На пути к совершенствованию нормативно-правовой базы охраны окружающей среды

14:48 20 Октябрь 2021 Политика
573 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В стране осуществляются последовательные реформы в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, здравоохранения. В данном направлении принято более 30 законов.

Треть этих документов по праву законодательной инициативы разработана депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса, в том числе членами Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды. Они являются ориентирами для обеспечения экологической безопасности в стране, защиты и рационального использования флоры и фауны, земельных и водных ресурсов, сохранения биологического разнообразия, последовательного решения возникающих экологических проблем.

В них определены приоритетные задачи, которые предстоит решить в ближайшие годы. Они подробно расписаны в стратегиях по обращению с твердыми бытовыми отходами на период 2019— 2028 годов, по сохранению биологического разнообразия на период 2019—2028 годов, по переходу на «зеленую» экономику на период 2019—2030 годов, концепциях охраны окружающей среды до 2030 года, развития системы лесного хозяйства до 2030 года.

Наряду с разработкой национального природоохранного законодательства ведется планомерная работа по присоединению к международным соглашениям по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. В частности, наша страна присоединилась к 15 международным конвенциям и соглашениям в области охраны окружающей среды и семи многосторонним международным договорам.

Ратификация Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях является одним из важных шагов в получении дополнительных преференциальных тарифов на поставку отечественных товаров на рынки Европейского союза в рамках Общей системы привилегий ЕС, распространяющейся на экологически безопасную утилизацию химикатов, отрицательно влияющих на окружающую среду.

Изучение исполнения правовых норм в порядке контроля и анализа важно для совершенствования законодательства. Члены Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам экологии и охраны окружающей среды с 2017 года провели около 50 контрольно-аналитических мероприятий. В этом году в рамках парламентского контроля комитет организовал парламентские слушания министра жилищно-коммунального обслуживания о результатах работы по улучшению системы питьевого водоснабжения и канализации в республике.

В настоящее время члены Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды готовят ко второму чтению проекты законов «Об органических продуктах», «О питьевом водоснабжении и водоотведении», «О гидрометеорологической деятельности» и законопроект «Об отходах» в новой редакции, идет работа над новой редакцией проекта стратегии по борьбе с последствиями изменения климата до 2030 года.

Принимаемые законы, вносимые изменения и дополнения направлены на эффективное регулирование защиты и использования животного и растительного мира, повышение эффективности правоприменительной практики, устранение пробелов в законодательстве, повышение действенности общественного контроля.

Реформы, в корне меняющие отношение к природным ресурсам, несомненно, послужат решению насущных проблем, что связаны с окружающей средой и общественным здоровьем. В них заключена гарантия на право будущих поколений жить в благоприятных условиях и комфортной атмосфере.

Хайрилло ГАППОРОВ,
Председатель Комитета Законодательной палаты
Олий Мажлиса по вопросам экологии и охраны окружающей среды

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.