О дополнительных мерах по приближению к населению первичной медико-санитарной помощи и повышению эффективности медицинских услуг

14:32 25 Апрель 2022 Документы
1365 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Постановление Президента Республики Узбекистан

В целях обеспечения исполнения задач, определенных в рамках проведенного 18 марта 2022 года открытого диалога Президента Республики Узбекистан с представителями сферы здравоохранения на тему «Реформы в медицине – во имя человеческого достоинства»:

1. Утвердить:

Программу мер по улучшению качества первичной медико-санитарной помощи, оказываемой населению, поддержке и повышению эффективности деятельности медицинских работников согласно приложению № 1;

График создания в 2022 году махаллинских медицинских пунктов в махаллях, отдаленных от учреждений первичной медико-санитарной помощи, согласно приложению № 2.

2. Министерству здравоохранения (Мусаев Б., Иноятов А.) совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента принять меры по организации деятельности 136 новых пунктов семейного врача и семейных поликлиник в 2022 году и 140 новых пунктов семейного врача и семейных поликлиник в 2023 году в соответствии с графиком создания пунктов семейного врача и семейных поликлиник, утвержденным Указом Президента Республики Узбекистан от 12 ноября 2020 года № УП–6110.

3. Определить, что:

пункты семейного врача и семейные поликлиники создаются по обоснованным предложениям Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента за счет средств местных бюджетов по согласованию с Министерством здравоохранения;

с 1 января 2023 года на базе филиалов семейных поликлиник на местах создаются пункты семейного врача в целях дальнейшего расширения сети пунктов семейного врача в регионах;

время работы дневных стационаров в пунктах семейного врача, семейных поликлиниках и многопрофильных центральных поликлиниках районов (городов) продлевается до 20.00, с 1 июня 2022 года для медицинских работников, осуществляющих деятельность в этих стационарах, устанавливается надбавка к заработной плате;

с 1 мая 2022 года в махаллях, отдаленных от учреждений первичной медико-санитарной помощи, создаются махаллинские медицинские пункты;

профилактические медицинские осмотры населения, программы скрининга и патронаж осуществляются исключительно в порядке и сроки, утвержденные Министерством здравоохранения, при этом вмешательство других организаций в данный процесс не допускается.

4. Усовершенствовать с 1 июля 2022 года программу «Сельский врач» для врачей пунктов семейного врача и семейных поликлиник в отдаленных и труднодоступных районах. При этом в рамках обновленной программы «Сельский врач»:

всем врачам, осуществляющим деятельность в пунктах семейного врача и семейных поликлиниках в отдаленных и труднодоступных районах, устанавливается ежемесячная надбавка к заработной плате дополнительно в размере 2 миллионов сумов, также за счет средств местных бюджетов покрывается часть до 50 процентов стоимости жилья, приобретаемого ими на основе ипотечного кредита, но не превышающая пятисоткратного размера базовой расчетной величины;

врачи, непрерывно проработавшие в течение трех лет в отдаленных и труднодоступных районах, принимаются в клиническую ординатуру без тестовых испытаний.

Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей в месячный срок принять меры по выявлению потребности пунктов семейного врача и семейных поликлиник во врачебных кадрах в разрезе махаллейпривлечению врачей, исходя из потребности –выделению им в последующем жилья.

Кабинету Министров совместно с Министерством здравоохранения и Министерством финансов в месячный срок утвердить обновленный перечень отдаленных и труднодоступных районов страны.

5. Разрешить с 1 сентября 2022 года осуществление врачами индивидуальной семейной врачебной практики.

Определить, что:

для осуществления индивидуальной семейной врачебной практики не требуется открытие отдельного медицинского учреждения, врачам указанной категории разрешается оказание медицинских услуг у себя на дому или в арендованных помещениях;

оплата индивидуальным семейным врачам за услуги, оказанные ими прикрепленному населению безвозмездно, осуществляется за счет Государственного фонда медицинского страхования;

опыт ведения индивидуальной семейной врачебной практики внедряется первоначально до конца 2022 года в Сырдарьинской области, в последующем – поэтапно в других регионах страны.

Министерству здравоохранения (Мусаев Б.) совместно с Министерством финансов (Ишметов Т.) в трехмесячный срок утвердить требования, предъявляемые к ведению индивидуальной семейной врачебной практики, а также порядок финансирования этой деятельности и внедрить ее.

6. Разрешить организацию в многопрофильных центральных поликлиниках районов (городов) видов услуг на платной основе помимо гарантированных государством видов медицинских услуг, оказываемых на бесплатной основе.

Определить, что часть до 75 процентов средств, поступивших от платных услуг, направляется на поощрение медицинских работников многопрофильных центральных поликлиник районов (городов).

7. Внедрить с 1 августа 2022 года новую рейтинговую систему оценки эффективности деятельности пунктов семейного врача и семейных поликлиник. При этом:

основными критериями являются показатели избавления от лишнего веса, соблюдения принципов правильного питания, повышения физической активности, профилактики инфаркта, инсульта, диабета и онкологических заболеваний на территории;

каждые шесть месяцев медицинские работники, достигшие положительных показателей, поощряются, медицинские учреждения, показавшие лучшие результаты, награждаются денежной премией и ценными подарками;

рейтинговая система внедряется в 2022 году в одиннадцати пунктах семейного врача и семейных поликлиниках Алмазарского района города Ташкента и двенадцати пунктах семейного врача и семейных поликлиниках Уйчинского района Наманганской области, с 2023 года – поэтапно во всех регионах страны.

Министерству здравоохранения (Мусаев Б.) совместно с Министерством финансов (Ишметов Т.) в трехмесячный срок исходя из медицинских показателей населения каждого региона разработать и внедрить на практике новую рейтинговую систему оценки эффективности деятельности пунктов семейного врача и семейных поликлиник.

8. Внедрить с 1 сентября 2022 года порядок отчетности руководителей системы здравоохранения перед местными Кенгашами народных депутатов и махаллинскими сходами граждан.

Установить, что:

руководители многопрофильных центральных поликлиник районов (городов), семейных поликлиник и пунктов семейного врача отчитываются перед махаллинскими сходами граждан;

руководители районных (городских) медицинских объединений – перед Кенгашами народных депутатов районов (городов);

руководители управлений здравоохранения областей – перед Кенгашами народных депутатов областей.

9. Министерству здравоохранения (Фозилкаримов О.) в срок до 1 октября 2022 года провести инвентаризацию медицинского оборудования в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. При этом принять меры по:

выявлению неисправного медицинского оборудования, расчету средств, необходимых для приведения его в исправное состояние или замены на новое;

внедрению в порядке эксперимента электронной программы (платформы) учета и контроля медицинского оборудования за счет средств Государственного бюджета, выделенных на сферу здравоохранения, в 2022 году в Сырдарьинской области, по результатам эксперимента с 2023 года – поэтапно в других регионах страны.

Министерству финансов (Ишметов Т.) исходя из результатов инвентаризации внести предложение о выделении средств, необходимых для ремонта или обновления медицинского оборудования (физиотерапевтического, лабораторного, диагностического и другого).

10. Министерству здравоохранения (Мусаев Б.):

совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций (Шерматов Ш.) в срок до 1 ноября 2022 года создать и внедрить на практике мобильное приложение, имеющее возможность представления информации по объему медицинских услуг и лекарств, предоставляемых государством населению на бесплатной основе;

совместно с Министерством финансов (Ишметов Т.) до конца 2022 года создать межрегиональные центры нейрохирургии без статуса юридического лица на базе отделений нейрохирургии клиник высших медицинских образовательных учреждений Андижанской, Бухарской и Хорезмской областей.

11. Учредить нагрудный знак «Халк саломатлиги посбони» для медицинских работников и представителей общественности, пропагандирующих в своей махалле здоровый образ жизни, показывающих личный пример.

Министерству здравоохранения (Мусаев Б.) в двухмесячный срок в установленном порядке внести на утверждение в Кабинет Министров проект Положения о нагрудном знаке «Халк саломатлиги посбони».

12. Установить порядок, в соответствии с которым с 1 июня 2022 года внедряется практика бесплатной вакцинации против гепатита «В» работников государственных медицинских учреждений, непосредственно работающих с кровью.

Министерству здравоохранения (Мусаев Б.) совместно с Министерством финансов (Ишметов Т.) обеспечить выделение из Государственного бюджета средств, необходимых для реализации мер, предусмотренных в настоящем пункте.

13. Министерству здравоохранения (Мусаев Б.) совместно с Министерством финансов (Ишметов Т.) и Государственным фондом медицинского страхования (Шарипов Ф.) внедрить за счет средств Государственного фонда медицинского страхования практику проведения высокотехнологичных операций ежегодно до 1 000 больным медицинским работникам, не имеющим льгот, которые на протяжении многих лет осуществляют трудовую деятельность в государственных медицинских учреждениях.

Министерству здравоохранения (Мусаев Б.) и Государственному фонду медицинского страхования (Шарипов Ф.) в двухмесячный срок утвердить порядок направления на лечение медицинских работников, указанных в настоящем пункте.

14. Министерству здравоохранения в месячный срок совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

15. Возложить на министра здравоохранения Мусаева Б.А., первого заместителя министра здравоохранения Иноятова A.Ш., заместителя министра здравоохранения Фозилкаримова О.Р., исполнительного директора Государственного фонда медицинского страхования Шарипова Ф.Р.Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

Обсуждение хода исполнения настоящего постановления, осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение, возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н. и первого заместителя советника Президента Республики Узбекистан Туйчиева Л.Н.

О результативности осуществляемых мер представить информацию в Администрацию Президента Республики Узбекистан в срок до 1 ноября 2022 года.

 

Президент Республики Узбекистан                 

Ш. МИРЗИЁЕВ  

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.