Несметные сокровища

В июле этого года на Пекин и пригороды обрушились сильные ливни. Благодаря совместным усилиям соответствующих ведомств и при поддержке населения, а также научному городскому планированию и эффективному управлению чрезвычайными ситуациями, вызов был успешно преодолен, и городская жизнь быстро вернулась в нормальное русло.
Экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, — общая для всех стран проблема. В этом контексте вызывает уважение стремление Узбекистана к экологическому управлению, оптимизации водных ресурсов и борьбе с опустыниванием. Мудрость в создании оазисов в Центральной Азии удивительным образом перекликается с китайской концепцией «Зеленые горы и чистые воды — несметные сокровища», подтверждая, что проблема изменения климата не знает границ. И народы всего мира участвуют в общем диалоге между цивилизацией и природой.
Ранее некоторые регионы Китая сталкивались с проблемами загрязнения воздуха и эрозии почв, однако благодаря внедрению чистой энергии, развитию водосберегающего сельского хозяйства и восстановлению деградированных земель, качество окружающей среды постепенно улучшилось. За минувшее время в Китае накоплен немалый опыт на пути поиска баланса между развитием и экологией, он готов им делиться. Первые шаги на пути сотрудничество с Узбекистаном в области зеленого развития уже сделаны, он дали первые результаты.
В 2023 году Председатель КНР Си Цзиньпин на первом саммите «Китай — Центральная Азия» заявил о готовности страны совместно с государствами Центральной Азии содействовать решению экологического кризиса Аральского моря. За два года стороны провели углубленные совместные научные экспедиции, провели определенную работу по улучшению солончаковых земель и создали демонстрационные зоны по выращиванию хлопчатника с водосберегающими технологиями.
На территории Узбекистана реализуются проекты по водосберегающему орошению при участии Китая, что помогает хлопководам более эффективно использовать драгоценные водные ресурсы. Продолжает углубляться обмен опытом между экспертами двух стран в борьбе с опустыниванием и охране биоразнообразия. Эти проекты основаны на общих потребностях и принципах взаимной выгоды. Их цель весьма конкретна: повысить урожайность сельхозкультур, сделать города чище и защитить дома от пыльных бурь.
В будущем давление, вызванное изменением климата, будет сохраняться. В качестве добрых соседей и всесторонних стратегических партнеров Китай и Узбекистан обладают широкими возможностями для углубления сотрудничества в области экологии и охраны окружающей среды. Мы можем двигаться вперед вместе по следующим направлениям:
Во-первых, адаптация и распространение технологий — например, более широкое применение водосберегающих и противоэрозионных технологий, подходящих для засушливых регионов, на сельскохозяйственных угодьях и в зонах экологической реставрации Узбекистана.
Во-вторых, обмен опытом и подготовка кадров — посредством визитов экспертов и обучающих программ совместно повышать уровень экологического управления.
В-третьих, скоординированные региональные действия — особенно в таких сферах, как устойчивое управление водными ресурсами трансграничных рек и совместная борьба с пыльными бурями.
Как и в любом деле, в природоохранной сфере не существует универсальной модели. Однако в основе практической работы в этом направлении лежат принципы интеграции технологических инноваций в охрану окружающей среды и внедрения экологических мер на благо населения. Экологическое управление выходит за рамки государственных границ — и именно тогда оно становится историей, написанной руками простых людей. Диалог между «зелеными горами и чистыми водами» Китая и оазисами Центральной Азии, несомненно, также даст весомые результаты благодаря совместным действиям миллионов людей ради экологически чистого будущего.
ЦЗЯН Си,
корреспондент Русской службы CGTN Медиакорпорации Китая.
Рекомендуем
Популярное
- В Самарканде откроется филиал Университета Тушиа Италии
- АЭС в Узбекистане стала одной из важных тем, обсуждаемых на международном форуме «World Atomic Week»
- В Ташкентском университете информационных технологий открылся Центр русского языка
- Новые форматы сотрудничества
- Новые подходы к деятельности ООН: позиция Узбекистана
- Визит Президента Узбекистана в США завершился
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment