На реке Аксу построят три гидроэлектростанции

17:52 25 Август 2020 Экономика
249 0

иллюстративное фото

Кабинет Министров принял постановление от 21.08.2020 г. «О мерах по реализации инвестиционного проекта по строительству Рабатской ГЭС на реке Аксу, Чаппасуйской ГЭС на реке Аксу и Тамшушской ГЭС на реке Акдарья-Аксу», пишет Norma.uz.

Документ принят в рамках реализации постановления Президента от 02.05.2017 г. «О Программе мер по дальнейшему развитию гидроэнергетики на 2017–2021 годы» и постановления от 09.01.2020 г. «О мерах по реализации Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2020–2022 годы».

Постановлением принято к сведению, что:

•    решением Совета директоров Азиатского банка развития (АБР) от 30.09.2019 г. одобрено выделение Узбекистану для осуществления инвестиционного проекта «Устойчивая гидроэнергетика» (строительство Рабатской ГЭС на реке Аксу, Чаппасуйской ГЭС на реке Аксу и Тамшушской ГЭС на реке Акдарья-Аксу) кредитных средств на сумму $60 млн, сроком на 25 лет, с 5-летним льготным периодом;

•    технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта прошло экспертизу Министерства финансов и Министерства инвестиций и внешней торговли в установленном порядке.

Постановлением установлены следующие источники финансирования проекта общей стоимостью $75,3 млн на 2020–2022 гг.:

•    $60 млн – кредит, выделяемый АБР;

•    $5,8 млн – доля Республики Узбекистан (в виде налоговых и таможенных льгот);

•    $9,5 млн – собственные средства АО «Узбекгидроэнерго».

Постановлением утверждены:

•    основные технико-экономические параметры ТЭО проекта строительства Рабатской ГЭС на реке Аксу, Чаппасуйской ГЭС на реке Аксу и Тамшушской ГЭС на реке Акдарья-Аксу;

•    прогнозная таблица погашения основного долга, процентов по нему и комиссионных расходов по кредиту АБР, привлеченному в рамках инвестиционного проекта строительства Рабатской ГЭС на реке Аксу, Чаппасуйской ГЭС на реке Аксу и Тамшушской ГЭС на реке Акдарья-Аксу.

Документом установлено, что:

•    АО «Узбекгидроэнерго» является инициатором, получателем кредита, а также ответственным за эффективную реализацию проекта и целевое использование кредитных средств в течение 2020–2022 годов;

•    расходы, связанные с возвратом кредита и обслуживанием кредита, осуществляются за счет собственных средств АО «Узбекгидроэнерго»;

•    ГУП «Дирекция № 1» АО «Узбекгидроэнерго» является заказчиком и исполнителем проекта, а также ответственным за подбор и использование проектных решений, соответствующих требованиям обеспечения надежности и безопасной эксплуатации сооружений, осуществление сопровождения и технического контроля, приемку и использование оборудования, продукции, работ и услуг по инвестиционному проекту.

Хокимияту Кашкадарьинской области поручено своевременное выделение земельных участков для строительства ГЭС и сетей электропередач, а Министерству строительства – осуществлять мониторинг качества выполняемых строительно-монтажных работ.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.