На фестивале в Индии Рано Шодиева стала победительницей в номинации «Лучший женский образ»

15:43 01 Февраль 2023 Общество
348 0

Заслуженная артистка Узбекистана Рано Шодиева стала победительницей в номинации «Лучший женский образ» фестиваля художественных и телевизионных фильмов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Мумбай, Индия.

Художественный фильм «Судьба женщины», снятый совместно с Агентством кинематографии Республики Узбекистан, киностудиями «Central Asian Trade Company» (CATC) и «Dilshoh media», основан на реальных событиях.

В фильме рассказывается о судьбе женщины Сожиды, одной из 100 женщин, возвращенных из Сирии в рамках операции «Мехр», которая явилась высшим образцом гуманизма, проведенной в 2019-2020 годах по распоряжению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

 Сожида уезжает из страны из-за жизненных трудностей. Вслед за своими родственниками она скитается в поисках счастья, процветания, мира и спокойствия в таких странах, как Россия, Пакистан, Иран, Турция, Сирия и Ирак. Ей всегда говорили, что «счастье приходит с трудностями». Сожида, обошла полмира с такими пустыми мечтами, она везде находит несчастье вместо удачи.

Заслуженная артистка Узбекистана Рано Шодиева, мастерски исполнившая образ Сожиды, стала победительницей в номинации «Лучший женский образ» фестиваля художественных и телевизионных фильмов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Мумбаи.

РАНО ШОДИЕВА: - Не могу назвать это малым усилием, мы много работали. Но у такого труда, как видите, есть такие долгожданные, приятные моменты признания. Я этому очень рада. Все представленные на конкурс фильмы были очень высокого уровня, и актеры, сыгравшие в них роли, тоже были очень талантливыми. Я была вне себя от радости, когда выбрали именно меня среди стольких участников. Это достижение не только для меня, но и для всей нашей группы. На данном фестивале мы удостоились одной из 8 наград. Это является победой всего узбекского кинематографа. Такое признание необходимо творческому человеку, оно вдохновляет творить лучше.

- Авторы сценария художественного фильма «Судьба женщины» Дильмурод Масаидов и Сардор Хамраев;
- режиссер-постановщик Дильмурод Масаидов;
- оператор-постановщик Хусан Алиев;
- продюсер Махмуд Эркабаев;
- художник по костюмам Севара Зуннунова;
- директор картины Азизбек Азатбаев.

В ролях: Рано Шодиева, Ильхом Бердиев, Дадахан Обидов, Сирожиддин Саторов, Шохсанем Абдижамилова, Олим Джалолов, Дильмурод Камбаров и другие.

Для сведения, художественный фильм «Судьба женщины» получил «Гран-при» на 2-м кинофестивале «Коркут Ата» в Бурсе, Турция, а заслуженная артистка Рано Шодиева получила специальный приз жюри.

Также на состоявшейся 24 декабря 2022 года национальной кинопремии «Олтин хумо» в номинации «Лучшая женская роль» победила заслуженная артистка Узбекистана Рано Шодиева.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.