Одобрено с учетом высказанных замечаний

10:24 04 Октябрь 2023 Политика
351 0

Фото: Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

Фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса провели заседания, на которых обсуждены важные вопросы общественно-политической и экономической жизни страны, рассмотрены проекты законов.

Практическое содержание, новые возможности

На заседании фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса обсуждены итоги визита Президента Шавката Мирзиёева в Федеративную Республику Германия, а также законопроекты, связанные с общественно-политической жизнью страны.

Отношения между Узбекистаном и Германией в последние годы стремительно развиваются, поднявшись на новый уровень. Растут объемы взаимной торговли, крепнет сотрудничество между ведущими предприятиями отраслей экономики.

Развитие межпарламентских отношений имеет особое значение для двух стран. С момента установления дипломатических отношений официальные делегации бундестага неоднократно были приняты в Олий Мажлисе.

Депутаты отметили, что визит главы нашего государства в Германию обогащает отношения между двумя странами, наполняет практическим содержанием, открывает новые возможности для сотрудничества. Это налагает большую ответственность и на депутатов. На заседании определены задачи, стоящие перед УзЛиДеП и ее фракцией в парламенте, вытекающие из визита Президента в Германию.

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства в сфере неплатежеспособности».

В рамках реформ по поддержке субъектов предпринимательства и защите их интересов требуется широкое внедрение практики финансового оздоровления неплатежеспособных субъектов путем применения процедур восстановления их платежеспособности.

Предлагаемый документ послужит обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан «О неплатежеспособности» путем приведения в соответствие с ним действующих нормативно-правовых актов.

Отметив, что ряд предложений и мнений депутатов был учтен и отражен в тексте документа при его подготовке ко второму чтению, участники заседания приняли законопроект.

На заседании также рассмотрены и другие вопросы по деятельности фракции, приняты соответствующие решения по вопросам повестки дня.

Персональная ответственность владельца

В первый день октября в республике широко отметили День учителей и наставников. Для Демо­кратической партии «Миллий тикланиш» развитие сферы образования является приоритетной задачей, обозначенной в предвыборной программе.

В поздравлении Президента учителям и наставникам сказано, что за последние семь лет уровень охвата дошкольным образованием повысился с 27 до 72 процентов, высшим образованием — с 9 до 42 процентов, количество вузов выросло с 77 до 212. На основе принятых программ дополнительно создано 700 тысяч ученических мест за счет строительства 261 нового среднего образовательного учреждения и расширения 2,5 тысячи школ.

Руководитель фракции Алишер Кодиров отметил, что на сферу образования выделяется 33 триллиона сумов, или же около 20 процентов от общего бюджета. Основная часть средств составляет заработная плата учителей.

На заседании также обсуждался государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в Катар и его итоги.

После депутаты рассмотрели проект закона «О внесении дополнения и изменения в статью 121 Закона Республики Узбекистан «Об информатизации» в связи с дальнейшим совершенствованием системы надежной защиты интеллектуальной собственности».

В последние годы в стране растет количество нарушений прав интеллектуальной собственности. Если в 2020 году выявлен 81 подобный случай, то в 2021 году этот показатель составил 887, в 2022 году — 1 209, из них 31 процент совершен с использованием интернета.

Незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, товарных знаков и знаков обслуживания, в том числе в рекламе и видеороликах, их распространение в социальных сетях, размещение чужих товарных знаков на личных аккаунтах становятся обычной практикой.

Законопроектом вносится дополнение в статью 121 Закона «Об информатизации», которое предусматривает повышение персональной ответственности владельца информационного ресурса в сфере интеллектуальных прав, в том числе авторских и смежных.

Данный законопроект одобрен депутатами.

В защиту правообладателей

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрен проект закона «О внесении дополнения и изменения в статью 121 Закона Республики Узбекистан «Об информатизации» в связи с дальнейшим совершенствованием системы надежной защиты интеллектуальной собственности».

В рамках масштабных реформ осуществляется кардинальное совершенствование институционально-правовых основ надежной защиты прав физических и юридических лиц, занимающихся интеллектуальной деятельностью. Наряду с этим в правоприменительной практике существует ряд проблем, касающихся сферы.

