Обращение активистов махаллей, представителей старшего поколения, интеллигенции, женщин и молодежи Узбекистана к народу

10:05 17 Октябрь 2023 Общество
880 0

Фото: Иллюстративное

Дорогие соотечественники!

Как известно, планета Земля — единая Родина всего человечества. Земля — источник жизни. Она щедро дарит людям все самое необходимое. К сожалению, сегодня из-за неправильного использования водных, земельных ресурсов, применения экологически вредных технологий на нашей планете меняется климат, исчезает биоразнообразие. Жизнь более восьмимиллиардного населения Земли находится под угрозой.

Недавно с трибуны ООН Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул важные инициативы по предотвращению трех проблем, подвергающих жизнь человечества опасности, — изменения климата, исчезновения биоразнообразия и загря­з­нения окружающей среды.

Глава нашего государства на видеоселекторном совещании 11 октября этого года также высказал ряд значимых предложений в данном направлении и определил приоритетные задачи. Так, с 25 октября по 1 декабря в стране объявлен сезон осенней посадки деревьев.

Воодушевившись инициативами Президента страны, от имени нашего многонационального народа, всегда живущего в гармонии с родной природой, стремящегося к сохранению чистоты и устойчивости окружающей среды, мы призываем всех вас, весь наш народ, поддержать благородную идею «Нам жить в Новом Узбекистане — зеленом крае!».

Как гласит народная мудрость: «Добрый человек оставит после себя цветущий сад».

Будучи верными нашим национальным ценностям, следуя благим традициям нашего народа, у которого принято с рождением ребенка в семье сажать дерево, методом хашара разбивать сады и аллеи, озеленять прилегающие к строениям территории, мы выступаем с инициативой о посадке и выращивании в каждом домохозяйстве по 20 деревьев.

А как вы воспримете то, что мы заложим новую традицию — в дни свадеб и других торжественных событий в жизни каждого гражданина сажать саженцы?! Это станет благим начинанием, не так ли?

Дорогие активисты махаллей, старейшины улиц и домкомы!

В некоторых махаллях, на улицах и в гузарах еще есть немало пустующих мест, на которых не посажены деревья. Очередной нашей задачей является превращение этих территорий в сады и аллеи, тем самым укрепление согласия и сплоченности жителей махаллей, расширение проектов, нацеленных на благоустройство территорий и благополучие населения. Для этого в каждой махалле мы должны создать махаллинские сады, увеличить зеленые зоны, личным примером, благоустроив сначала свой дом и улицу, внести вклад в общенациональный проект «Яшил макон».

В уходе за каждым саженцем и его сохранении должны проявить усердие и самоотверженность активисты махаллей, управленческо-сервисные компании. Для этого целесообразно ответственными назначить махаллинскую семерку, старейшин улиц и домкомов, а также владельцев квартир.

Уважаемые представители старшего поколения!

Ваш жизненный опыт, благословения и наставления всегда служат нашему народу большой опорой и поддержкой.

Мы ждем от вас, свыше 3 миллионов наших почтенных ветеранов, еще большей активности и инициативности в реализации в махаллях общенационального проекта «Яшил макон», организации образцовой посадки саженцев населением. Ваш пример, советы и рекомендации важны для всех нас.

Если каждый из наших представителей старшего поколения посадит по одному саженцу, то вырастет более 3 миллионов новых деревьев. Или если каждый из них вовлечет в такое доброе дело по 10 молодых людей, эта цифра увеличится в 10 раз.

Уважаемые дехкане и фермеры, владельцы приусадебных участков!

Своей любовью к земле вы вносите огромный вклад в рациональное использование каждой пяди земли, посадку саженцев и создание садов. Говоря о саженцах, надо отметить, что в нашей стране полторы тысячи фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель выращивают более 81 миллиона саженцев тутовника, винограда, тополя, орешины и других деревьев.

Если в продолжение такой благородной работы каждый владелец дома посадит на своем приусадебном участке, в махаллин­ском гузаре и на улице по 10 саженцев, то в стране в среднем будет выращено 55 миллионов деревьев.

Если наши фермеры, работающие на основе принципа «Одно поле — одна продукция», посадят на своей земле саженцы тутовника, винограда, тополя и других деревьев, то каждая пядь земли превратится в сад.

Дорогие представители интеллигенции, деятели науки, литературы, искусства, спортсмены!

Ваше активное участие имеет важное значение в поддержке инициатив по внесению вклада в развитие нашей Родины.

Молодежь страны с восхищением смотрит и равняется на вас — видных творческих деятелей, интеллигенцию и звезд спорта.

Поэтому мы ждем от вас новых инициатив, практических дел и личного примера в ходе проходящего в нашей стране сезона осенней посадки деревьев.

Почтенные матери, дорогие наши сестры!

Вы привносите красоту в наши дома и махалли.

Как и наши матери, природа священна! Понятия мать и природа созвучны и взаимосвязаны. Давайте же глубоко внедрять в сознание наших детей умение ценить природу так же, как мы почитаем мать!

Пусть наши потомки, как и наши отцы и деды, станут созидателями садов, защитниками родной природы! Лишь так мы сможем сохранить природу и передать ее первозданной грядущим поколениям.

В то же время радует, что идея «Матери — за зеленый край» становится традиционной, в махаллях создаются сады матерей. В этой работе есть также достойный вклад движения «Окила аёллар» почти в 10 тысячах махаллей. Наша следующая задача — широко популяризировать такое благое дело среди населения.

Дорогие юноши и девушки!

Вы — созидательная сила Нового Узбекистана! В достижении высоких рубежей нашего народа неоценимы ваши знания и интеллектуальный потенциал, энергия и энтузиазм, преданность и любовь к Родине.

Заботьтесь о родной земле и дорожите ею! Во имя светлого будущего уже сегодня посадите саженец у своего дома, на своей улице, в махалле, проявите инициативу в создании на своей территории молодежного сада!

Всегда помните: вы — дети Узбекистана, ваш вклад послужит укр­еплению благополучия ваших родителей, махалли и всего нашего народа.

Дорогие соотечественники!

Давайте воспринимать посадку деревьев и уход за ними не как обязанность, а как ценность!

Пусть каждый из нас, глубоко осознает свой долг перед будущим поколением, и мы превратим проект «Яшил макон» в общенародное национальное движение!

Давайте же передадим нашим детям в наследие благоустроенную и цветущую Родину!

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.