Национальные ремесла:  безупречное качество, утонченный стиль

11:19 17 Ноябрь 2023 Общество
920 0

Фото: Ю. Логвина/"Народное слово"

Выставки национальных ремесел Узбекистана – всегда праздник. Это буйство красок, самобытные орнаменты, старинные технологии, неповторимый колорит и душевная теплота, заключенная в каждом изделии мастеров. Убедиться в этом можно, посетив вторую международную ярмарку "Craft fair Uzbekistan-2023", которая проходит в столичном "Узэкспоцентре". 

Сюда съехались 200 ремесленников из регионов Узбекистана и 20 мастеров из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Они представляют более 30 направлений прикладного искусства. Это ручная вышивка, гончарное и медное дело, национальные ткани и костюмы, резьба по дереву, лаковая миниатюра, ювелирное искусство и многое другое. Здесь можно ознакомиться с инструментами и оборудованием, которое используют ремесленники в своей работе. Все это можно приобрести, также как и работы известных усто. 

Как отмечалось на открытии мероприятия, национальные ремесла – не только гордость и часть богатого культурного наследия Узбекистана. Это основа для прибыльного семейного бизнеса, изюминка, которая привлекает в республику миллионы иностранных туристов. Государство оказывает ремесленникам всестороннюю поддержку. Так, льготные кредиты помогают им расширять свой бизнес, открывать шоу-румы и гостевые дома, привлекая путешественников и создавая рабочие места. Ярмарка «Craft fair Uzbekistan-2023» также направлена на поддержку ремесленников, помощь в реализации их продукции, популяризацию прикладного искусства среди жителей страны и зарубежных гостей.                        

В рамках выставки, организованной республиканской ассоциацией «Хунарманд», проходят мастер-классы известных усто. Это керамист из Гиждувана народный мастер Узбекистана Абдулло Нарзуллаев, бухарский ювелир и золотошвей Бахшилло Джумаев, гончар Вахобжон Буваев из Наманганской области и маргиланский мастер по изготовлению национальных тканей Расулжон Мирзаахмедов. На ярмарке можно встретить и других выдающихся мастеров, чьи изделия притягивают своей красотой и безупречным качеством. 

Хурсанд Эшонкулов из города Шахрисабза привлекает посетителей не только оригинальной продукцией, но и виртуозной игрой на глиняных игрушках-свистульках. Керамист в седьмом поколении делает их сам, также как и великолепные гончарные изделия. Разнообразные кувшины, вазы и ляганы, оригинальная посуда для фруктов и сладостей, чайные сервизы и многое другое выполнены в лучших традициях шахрисабзкой керамики. 

— От изделий из других регионов Узбекистана наши работы отличаются  цветовой гаммой «олов ранг», что в переводе означает «цвета огня». Мы используем все оттенки от золотистой охры до коричневого и оранжевого, — рассказывает Хурсанд ака. — В них заключено тепло родной земли, лучи солнца, жар гончарной печи, превращающей кусок глины в произведение искусства. Орнаменты на посуде тоже оригинальные. Так, изображение птицы счастья «бахт куши», которую не стоит путать с птицей Хумо, можно встретить только на керамике из Шахрисабза. За долгие годы я воспитал множество учеников. Кто-то давно работает самостоятельно, другие — помогает мне в мастерской, расположенной неподалеку от памятника древности Ак-Сарай. Здесь на площади имени Амира Темура для ремесленников организованы торговые ряды, которые притягивают туристов со всего света. Как раз сейчас, теплой узбекской осенью, мы встречаем особенно много гостей  из Франции и Италии, России и Беларуси, Турции и Ирана, Латвии и Эстонии. Многие увозят на память об Узбекистане наши изделия. Радует и то, что с развитием внутреннего туризма, стало больше посетителей из регионов республики. Высокий спрос на нашу продукцию позволяет нам не только обеспечивать семьи, но и сохранять, развивать и передавать молодому поколению уникальные традиции ремесла.                                

Популярностью у многочисленных посетителей ярмарки пользуется изделия и другого ремесленника из Кашкадарьинской области, ковродела Дамина Маматова. Пойдя по стопам отца, он уже в 12 лет освоил долгий и трудоемкий процесс создания ковров из шерсти вручную. Сделал ремесло своей профессией, воспитал десятки учеников, которые успешно продолжают его дело. Ремесло по изготовлению теплых и прочных кашкадарьинских ковров из овечьей и верблюжьей шерсти зародилось в регионе несколько веков назад. Традиции этого промысла восходят к арабским переселенцам, которые во времена Амира Темура попали сюда с Ближнего Востока. Их потомки живут в долине реки Кашкадарьи до сих пор, сохраняя свои обычаи и ремесла. 

В ковроделии здесь обычно применяют овечью шерсть темных тонов. Фон изделий кирпично-красный, в узорах тоже преобладает красно-коричневая палитра, для контраста используют желтый, синий, белый и зеленый. Орнаменты — геометрические, каждый имеет свое значение, узоры выражают пожелания здоровья, мира и процветания, оберегают хозяина от невзгод. В XIX столетии домашнее производство ковров превратилось в Кашкадарье в прибыльный промысел. В наши дни он переживает ренессанс, ковры ручной работы возвращаются в ежедневный обиход, пользуются популярностью у туристов. 

— Мы производим плотные постилочные и декоративные паласы, молитвенные коврики «жой намаз» и другие ковровые изделия. Среди них теплые и мягкие «жулхурсы» с длинным ворсом, которые согревают зимой и дома и, например, в автомобиле, — рассказывает Дамин Маматов. — Особой красотой обладают ковры, которые ткут специально для невест в качестве приданого. Сюда мы привези несколько изделий «бук жамал», в них традиционно заворачивают наряды и другие вещи, которые невестка берет в дом мужа. Перевязывают «бук жамал» тонкими пестрыми ковровыми лентами. Сейчас их часто используют в интерьерах ресторанов, гостиниц и частных домов, чтобы придать им национальный колорит. Благодарен за приглашение на эту ярмарку, где можно обменяться опытом, найти новых клиентов. Радует, что такие мероприятия организуются регулярно по всей республике. За последние 15 лет я объехал всю страну благодаря выставкам и фестивалям. Да и в ежедневном труде государство, ассоциация «Хунарманд» нас всячески поддерживают. Мы освобождены практически ото всех налогов, создаются выгодные условия для экспорта нашей продукции за рубеж, расширения бизнеса.  

В наши дни предприимчивые ремесленники активно осваивают  механизмы электронной коммерции. Их оригинальные изделия можно приобрести на отечественных и международных маркетплейсах. Некоторые платформы, помогающие продвигать продажу ремесленных изделий, презентованы на ярмарке. Пользуются этими инструментами и создатели бренда «Bukhara craft». Уже более десяти лет в семейной мастерской украшают ручной вышивкой женскую одежду, обувь, кошельки, сумки, аксессуары для дома. Их охотно покупают модницы из Узбекистана и зарубежных стран, для ценителей такой продукции бренд «Bukhara craft» стал синонимом утонченного стиля и безупречного качества. Изделия не раз получали высокую оценку на международных фестивалях в Узбекистане и за рубежом. А началось все больше десяти лет назад, когда мать и дочь — Сайёра Хасанова и Дилдора Хафизова решили превратить свое хобби в прибыльный бизнес.

— Я с юности люблю шить, а супруг всегда прекрасно рисовал. Наша дочь Дилдора переняла увлечения обоих родителей. Изучив традиционные орнаменты бухарских сюзане, она начала рисовать собственные узоры и вышивать их, — делится Сайёра Хасанова. — Вскоре возникла идея наносить вышивку на оригинальные сумки и одежду. Я занимаюсь пошивом изделий, а дочь — их оформлением. К делу привлекли родственниц и учениц, сейчас нашу мастерскую хорошо знают в Бухаре и других городах. Чтобы  встречать туристов и ценителей национальной вышивки, открыли шоу-рум. Такие выставки, как эта, помогают нам продвигать наше дело и популяризировать неповторимое искусство бухарских вышивальщиц.  

Настоящей изюминкой ярмарки стали изделия мастеров, приехавших из-за рубежа. Так знаменитый кузнец, ножодел и ювелир из Таджикистана Ихтиёр Мирзоев представил десятки видов сувенирных и кухонных ножей. Искусно оформленные, острые и долговечные они знакомят посетителей с одним из направлений прикладного искусства соседней республики. 

— Это дело передалось мне по наследству от отца Ибрагима Мирзоева, им  занимается уже седьмое поколение мужчин в нашей семье, — рассказывает мастер. — Мы живем в Истаравшане. Этот регион издавна славится своими ремеслами. Здесь веками формировалась школа изготовления ножей, стиль которой уникален. Для рукояток и ножен мы используем натуральные рога горных козлов, баранов и оленей, которые водятся на Памире. Бережно храним секреты их декоративной обработки и украшения. Также для отделки применяем кость, дерево, бронзу, медь, серебро и золото. Сами ножи делаем из стали, с помощью специальной технологии добиваемся остроты и прочности лезвия. Есть в нашем ассортименте традиционные ножи, на изготовление и украшение которых уходит до шести месяцев. С удовольствием приехали в Узбекистан, принимаем участие в этой ярмарке во второй раз. Впечатляет ее масштаб, большое число посетителей, туристов. Это полезный опыт для нас, прекрасная возможность пообщаться с коллегами из вашей страны и реализовать свою продукцию. А еще такие мероприятия способствуют культурному обмену и укрепляют дружбу между народами наших стран.    

Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово». 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.