О внесении дополнения и изменения в статью 43 Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании животного мира»

11:27 08 Сентябрь 2023 Документы
1555 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

 

Закон Республики Узбекистан

Принят Законодательной палатой 16 мая 2023 года

Одобрен Сенатом 5 августа 2023 года

Реализуемые в стране меры по охране окружающей среды, улучшению экологической ситуации, а также сохранению и использованию биоразнообразия служат основой для обеспечения стабильных условий обитания и сохранения естественных популяций диких животных, в особенности их редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

Вместе с тем встречающиеся случаи содержания хищных и ядовитых диких животных в полувольных условиях или в неволе, использования их в коммерческих целях, выгула в общественных местах, приводящие к различным происшествиям, требуют совершенствования  законодательных актов в целях защиты жизни и здоровья населения.

В связи с этим в целях упорядочения содержания диких животных в Законе Республики Узбекистан «Об охране
и использовании животного мира» на Кабинет Министров Республики Узбекистан возлагается определение перечня диких животных, запрещенных к содержанию физическими лицами, а также порядка содержания юридическими лицами диких животных, включенных в данный перечень.

Настоящий Закон послужит охране жизни и здоровья населения в случаях, связанных с содержанием и использованием диких животных в различных целях, а также повышению ответственности уполномоченного государственного органа в этом направлении.

 

Статья  1. Внести в статью 43 Закона Республики Узбекистан от 26 декабря 1997 года № 545–I «Об охране
и использовании животного мира»
(в редакции Закона Республики Узбекистан от 19 сентября 2016 года № ЗРУ–408) (Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2016 г., № 9, ст. 273;
2017 г., № 9, ст. 510; 2018 г., № 4, ст. 224; 2019 г., № 1, ст. 1, № 8, ст. 470; 2020 г., № 7, ст. 447; 2021 г., приложение к № 4; 2022 г., № 5, ст. 466, № 6, ст. 570) следующие дополнение и изменение:

дополнить частью пятой следующего содержания:

«Перечень диких животных, запрещенных к содержанию физическими лицами в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или в неволе, а также порядок содержания юридическими лицами диких животных, включенных в данный перечень, определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан»;

часть пятую считать частью шестой.

 

Статья  2.  Кабинету Министров Республики Узбекистан:

привести решения правительства в соответствие с настоящим Законом;

обеспечить пересмотр и отмену республиканскими органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону;

обеспечить исполнение, доведение до исполнителей и разъяснение среди населения сути и значения настоящего Закона.

 

Статья  3.  Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент

Республики Узбекистан

Ш. Мирзиёев

город Ташкент,

7 сентября 2023 года

№ ЗРУ–867

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.