урожайности, расширение экспорта и индустриализация. С этой целью в хлопководстве будут высаживаться сорта хлопка из Китая, дающие до 80 центнеров урожая с гектара и с выходом волокна до 45 процентов. 10 тысяч гектаров будут охвачены капельным орошением, еще 20 тысяч гектаров будут выровнены лазерным методом. Каналы "Туямуйин", "Миян", "Чинободсой", "Кадим", "Катортол", "Пахтаобод" будут бетонированы.

Для выращивания фруктов и овощей в рамках семейного предпринимательства будут выделены беззалоговые кредиты до 100 миллионов сумов, предоставлены субсидии на покупку оборудования, компенсированы 30 процентов расходов на семена и саженцы высокодоходных культур.

В пищевую промышленность будут привлечены иностранные бренды. В Андижанском районе будет построен крупный агрологистический центр. Реки и каналы, их окрестности будут сданы в аренду предпринимателям для разведения птицы и рыб. Шелководческий кластер Мархамата станет образцом для всех районов Андижана. Вдоль дорог, на полях, в садах и виноградниках будут высажены 20 миллионов шелковиц.

При анализе социальных сфер особое внимание уделено повышению качества школьного образования. С этой целью учащимся 10-11 классов будет предоставлена возможность глубоко изучать один из точных, естественных предметов, иностранных языков или научиться рабочим и IT-специальностям. Для этого в школах будут организованы мастерские, а практические занятия будут проводить предприниматели.

Между Асакинским агротехнологическим техникумом и Андижанским аграрным институтом будет введена программа "2+2". В Андижанском институте экономики и строительства будут обновлены методы управления и преподавания.

Указано на возможность увеличения экспорта медицинских услуг в области кардиохирургии, эндохирургии и микрохирургии в 2 раза путем развития медицинских учреждений области. Предложено объединить 8 андижанских больниц, расположенных близко друг к другу, в один кластер, организовать многопрофильный медицинский центр на базе клиники Медицинского института.

Президент обратил внимание на то, что сегодняшнее совещание проходит в дни рождения великого поэта Захириддина Мухаммада Бабура, поздравил андижанцев с этим знаменательным событием. Объявлено о планируемой реконструкции парка культуры и отдыха имени Бабура в Андижане на основе новой идеологической концепции.

Глава государства предложил присвоить андижанской школе искусств имя Шерали Джураева, внесшего огромный вклад в узбекское песенное искусство, народного артиста Узбекистана и Таджикистана. Он будет преобразован в колледж музыки и искусства, где на грантовой основе будут обучаться новые таланты.

На совещании глава государства выслушал предложения и инициативы заместителей Премьер-министра, министров, хокимов и предпринимателей.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей