НЦПЧ: Изучается лучший опыт выполнения обязательств в сфере прав человека

15:34 20 Ноябрь 2021 Общество
912 0

Фото: пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

НЦПЧ: Изучается лучший опыт выполнения обязательств в сфере прав человека

Узбекистан присоединился более чем к 80 основным международным документам по правам человека и выполняет, принятые в этой связи, обязательства. Как организован этот процесс и что влияет на его эффективность рассматривается на тренинге, организованном Национальным центром по правам человека 19-21 ноября.

Участниками тренинга являются специалисты НЦПЧ, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Государственного комитета по статистике, юридических ВУЗов.

С приветственным словом выступил руководитель Департамента по обеспечению работы Совета по правам человека и договорных механизмов Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Махаман Сиссе-Гуро. Он отметил большую позитивную работу, проводимую в последние годы в Узбекистане в сфере прав человека и выполнения страной международных обязательств в этой сфере, подчеркнув, что перед страной стоят еще большие задачи. Важной задачей является повышение роли институтов гражданского общества. Особую значимость имеет реализация инициатив Президента Республики Узбекистан, представленных на 46-ой сессии Совета ООН по правам человека касательно ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток.

На тренинге, организованном при содействии Регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии, в гибридном формате принимают участие международные спикеры. В их числе  Советник по правам  человека УВКПЧ ООН (Женева) Наталья Олийнык, Старший эксперт по правам человека и социальной защите ПРООН Салман Асиф, советник по правам человека Региональное представительство УВКПЧ ООН для Центральной Азии Артур Яцевич и другие, сообщает пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

Как было отмечено в презентации НЦПЧ, с целью представления тех мер, которые принимаются в стране для выполнения обязательств по ратифицированным Узбекистаном документам в сфере прав человека, готовятся национальные доклады. Роль координатора этой работы государством отведена Национальному центру по правам человека.

Подготовка докладов ведется с привлечением всех задействованных сторон, в том числе министерств и государственных структур, научных и исследовательских органов, частного сектора, неправительственных организаций. Это обеспечивает объективность отражения тех мер, которые поэтапно принимаются в стране в сфере прав человека и их влияния на развитие процесса демократизации современного Узбекистана.

Целью трехдневного тренинга является повышение потенциала представителей различных структур в реализации обязательств страны по выполнению ратифицированных международных документов, изучение лучшего отечественного и мирового опыта в данном направлении.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.