В частности, нечеткое определение в специальных законодательных актах деяний, связанных с незаконным использованием в цифровой среде объектов интеллектуальной собственности, созданных в процессе творческой и предпринимательской деятельности, а также отсутствие правовых гарантий защиты правообладателей на объекты интеллектуальной собственности от подобных нарушений порождают ряд проблем.

Проектом закона вносится дополнение к Закону «Об информатизации», направленное на укрепление правовой основы защиты прав правообладателей интеллектуальной собственности в глобальной информационной сети Интернет. Законопроект одобрен членами фракции.

На заседании также обсуждался проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы оказания государственных услуг».

Ограниченность охвата, длительность и высокая стоимость оформления необходимых процедур остаются проблемными моментами в деятельности центров государственных услуг. Большим недостатком остается также неполная оцифровка необходимой информации в государственных органах.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты. То есть в 13 законов вносятся изменения и дополнения об отмене истребования сведений и документов, подтверждающих факты, а в два закона — по сокращению сроков оказания некоторых видов госуслуг.

Законопроект послужит устранению бюрократических барьеров для населения и субъектов предпринимательства, качественному предоставлению государственных услуг, ускорению процессов цифровизации. После обмена мне­ния­ми по совершенствованию законопроекта на основе предложений и рекомендаций документ был поддержан членами фракции.

По вопросам повестки дня принято соответствующее решение фракции.

Обжалование без уплаты пошлины

Депутаты от фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрели проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Узбекистан «О государственной пошлине», направленного на создание более благоприятных условий для граждан при обращении в административные суды».

Документ разработан в целях расширения возможности граждан по обжалованию в административные суды решений и действий (бездействия) органов государственного управления, иных органов, уполномоченных на осуществление административно-правовой деятельности, органов самоуправления граждан и должностных лиц, нарушающих их права и законные интересы, а также повышения уровня доступа населения к правосудию.

Законопроектом снижается размер государственной пошлины по всем обращениям в административные суды на решения органов государственного управления, иных органов, уполномоченных на осуществление административно-правовой деятельности, органов самоуправления граждан, действия (бездействие) их должностных лиц.

Члены фракции выдвинули ряд предложений по совершенствованию законопроекта, задали уточняющие вопросы по некоторым нормам проекта. Инициаторы закона отметили обоснованность высказанных депутатами замечаний, заверив, что они будут учтены в процессе доработки проекта. На все поднятые вопросы даны конкретные ответы.

Законопроект принят депутатами.

Госуслуги несовместимы с бюрократией

Депутаты от фракции Экологической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы оказания государственных услуг».

Поэтапное реформирование системы оказания государственных услуг направлено на устранение бюрократических барьеров и коренное улучшение качества их предоставления. Отменены устаревшие процедуры в государственных органах, органах исполнительной власти на местах и других организациях, в том числе истребование справок в бумажном виде, которые можно получить через электронную систему.

В Стратегии «Узбекистан-2030» определены приоритетные цели и задачи по внедрению системы «Сервисное государство» для населения за счет расширения масштабов цифровизации государственных услуг, устранению бюрократических процедур в отношениях между гражданином и государством.

В связи с этим планируется довести долю электронных госуслуг до 100 процентов, услуг, предоставляемых исключительно через Единый портал интерактивных
госуслуг, — до 50 процентов, а также увеличить не менее чем на 40 видов государственные услуги в композитном и проактивном порядке.

Рассмотренный проект закона предусматривает отмену требования о наличии 15 сведений, а также дипломов, лицензий, разрешений и других документов, подтверждающих уплату государственных пошлин, сборов и других платежей.

На заседании фракции депутаты отметили, что принятие законопроекта послужит регулированию системы предоставления государственных услуг, устранению бюрократических препятствий, снижению размеров взимаемых платежей, а также сокращению сроков предоставления госуслуг. В ходе обсуждений даны конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию законопроекта.

Рассмотрены и другие вопросы, внесенные в повестку дня, приняты соответствующие решения.

 

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.